Максимально короткий гайд.
До марта 2022 года Россия входила в топ стран, в которых самыми быстрыми темпами развивался рынок бесконтактной оплаты. Сейчас, в условиях отключенных Apple Pay и Google Pay, приходится прибегать к альтернативным способами или по старинке оплачивать покупки наличными или картой.
Сегодня расскажем об оплате с помощью QR-кодов на iPhone.
В России QR-коды стали резко популярными в 2020 году, когда местные власти внедрили систему электронных сертификатов о вакцинации. В Азии — конкретно, в Китае — данный способ цифрового взаимодействия был востребован последнее несколько лет. Здесь людей не парит, что в условном смартфоне Xiaomi нет NFC — главное, чтобы была камера.
Оплата с помощью QR-кода через iPhone уже работает в нашей стране. Если до 2022 года бизнес и власти осторожно продвигали древнюю технологию, то скоро на Apple-устройствах она станет основной альтернативой ушедшему Apple Pay.
Как оплачивать покупки через iPhone с помощью QR-кода? Все просто — скажите на кассе любого магазина, что хотите оплатить через QR-код. Скорее всего, вам не откажут. Сейчас старый-новый способ ведения расчетов внедряют в большинстве торговых точек.
В России появится новый способ оплаты через NFC. Он будет работать даже на iPhone
Чтобы оплатить таким образом, нужно всего лишь отсканировать код, который кассир отобразит на мониторе. Наводим на него камеру и ждем, когда iPhone распознает QR-код и даст ссылку на банковское приложение. Там нажимаем «Подтвердить» и проводим списание.
«Сбер» потихоньку развивает свой инструмент под названием «Плати QR». В этом случае в магазинах, которые уже поддерживают данную технологию, продавец будет сканировать ваш QR-код, а не наоборот.
Обычно такая процедура занимает чуть больше времени, чем привычная нам оплата через Apple Pay, но разница, в любом случае, в секундах. Может быть так, что в магазине плохо ловит сотовая связь (соответственно, слабый мобильный интернет) — тогда процедура оплаты немного затянется. Хотя в большинстве точек интернет должен работать нормально — конечно, если условный «К&Б» не находится в подвале.
Безопасно ли это? Вряд ли опаснее, чем через Apple Pay. По словам авторов iPhones.ru, во-первых, генерируемые терминалом коды одноразовые, во-вторых, получить доступ в банковское приложение и заплатить сможет только владелец iPhone — злоумышленник вряд ли сможет обойти Touch ID или Face ID.