Как эффективно продвигать сайт, где найти потенциальных клиентов и что необходимо, чтобы сформировать стабильный трафик? В этой статье Тигран Арутюнян, тимлидер SEO-направления в агентстве Serenity, на примере реальных кейсов ответит на все важные для бизнеса вопросы.
SEO-оптимизация и контекстная реклама. Что это?
Для начала давайте разберемся в определениях.
Поисковая оптимизация помогает поднять сайт в выдаче на первые места по ключевым запросам. Это нативный (естественный) способ продвижения, когда внимание пользователя привлекается в рамках его интересов.
Контекст — платные объявления, которые также появляются в результатах поиска по запросам пользователей. Но при этом человек видит, что такая информация является рекламой.
Правила удачной SEO-оптимизации
Перечислим основные параметры, которые должна включать качественная оптимизация сайта. Чем больше пунктов из этого списка будет выполнено, тем успешнее окажется результат.
- Добротный контент. Экспертные тексты и только полезная для клиентов информация.
- Грамотно подобранное семантическое ядро. Список ключевых слов и словосочетаний с запросами, соответствующими тематике сайта.
- Дружественный интерфейс. Это значит, что пользователь не закрывает ваш сайт через несколько секунд из-за безуспешных попыток найти нужную информацию, а с удовольствием пользуется ресурсом.
- Быстрая загрузка страниц. Тут и добавить нечего ;-)
- Правильно настроенная разметка для поисковиков и большое количество внешних ссылок с других авторитетных сайтов.
А вот пример хорошо оптимизированного сайта, который находится на первых позициях:
Как настроить контекстную рекламу
В первую очередь, необходимо правильно определить целевую аудиторию рекламной кампании. В интернете миллионы людей, но только часть из них является вашими потенциальными клиентами. Не стоит «сливать» бюджет, боясь упустить кого-то. В случае с контекстной рекламой лучше сосредоточиться на качестве, а не на количестве.
Посмотрите критически на свой сайт. Некачественный ресурс способен отпугнуть даже самого заинтересованного покупателя. Необходимы привлекательный, интуитивно-понятный дизайн, удобный интерфейс, качественный контент и корректная разметка Open Graph. Также не забудьте установить на сайт пиксели соцсетей. Это позволит отследить эффективность РК и спланировать ретаргетинг.
Теперь можно приступать к созданию рекламных объявлений и настройке таргетинга.
Транслировать контекстную рекламу можно и на сайтах партнеров. Например, на Youtube или на ресурсах вашей тематики.
Вот так выглядят объявления контекстной рекламы:
SEO и контекстная реклама. В чем разница?
Разберем основные различия оптимизации и контекстной рекламы.
- Стоимость. Контекстная реклама будет транслироваться только, пока вы оплачиваете показы. При seo-оптимизации вы заплатите один раз за работу специалиста и получите долгосрочный результат.
- Сроки. SEO не дает быстрого эффекта, увидеть сайт в первых строках поисковой выдачи можно будет не раньше, чем через пару месяцев. Контекстная реклама начинает работать сразу.
- Доверие пользователей. Конечно, нативная реклама вызывает меньше предубеждений чем контекст. Однако многое зависит от визуала и ключевого сообщения объявления.
Когда нужно выбирать между SEO и контекстной рекламой
Комплексный подход
Не стоит противопоставлять контекстную рекламу и seo-оптимизацию. Это два эффективных инструмента, которые отлично работают в комплексе.
Рекламные объявления можно использовать в первые месяцы, пока сайт оптимизируется. Кроме того, контекстная реклама помогает быстро получить трафик. Это положительно влияет на результат оптимизации.
Рекламные объявления также отлично подходят для продвижения сезонных предложений.
Узнать больше о преимуществах комплексного подхода вы можете у специалистов агентства Serenity, а еще получить скидку 15% при заказе пакета «SEO + контекстная реклама».