Привет, друзья! С удовольствием продолжаю рассказывать о своём небольшом путешествии по Краснодарскому краю. На этот раз я отправился в Абрау-Дюрсо. Восемь лет назад я уже там побывал, поскольку Абрау-Дюрсо известно не только шампанским, но и озером, по которому я прокатился на колёсном пароходе. Но обо всём по порядку.
По пути от парковки к озеру невозможно пройти мимо старинного здания завода производящего шампанское и фонтана, который с интервалом в несколько минут «извергает» струю воды, подобно только что открытой бутылке шампанского.
Конструкция фонтана состоит из 1954 бутылок из под шампанского, а его высота достигает пяти метров. В перерыве между потоками струи в него можно зайти. Но не стоит задерживаться, если не хотите принять прохладный душ прямо в одежде.
Также рядом с ним имеются скамейки, напоминающие винную бочку.
Поскольку завод я посетил в 2014-м, о нём я рассказывал в одной из первых публикаций на своём канале. В этот раз туда не пошёл и отправился на прогулку по озеру. В ожидании парохода, прогулялся вдоль озера, которое вышло из берегов из-за продолжительных ливней.
Случайно услышав мимо проходящего от гида, ведущего экскурсионную группу, что сейчас вода намного спала, а ведь ещё недавно был затоплен и парк. Это хорошо, пока судно медленно приближается к причалу можно пройтись вдоль парка.
Наконец можно подняться на борт. Изначально я хотел занять место на корме, но передумал и разместился ближе к носу. Чуть позже понял что зря. Вскоре после отправления всем пассажирам предлагается бесплатный бокал шампанского (детям безалкогольного). На корме имеется своеобразная барная стойка, расположившись за которой было бы неплохо сделать снимок наполненного бокала на фоне просторов озера окружённого горами.
Все свободные места вскоре закончились и судно отчаливает. Прогулка сопровождается рассказом экскурсовода о посёлке Абрау-Дюрсо, развитии здесь виноградарства и игристого виноделия, достопримечательностях которые можно увидеть с борта «Шампани». Классно наслаждаться неспешным ходом парохода, любуясь остающимися за бортом пейзажами, периодически ведя фото и видеосъёмку.
В зависимости от солнечного света, вода в озере «меняет» цвета из зеленоватого в бирюзовый, далее в голубой и синий.
Час путешествия по озеру Абрау пролетел незаметно, оставив положительные впечатления! Да и посёлок изменился в лучшую сторону. В нём появились яхт-клуб, Дом йоги, конный клуб, новые отели и т.д. В общем Абрау-Дюрсо успешно развивается и привлекает всё больше туристов.