Найти в Дзене
Майор Гром

НАТО: Россия для нас главная угроза. Что это значит?

На мадридском саммите НАТОвцы признали Россию главной угрозой безопасности Европы. В принципе, громом среди ясного неба это не стало, так как было известно заранее, об это говорил генсек Столтенберг и другие официальные лица, да и по сути, двадцать лет назад можно подумать было по-другому. И тогда и сейчас главная «угроза» для НАТО это были мы. Сидели ли тихо и спокойно, закрывали глаза на расширение альянса или требовали для себя гарантий безопасности и обозначали свои красные линии, без разницы. Россия – враг, так было и так будет, пока кто-то не развалится или «не сдохнет».

К сожалению, на Западе так и не понимают, что мир стремительно меняется, что блоковое мышление уходит в прошлое, что если не лезть на рожон, то и проблем не будет. НАТОвцы же живут ещё эпохой холодной войны. Где если не ты, то тебя. Один раз они уже разрушили своего противника, теперь же рискуют сами развалиться. Пока у них там всё стабильно, пока. Вот как прочувствуют на своей шкуре весь кризис полностью, как ударит по ним инфляция, настигнет стагфляция и т.п, тогда и будут пытаться перестроиться и отыграть назад. Да только поздно, скорее всего, будет. Россия уже уйдёт далеко, предоставив Европе вариться в собственном соку. Пусть погрызуться между собой, а это тоже непременно будет, учитывая ограниченность ресурсов, которыми они будут располагать.

Что же для России на ближайшую перспективу даёт такой статус, как главная угроза? Во-первых, НАТОвцы и дальше продолжат обкладывать Россию. Грузия, Азербайджан, возможно Казахстан, в ближайшем будущем именно на них будет направлена политика открытых дверей. Кстати, не исключено, что НАТО пойдёт на Дальний Восток, как для противостояния нам, так и Китаю. Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, могут получить какой-то статус в организации. Хотя это будет больше формальностью, так как при желании альянса или США ввязаться в какую-то авантюру, инфраструктура этих государств будет задействована, если понадобится.

То же самое можно сказать и про Финляндию, например. Представим гипотетический конфликт НАТО с Россией, то даём сто очков вперёд, что финны дадут использовать свою территорию для военных альянса.

При всём при этом в альянс говорят, что «дверь для общения с Москвой оставляют открытой». При этом следующим же своим действием принимают новый пакет помощи для кокаиниссимуса и всячески желают нам поражения. И что мы должны обсуждать через эту приоткрытую дверь? Если вы нас там не слышите и не хотите слышать, наши красные линии игнорируете и боитесь лишь прямого боестолкновения, потому что знаете, что сейчас ваша позиция не такая уж и уверенная. Как показали последние несколько месяцев, то даже оружия исправного в достаточном количестве не имеете.

В итоге поскребут по сусекам, найдут боеспособных подразделений и отправят их на дежурство на восточный фланг альянса. Опять на головы несчастных прибалтов посыпятся всякие эксцессы с иностранными солдатами. То пьяные дебоши, то устроят массовые ДТП, то самострел случится какой.

Так что, подводя итог, можно сказать, что для России ничего экстраординарного не произошло. Скорее все эти признания для внутреннего потребителя, чтобы он не сильно противился, когда власти будут голосовать за увеличение военных расходов. Когда-то СССР подкосила гонка вооружений, теперь подождём, что НАТО наступит на те же грабли.