Найти тему
Петербург. Детали+

Необычные дворы на Рубинштейна, Чайковского и Галерной

Санкт-Петербург удивляет не только дворцами, но и дворами. Необычных двориков в городе много. Заглянем в некоторые из них.

Ангел, рыбы, корабли

Адрес: ул. Рубинштейна, 4.

На улице Рубинштейна (рядом с Невским проспектом) есть двор, где глухая обшарпанная стена дореволюционного дома украшена композицией из шести мозаичных панно, выполненных в итальянском стиле. Сам дом был построен в 1904 году по проекту известного архитектора А. С. Хренова. Панно – современные, они изготовлены в студии петербуржской художницы Екатерины Огородниковой из кусочков смальты (непрозрачного стекла, произведённого по специальной технологии с добавлением оксидов металлов).

-2

Мозаичные картины размером со стандартные окна выполнены в бело-коричневых тонах. На них изображены вода и рыбы, символизирующие с античных времён у разных народов зарождение жизни, богатство и счастье. Также здесь можно увидеть христианского ангела, оберегающего от бед, и, конечно, чисто петербургские символы – храмы, шпили, корабли.

Мозаичный дворик

Адрес: ул. Чайковского, 2.
-3

На улице Чайковского находится, пожалуй, самый пёстрый петербургский двор. В нём композициями из разноцветной мозаики украшены не только стены зданий, но и лавочки, фонтан, игровая площадка. Здесь есть красочные мозаичные барельефы и скульптурные группы. Масштабное панно площадью 64 квадратных метра называется «Санкт-Петербург – Олимп культуры». Оно посвящено оно важным моментам в истории города и культурному наследию Северной столицы.

-4

Обычный двор, прежде ничем не примечательный, в сказочное декоративное пространство превратили заслуженный художник России Владимир Лубенко и его воспитанники - учащиеся Малой Академии искусств.

Попасть в Мозаичный дворик можно не только с улицы Чайковского, но и с набережной реки Фонтанки.

Семь старинных фонарей

Адрес: ул. Галерная, 55.
-5

С улицы Галерной можно попасть во двор не просто дома, а дворца - дворца великого князя Михаила Александровича, младшего брата императора Николая II. (Со стороны фасада адрес здания: Английская набережная, 54). Впрочем здесь не один, а два двора. Между собой они соединены аркой, похожей на туннель. Стены и своды арки облицованы глазурованным кирпичом, из-за чего создаётся эффект зеркальности.

-6

Внутри арки и во втором дворе можно увидеть семь старинных уличных фонарей. Четыре из них - подвесные, крепятся на цепях, ещё три - настенные. Фонари чугунные, восьмигранные, в каждом из них есть откидная дверка. Грани фонарей выполнены из стекла "мороз" (с узором, напоминающим заиндевевшее окно) и имеют фацетные кромки (срезанные под углом, благодаря чему возникает эффект блеска).

-7

На Галерной, 55 были сняты эпизоды советского мистического фильма «Господин оформитель» (1988). В фильме здесь находится дом Платона Андреевича.

Не оставило это место равнодушной даже Анну Ахматову. Она писала:

«Сердце бьется ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда».

А у вас есть любимы дворы в Петербурге или каком-то другом городе? Расскажите о них.

Все фото автора.

До новых встреч на моём канале! 😊

#дворы #мозаика #фонари #Рубинштейна #Чайковского #Галерная