Найти тему

Цвет вина. Белое, красное, розовое / Мифы о вине с мсье Лисуком / Вино и то, что вы еще о нем не знали

Цвет вина. Белое, красное, розовое. Мифы о вине с мсье Лисуком. Вино и то, что вы еще о нем не знали
Цвет вина. Белое, красное, розовое. Мифы о вине с мсье Лисуком. Вино и то, что вы еще о нем не знали

Сколько существует цветов вина?

Казалось бы, какой простой вопрос… Есть белое, есть красное… а есть еще розовое!

«Где подвох, мсье сомелье, — спросите вы меня, — неужели их всего три? Белое, красное, розовое?»

Окей, а что такое розовое вино?

Сразу проспойлерим: нет, розовое вино — это не смесь белого и красного, это отдельный, самодостаточный и особенный вид вина, кто бы что ни говорил. Да, существует розе, полученное смесью белого и красного, но это исключение из правил. Забудьте про него.

Видов вина по цвету, действительно, три. Все три — обусловлены технологией производства.

Винограда всего два вида — белый и красный (он же черный) — исходя из цвета кожицы, ибо мякоть всегда светлая. Это факт.

Цвет вину от винограда дает кожица. У красного винограда — красная/черная кожица, содержащая краситель, антоцианин.

В зависимости от времени контакта мякотки с кожицей антоцианин придает напитку не только цвет — всевозможные вариации оттенков (красный это и рубиновый, и кирпичный, и бордовый; розовый это и пастельный розовый, и поросячий), — но и терпкость, ощущение сухости во рту, когда «вяжет», вместе с потенциалом выдержки, структурой.

Чтобы узнать подробнее о роли кожицы в производстве вина, stay tuned с сомелье Лисуком в рубрике мифов о вине.

#winewithsasha #вокругвинногосвета #сомелье #вино