Передвижная библиотека - это библиотека, меняющая свое местонахождение с целью обслуживания территориально удаленных от стационарной библиотеки групп населения. В современном мире передвижные библиотеки утратили свое значение.
В Википедии дается такое определение: транспортное средство (обычно автобус, иногда грузовик), оборудованное полками или витринами для транспортировки книг. Сейчас автобиблиотеки называют библиобусами -передвижными библиотеками, располагающимися в специально оборудованном автомобиле.
В европейских странах понятия«передвижная» (англ, «traveling») и «мобильная» (англ, «mobile») библиотеки синонимичны друг другу и, как отмечает Н.Ю. Золотова, различаются «лишь по времени возникновения (первый более ранний), а предоставляемое таким образом обслуживание называют мобильным. Оно является разновидностью внестационарного обслуживания (outreach) и адресовано тем, кому в силу разных причин (возраста, состояния здоровья, территориальной удаленности, отсутствия транспортного сообщения) сложно или невозможно добраться до стационарной библиотеки».
Заглянем в историю. Возникло это явление в Великобритании в 1859 году с развозившей книги конной повозки.
Посмотрите внимательно на это фото, которое было сделано в Великобритании примерно в 1930-х годах. Библиотеки были не только передвижные, но и переносные.
В США первая передвижная библиотека возникла в 1905 году, был изготовлен специальный фургон на конной тяге, в середине которого располагались ящики с книгами, а по бокам крепились книжные полки. До 1910 года запряженный парой лошадей фургон обслуживал ближайшие фермы и сельские поселения. Затем, в 1912 году, библиотека приобрела моторизованную повозку и стала дополнительно обслуживать школы и дома престарелых.
В России первые передвижные библиотеки появились еще до революции, а первый библиобус (автобиблиотека) появился в 1940-е годы при Московском государственном институте культуры. Он просуществовал до 1990-х годов, после чего из-за плохого состояния материально-технической базы его перестали эксплуатировать.
В середине XX века в России (тогда — СССР) автобиблиотеки активно работали во всех сельских районных библиотеках. С этой целью промышленно выпускались библиотечные автобусы «Кубань-Г1Б» (с 1969 г. — 80 машин в год, а с 1976 г. — 140).
Книгохранилище и кафедра выдачи книг находились за перегородкой в конце машины. Перед началом движения автобуса столы складывали и книги размещали в ящиках под столами. В салоне библиобуса было два маленький столика: один у выхода, а другой со звуковоспроизводящей аппаратурой — за креслом водителя. Некоторые библиобусы оснащались палаткой, превращавшейся на остановках в зрительный зал для просмотра фильмов или читальный зал с дополнительными светильниками от автономного электропитания.
Первый библиомобиль в постсоветской России появился в 2002 году в городской библиотеке Кузбасса им. В.А. Чивилихина (Кемеровская область), а потом мобильные библиотеки возникли и в других регионах страны.
В настоящее время боблиобус представляет собой современный оборудованный автобус. В общем салоне в пути следования библиобуса обеспечиваются отопление, вентиляция и кондиционирование. Он делится на три зоны, разделяемые перегородками с распашной дверью. Первая — зона водителя, вторая — пассажирская на 11 — 13 читателей, в ней имеется и шкаф для одежды. Третья зона — служебная, в ней находится мини-кухня.
Согласитесь, друзья, приятно осознавать, что библиотечное дело в век гаджетов и нового электронного пространства не стоит на месте, развивается, ищет современные формы. Библиотека всегда была местом просвещения, поиска информации любому пытливому уму. В мире информационных технологий библиотека занимает достойное место. Пусть будет так и дальше.
#библиотека #книга #библиобус #интересныефакты