Сколько существует цветов вина?
Казалось бы, какой простой вопрос… Есть белое, есть красное… а есть еще розовое!
«Где подвох, мсье сомелье, — спросите вы меня, — неужели их всего три? Белое, красное, розовое?»
Окей, а что такое розовое вино?
Сразу проспойлерим: нет, розовое вино — это не смесь белого и красного, это отдельный, самодостаточный и особенный вид вина, кто бы что ни говорил. Да, существует розе, полученное смесью белого и красного, но это исключение из правил. Забудьте про него.
Видов вина по цвету, действительно, три. Все три — обусловлены технологией производства.
Винограда всего два вида — белый и красный (он же черный) — исходя из цвета кожицы, ибо мякоть всегда светлая. Это факт.
Цвет вину от винограда дает кожица. У красного винограда — красная/черная кожица, содержащая краситель, антоцианин.
В зависимости от времени контакта мякотки с кожицей антоцианин придает напитку не только цвет — всевозможные вариации оттенков (красный это и рубиновый, и кирпичный, и бордовый; розовый это и пастельный розовый, и поросячий), — но и терпкость, ощущение сухости во рту, когда «вяжет», вместе с потенциалом выдержки, структурой.
Чтобы узнать подробнее о роли кожицы в производстве вина, stay tuned с сомелье Лисуком в рубрике мифов о вине.
#winewithsasha #вокругвинногосвета #сомелье #вино