Найти тему

Успенский собор в Кашире и его настоятель исследователь серебристых облаков

Церковь Успения Божией Матери находится на исторической Соборной площади Каширы на территории существовавшей когда-то городской крепости. Первый каменный соборный храм на этом месте был воздвигнут еще в середине XVII столетия, а сохранившийся пятиглавый собор в стиле ампир с белокаменным основанием был построен в 1842 году на средства благотворителей. Среди них большую помощь оказали купец Семен Лепешкин и Иван Митрофанов. У алтаря Успенского собора погребен бывший его настоятель протоиерей Николай Гришин – исследователь феномена серебристых облаков, трудам и жизни которого посвящена экспозиция в местном краеведческом музее.

-2

До революции в Успенском соборе Каширы хранилось богослужебное Евангелие, подаренное князем Волконским этому храму в 1726 году. Древняя Кашира была полностью уничтожена во время нашествия хана Девлет-Гирея во второй половине XVII столетия, и точная дата восстановления города неизвестна. Запись в Евангелии из Успенской церкви являлась, по сути, одним из старейших документальных упоминаний Каширы после ее возобновления на новом месте.

-3

Вот как об этом писал дореволюционный церковный историк Геронтий (Кургановский): «Время основания настоящего гор. Каширы с точностью определить нельзя; несомненно только то, что город уже существовал в половине XVII столетия; это видно из летописи соборного Успенского храма, в коем сохраняется древнее Евангелие с надписью: Евангелие подарено в 1726 году в Успенскую гор. Каширы церковь князем Волхонским».

Сведения о каменном Успенском соборе в Кашире встречается и в известном сочинении Павла Алеппского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века». Арабский путешественник описывал, как вместе с отцом они прибыли из «благоустроенного селения» Таруса в «базар» Каширу в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. Павел Алеппский увидел в Кашире цитадель с укреплением на высоком берегу реки, на склоне которого было множеством источников воды, замысловатых гидросооружений и мельниц.

Помолившись накануне праздника в церкви святого Георгия, патриарх Макарий вместе со свитой прибыл затем с местными священниками в соборный храм Успения: «В четвертом часу <…> мы отправились с ними в каменную церковь в честь сегодняшнего праздника Успения Богородицы, находящуюся внутри упомянутого укрепления. Мы отстояли всенощное бдение и вышли не ранее зари».

-4

Павел Аллепский утверждал, что позднее встретил в Москве бывшего каширского воеводу по происхождению араба – храмоздателя первой каменной церкви Успения Богородицы. Его отец был какое-то время надсмотрщиком монетного двора в Дамаске. Сам будущий воевода побывал на службе турецкого правителя в Алеппо и Стамбуле, в плену у персов, а во время похода в Польшу султана Османа попал в Киев, откуда прибыл к московскому царю.

Араб получил высокую должность от царя Михаила Федоровича, и, будучи воеводой в Кашире, выстроил там каменный храм Успения Божией Матери. Павел Алеппский писал: «Побуждаемый своим религиозным рвением, которое было велико, он выстроил этот каменный собор, или великую церковь, в здешней крепости на собственные деньги, издержав на то более двух тысяч золотых». Вероятно, этот храм, построенный православным арабом, простоял до первой четверти XVIII столетия.

-5

Второй каменный храм Успения был возведен на деньги государственной казны, выданные по личному указу императрицы Екатерины I (1725-1727). В 1829 году в трапезной храма с правой стороны был устроен придел в честь Покрова Божией Матери, а четыре года спустя левый придел – Архистратига Михаила.

В 1837 году каменный храм был разобран из-за ветхости, и началось возведение нынешней соборной церкви с тем же посвящением. Строительство и отделка собора продолжались пять лет на деньги частных жертвователей. Трапезная часть церкви была устроена на средства, которые завещал губернский секретарь Иван Митрофанов, а основная часть – на вклад московского купца 1-й гильдии, коммерции советника Семена Логиновича Лепешкина.

-6

Предки Семена Логиновича Лепешкина были выходцами из Каширы. Святитель Филарет (Дроздов) питал особенное уважение к Семену Логиновичу за его богоугодные дела. В 1847 году митрополит московский лично освятил церковь, построенную при бумагопрядильной фабрике Лепешкина в селе Муромцеве Дмитровского уезда.

Семен Логинович, его супруга Анна Васильевна, сыновья Василий и Дмитрий жертвовали многим церквям и православным обителям в Москве и Подмосковье. На средства купца Лепешкина в Троицкой Зосимовой пустыни в бывшем Верейском уезде (под Наро-Фоминском) были возведены каменная церковь над могилой старца Зосимы, жилые корпуса, стены, башни, хозяйственные помещения, позднее на средства его сыновей – колокольня.

-7

Семен Лепешкин жертвовал землю Гефсиманскому скиту Троице-Сергиевой лавры, перестроил храм Троицы в Вешняках в Москве на Пятницкой улице и возвел церковь Сошествия Святого Духа на апостолов на Даниловском кладбище. На этом московском кладбище в 1855 году храмоздатель Успенского собора в Кашире нашел свой последний приют рядом с могилами родителей.

Искусствовед А.И. Некрасов сравнивал архитектуру Успенского собора Каширы с церковью Большого Вознесения в Москве, хотя и считал его не самым удачным памятником классической архитектуры Каширы. «Только маленькие тумбообразные угловые главы помешали куполу стать более импозантным, более соответствовать массе куба», – писал Некрасов.

Фото из книги «Русь белокаменная»
Фото из книги «Русь белокаменная»

Ф.В. Разумовский отмечал монументальность городского собора: «Мощное завершение Успенского собора – главный аккорд в архитектурной мелодии <…> Неизвестный зодчий достиг эффекта соборного величия, силы, монументальности». Архитектор использовал прием, благодаря которому храм визуально кажется больше. В объем четверика собора дополнительно включены части алтаря и трапезной, что и создает иллюзию грандиозности.

В 1870-е годы ремонт и украшение Успенского собора совершались благодаря помощи и других благотворителей. Например, купец Павел Митрофанов устроил новый иконостас в приделе, а Федор Петрович Беляев пожертвовал парчевое облачение и воздухи.

В советские годы Успенский собор в Кашире был закрыт. Первым настоятелем храма после возобновления церковной жизни в 1993 году стал протоиерей Николай Гришин – человек удивительной судьбы, неординарный священник и ученый, жизни и трудам которого посвящена отдельная экспозиция в расположенном неподалеку от собора краеведческом музее.

Могила Н. Гришина в 2022 году
Могила Н. Гришина в 2022 году

Главным объектом научного интереса священника был феномен серебристых облаков, который впервые наблюдал русский астроном Витольд Карлович Цераский в 1885 году. Серебристые облака находятся на высоте более семидесяти километров, передвигаются с огромной скоростью, и, по одной из гипотез, образуются из метеоритной пыли. Наиболее благоприятные условия для наблюдения серебристых облаков складываются в наших широтах в конце июня.

Николай Иванович Гришин был рукоположен в священный сан в 1979 году, и на тот момент он был уже признанным ученым-астрономом. Решение посвятить жизнь церковному служению изумило его коллег по научной работе. Однако этот шаг Николай Иванович обдумывал давно: будучи тяжело ранен в боях под Старой Руссой во время Великой Отечественной войны, он дал обет посвятить себя Богу, если выживет. С 1979 года и до начала 1990-х отец Николай служил в Прибалтике, а 1 ноября 1993 года был назначен настоятелем Успенского собора в Кашире и благочинным Каширского округа. В 1998 году отец Николай Гришин скончался. Его могила находится у алтаря Успенского собора.

В Каширском краеведческом музее по инициативе директора Наталии Васильевны Забигайло была создана экспозиция «Серебристые облака», посвященная жизни и трудам о. Николая Гришина.

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]
Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

–Наталья Васильевна, Расскажите о жизненном пути отца Николая Гришина

– Николай Иванович Гришин – это всемирно известный ученый-астроном. Главной темой его исследований были серебристые облака. Николай Иванович родился в Москве в семье служащего железной дороги Ивана Ивановича Гришина и его супруги Евдокии Даниловны. Детство прошло в подмосковных Химках. Большое влияние на будущего ученого и священника оказал его крестный Сергей Данилович Демешкин – родной брат матери. Это был философ-самородок. Когда мы разбирали архив Николая Ивановича Гришина, нашли листок бумаги, на котором были записаны рукой Н.И. Гришина тезисы, озаглавленные как «философские размышления Сергея Даниловича Демешкина». Это короткие, но глубокие по содержанию правила жизни, которым Николай старался следовать. Мы вывесили их в экспозиции, чтобы посетители музея познакомились с житейской мудростью крестного Н.И. Гришина.

Увлечение астрономией проявилось еще в детстве. В доме родителей в Химках Николай сделал самодельный телескоп, с помощью которого наблюдал звезды и солнечную активность. Уже в 14 лет он был принят в Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества. После войны Николай Иванович работал лаборантом на кафедре астрофизики астрономического института им. П.К. Штернберга, затем учился на оптико-механическом факультете Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Занимался изучением и фотографией метеоров. Усовершенствовал оптические приборы для фотонаблюдения за солнцем и метеорами. Одновременно Николай Иванович сделал превосходные снимки загадочного природного явления – серебристых облаков. Изучению этого феномена Гришин посвятил двадцать пять лет своей жизни, став одним из самых авторитетных специалистов в этой области.

Н.И. Гришин был всесторонне развитой личностью. Кроме науки, он серьезно интересовался фотоискусством, живописью, графикой, театром, поэзией. Он дружил с артистом Большого театра А.П. Огнивцевым, поэтом Арсением Тарковским – отцом известного кинорежиссера. Знакомство произошло в госпитале в 1943 году. Подлинники фотографий известных друзей Н.И. Гришина передал нам сын священника. У Игоря Николаевича сохранились отцовские пленки, которые он никому до этого не показывал.

-11

– Почему известный ученый-астроном решил стать священником?

– Вера в Бога была привита отцу Николаю еще в детстве в семье. Дальше шла обычная для того времени дорога – он был пионером, комсомольцем. Более того, будучи ученым, Н.И. Гришин стал коммунистом. После пятидесяти лет в жизни астронома все поменялось. В 1978 году Н.И. Гришин положил на стол партбилет и заявил, что хочет посвятить себя служению Богу. Незадолго до этого отмечали 50-летний юбилей ученого, и никто из коллег не мог предположить, что ведущий астроном бросит все и уйдет в религию. В научном сообществе поступок Николая Ивановича вызвал недоумение.

Многие считали, что стать священником Гришин решил еще на войне. В 1943 году Николай Гришин добровольцем ушел на фронт, и только чудом вернулся живым. У него было два легких хранения и одно тяжелое. Последнее ранение Николай Гришин получил в боях под Старой Руссой. Батюшка рассказывал, что если возможно представить ад, то он видел его там. В этом сражении погибли тысячи солдат. Молодой человек дал обет послужить Богу, если удастся выжить.

Примерно с 1950 года Н.И. Гришин ходил в церковь как простой прихожанин. Поскольку Николай Иванович состоял в партии, окружающие были уверены, что он посещал в церковь по партийному заданию, чтобы контролировать прихожан, священников и проповеди, которые там произносились. Оказалось, что у него была совсем другая цель: он изучал богослужение, постепенно приобщался к православному учению. Со временем Николай Иванович стал прислуживать в алтаре, петь на клиросе. С 1973 года стал псаломщиком в Троицком храме поселка Удельная Раменского района.

-12

В 1979 году отец Николай был рукоположен в священный сан в Риге. Он служил в православных церквях Прибалтики вплоть до начала 1990-х годов. Наступил период распада Советского Союза. Политическая обстановка в Прибалтике вынудила отца Николая просить церковное начальство перевести его в Россию. Желанием отца Николая было служить в Старой Руссе, где во время войны ему чудом удалось спастись от гибели. Однако в церкви священник назначается туда, где он нужен, а не куда хочет. Отца Николая перевели в подмосковную Каширу в Успенский собор. С 1 ноября 1993 года батюшка стал настоятелем собора и благочинным Каширского округа. Будучи священником, отец Николай продолжал изучать небо как астроном. Он поднимался на колокольню Успенского собора и оттуда наблюдал серебристые облака.

В 1996 году отец Николай сильно заболел, что, возможно, стало причиной ухода из жизни. Девятнадцатого декабря он поехал в село Стародуб под Каширой, где планировалось восстановление церкви. Думали, что поездка не займет много времени, поэтому отец Николай не надел теплых вещей и отправился в одной рясе. Храм в Стародубе осмотрели и отправились в обратный путь, но в заснеженном поле машина заглохла. Пассажиры вынуждены были идти пешком. Вернулись в Каширу уже под вечер, а легко одетый батюшка заболел воспалением легких. Он лечился в больнице, но, видимо, так и не поправился. Второго января 1998 года отец Николай скончался. Для всего города это была трагедия.

Фото могилы Н. Гришина в 2018 году
Фото могилы Н. Гришина в 2018 году

–Как произошло ваше знакомство с отцом Николаем Гришиным?

– Успенский собор находится рядом с краеведческим музеем. После назначения отец Николай пришел в еще старое деревянное здание музея, представился и сказал, что будет новым благочинным и настоятелем собора. Он спросил, сможет ли наша уборщица прибраться в храме после службы. Храм тогда только недавно передали верующим, в советские годы он был закрыт.

Считаю счастьем знакомство с этим удивительным пастырем: он был способен понять, подсказать правильное решение, укрепить духовно. Я до сих пор ношу крестик-иконку, которую батюшка подарил мне на день ангела. Отец Николай был примерно одного возраста с моим папой. Папа тоже был тяжело ранен на фронте и тоже не любил рассказывать о войне. Батюшка Николай был для меня как второй отец.

-14

–Когда пришла мысль открыть музей «Серебристых облаков»?

– Уже после кончины батюшки Николая мы познакомились с его сыном Игорем Николаевичем Гришиным. Игорь Николаевич поддержал нас, предоставил музею архив отца, личные вещи, фотографии.

Музей «Серебристых облаков» открыли по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В то время в России еще не было большого зала в музее, посвященного священнослужителю. У нас получился целый мини-музей в музее. В те годы не всем нравилось, что мы рассказываем о священнике, религии. Однако нас поддержали прихожане, жители города, которые любили отца Николая, откликнулись коллеги-ученые, ценившие его труды.

Из музейной экспозиции постепенно вырос ежегодный фестиваль «Серебристые облака». Я столкнулась с тем, что люди, приходившие к нам в музей, впервые узнавали об этом небесном феномене. Захотелось привлечь внимание к этой интересной теме. Теперь наш фестиваль в Кашире собирает 500-600 человек самого широкого круга интересов.

Фестиваль проходит, как правило, в последнюю пятницу июня – благоприятное время года для наблюдения серебристых облаков. Люди приезжают с утра, а наблюдать облака нужно в глубоких сумерках. Развлекаем людей до темноты, поэтому днем проходят мастер-классы для детей, которые интересны и взрослым. Лепим каширскую глиняную игрушку, учимся делать монотипии и так далее. Примерно в три часа дня служится лития на могиле Николая Ивановича Гришина. В четыре часа начинается конференция – и это самое интересное. Выступают ученые, астрономы, исследователи серебристых облаков. В этом году мы посвятили конференцию 110-летию падения Тунгусского метеорита. К сожалению, из-за вопросов безопасности, связанных с чемпионатом мира, фестиваль в этом году прошел в сокращенном варианте.

-15

–Что такое серебристые облака и где их можно наблюдать?

– Серебристые облака в России впервые наблюдал московский ученый-астроном XIXвека Витольд Карлович Цераский. Прогуливаясь темным вечером 13 июня 1885 года с женой, он обратил внимание, что на небе заметно какое-то свечение. Он взглянул на северо-западную часть небосклона и увидел там светящиеся облака. Затем Церасский посмотрел на обыкновенные тропосферные облака, располагающиеся ближе к горизонту, и отметил, что они, напротив, были темные. Вечером плотные облака выглядят черными пятнами, а серебристые облака на северо-западе напоминали прозрачный и светящийся океан.

Серебристые облака можно увидеть только ночью, у них очень тонкая структура, подобная прозрачной вуали. Они располагаются на высоте более 70-ти километров, а обычные перистые облака лежат в тропосфере на высоте от 7-ми до 11-ти километров. Солнце заходит за горизонт на западе и освещает северо-западную часть небосклона. Только в этой части неба возможно увидеть серебристые облака. Они двигаются с огромной скоростью: мгновенно видоизменяются как волнующийся океан.

Серебристые облака наблюдают в любое время года, но чаще в конце июня и начале июля. Для наблюдения должны создаться условия, которые ученые до сих пор не выяснили до конца. В этом смысле серебристые облака такое же загадочное явление как шаровая молния.

Есть разные теории состава серебристых облаков. По одной из версий они сотканы из метеорной пыли. Например, после падения Тунгусского метеорита в течение двух недель наблюдались широкие поля серебристых облаков, будто мощный взрыв в тайге спровоцировал это явление. Нечто подобное было и после падения метеорита под Челябинском несколько лет назад. Серебристые облака – это необыкновенно красивое небесное явление, которое будоражило души и вдохновляло на творчество и физиков, и лириков.

-16

О жизни неординарного человека ученого и священника Николая Ивановича Гришина и серебристых облаках, которым он посвятил многие годы, можно рассказывать долго. Лучше всего, приехать в Каширу и своими глазами увидеть нашу экспозицию. Я всегда советую гостям музея пройти по залу обязательно с экскурсией, потому что самому сложно уловить всей сути. Надеемся, что благодаря нашему музею «Серебристых облаков» и фестивалю, дело отца Николая Гришина не умрет, а, может быть, и найдет продолжателя.