Когда на клубничных кустиках формируется и распускается цвет в июле, их следует побаловать хорошей подкормкой. Ассортимент средств для этих целей огромен. По стандартам всюду предлагаются минералы, органика, комплексные смеси, гумми, но как же бор? Ведь именно он способствует увеличению количества ягод и повышению вкусовых качеств урожая.
Секрет успеха многих аграриев, кроется в опрыскивании клубничных посадок бором. Данный элемент практически сразу после контакта с клубникой запускает в ней усиление процессов цветения и плодоношения. Поэтому результат подкормок никогда не бывает нулевым, если, конечно, соблюдалась технология удобрения. Приятным бонусом можно считать защиту посадок от патогенных микроорганизмов и вредителей, потому как бор такой эффект также дает.
Для приготовления питательного борного раствора нужно 5г вещества. Если отмеряем чайными ложками – 1 без горки. Такой массы хватит на 10л воды. После растворения бора в воде, жидкость используют сразу. Пульверизатор здесь не пригодится, следует просто пролить клубнику прямо из лейки, охватывая цвет, даже если он уже распустился.
Чтобы легче растворить бор, сначала его размешивают в малом количестве теплой воды и только после этого доводят объем до нужного.
Спустя пару недель со дня проведения первой процедуры, ее повторяют снова, действуя по схеме, описанной выше. При дефиците элемента посадки третий раз подкармливают после сбора урожая.
Чем полезен бор клубнике
· Активно участвует во всех генеративных процессах
· Синтезирует фитогормоны
· Участвует в воспроизведении клеток ДНК и РНК
· Способствует росту розеток, тканей листовых пластин, корневой массы
· Необходим для формирования клеточных стенок (сочность, тургор, толщина листьев, лежкость ягод и их мясистость)
· Упрощает усвоение культурой всех необходимых минералов
Симптомы дефицита бора на клубнике
· Нехарактерно искривленные листовые пластины
· Потемнение и высыхание тканей верхних листьев
· Медленный рост цветов/плодов
· Опадание завязи
· Крупные и жесткие семена на поверхности ягод
· Кривизна урожая