— Да, передайте господину Вуду, что опознание пройдет без проблем. Для нас самих важно поскорее закрыть это дело.
— У вас есть информация о ее родственниках, близких?
— Девушка — круглая сирота, — сказал майор, — ее опознать сможет только один из наших следователей, который с ней встречался долгое время. Леша Муратов. При отсутствии родственников этого должно быть достаточно.
— Да вы что? Это хорошо, — оживился незнакомец, — что ж, мне пора. Я надеюсь, мы с вами друг друга поняли.
Муратов стоял спиной и делал вид, что просто листает документы. Незнакомец вышел, хлопнула дверь кабинета, следователь затылком почувствовал, что тот остановился позади и изучает его взглядом.
— Было интересно, старший следователь Муратов? — спросил незнакомец.
— Что Каин Вуд затевает? — злобно процедил Алексей, сжимая в руках бесполезные бумажки и резко разворачиваясь.
— Совсем ничего, — ослепительно улыбнулся мужчина, — просто помогает по мере сил.
Несмотря на привлекательную внешность, незнакомец вызывал в Муратове почти животный ужас. Он с трудом подавил внутри желание убежать и спрятаться. Это странно, ведь раньше Алексей запросто справлялся с подобными высокомерными типами.
— Я очень сочувствую вашей утрате, — продолжал помощник Вуда, — вы и Екатерина были ведь достаточно близки?
— Это вас не касается, — отрезал Алексей, выбрасывая бумаги в мусорное ведро, — ни вас, ни Каина Вуда.
Незнакомец усмехнулся и направился было к выходу, но вдруг развернулся и громко произнес:
— Берегите себя, Алексей. Спокойная и размеренная жизнь — это большая ценность.
Спустя час Ткачев вызвал его к себе в кабинет.
— Леша, недавно мы нашли тело девушки, сильно похожей на Екатерину Арефьеву. Нужно, чтобы ты поставил свою подпись в листе опознания.
Муратов никогда не был дураком, поэтому мгновенно связал приезд представителя Вуда и просьбу начальства, но решил этого не показывать. Он привык доверять себе, а чутье подсказывало: Катя жива.
— Вы точно уверены, что это она? — он старался говорить максимально отстраненно.
— Ее тело сразу не нашли, потому что она вышла из храма до окончания церемонии, — сказал майор, — я понимаю, что для тебя это может быть тяжело, но сделать нужно. Поставь подпись и можешь взять отпуск. Тебе явно нужен отдых.
Муратов уверенно шагал по зданию центральной городской больницы, отстукивая четкий ритм каблуками дешевых туфель. Его путь лежал через прямой, как струна, коридор, освещенный тусклыми лампами дневного света. Он покинул рабочее место и направился по адресу, присланному майором. Мужчина точно знал, что найденное тело не принадлежит Кате. Но в чем здесь выгода Каина Вуда? Почему ему так важно убедить всех в том, что она мертва?
Следователь ненавидел больницы с самого детства. Они напоминали о практически ежедневных визитах к умирающему от рака отцу. Это место запомнилась ему, тогда еще подростку с ярким и живым воображением, как клетка для умирающих людей. Тогда он буквально кожей ощущал запах смерти, исходящий от сухого тела, практически безжизненной оболочки, смотрящей на него впалыми пустыми глазами. Самое яркое воспоминание детства.
Навстречу следователю вышла патологоанатом: субтильная темноволосая женщина в больничном халате с маской на худом лице.
— Пройдемте, — сказала она и повела его к двери с надписью «аварийный выход».
Затем они спустились по темной лестнице и вошли в металлическую дверь серого цвета. По другую ее сторону Муратову в нос сразу ударил запах бальзамирующей жидкости и дезинфектантов. На стальных каталках в ряд лежали сильно обожжённые тела, которые вряд ли можно было хоть как-то опознать. Мерзкий запах формалина мгновенно пропитал одежду следователя, он чувствовал едкий, сладковатый аромат. Мужчину провели в самый конец холодного, дурно пахнущего помещения к крайнему блоку морозильных камер.
— Тело сильно изувечено, при нем не нашли никаких документов, — сухо констатировала врач.
Нет, это не может быть она! Муратов собрался с духом и попросил женщину открыть камеру. Она молча выдвинула металлический поддон, на котором покоилось хрупкое, маленькое тело. Явно девушка, невысокая. Муратов еле сдерживал дрожь.
— Почему тут лишь я один?
— Не опознали лишь одно тело, — равнодушно произнесла работница морга.
Алексей вдруг засомневался, какое отношение эта женщина имеет к моргу? Насколько он знал, при опознании должен присутствовать психолог. Мужчина огляделся. Стояла пронзительная тишина, лишь капельки воды размеренно стучали по дну стальной раковины, в которой лежали инструменты. Краем глаза Алексей взглянул на женщину: на ней не было даже бейджика с фамилией и должностью. Где все санитары, патологоанатомы, судмедэксперты? Хоть кто-то тут должен быть?
Его затошнило, и мужчина оперся руками на морозильники.
— Вам плохо? — спросила женщина все так же равнодушно.
— Да, что-то нехорошо. Знаете, — он выдержал паузу, — я любил ее. Действительно любил.
Образ Кати ускользал от него, как морок, все больше размываясь в голове. Алексей отчаянно цеплялся за воспоминания. Он точно знал, что это не ее тело. Но что, если его уверенность — это лишь способ противостоять скорби? Вдруг перед ним — его любимая девушка, а он не верит? Сомнение подтачивало его, словно червь, пыталось прогрызть брешь в уверенности в собственном чутье. Его повело, следователь чуть не упал.
— Я принесу вам успокоительное, — словно робот, отчеканила женщина и вышла, оставив его один на один с обгоревшим трупом.
Продолжение следует...