Найти тему
Остров-град Свияжск

Свияжск 130 лет назад

Недавно мы писали о том, каким был Свияжск в XVIвеке по материалам Писцовой книги 1565-1567гг. Со временем, статус и значение города изменились. К концу XIXв. это один из самых маленьких и тихих уездных городков Казанской губернии.

В этот время губернским статистическим комитетом был проведен сбор сведений по населенным пунктам, и в 1892 году на основе этих данных появилось издание «Приволжские города и селения в Казанской губернии». По нему мы можем составить представление о том, каким был Свияжск тогда. Военное значение давно утрачено, впрочем, как и торговое. Ведущая особенность Свияжска в то время – это его монастыри, место паломничества.

В книге подробно описаны древнейшие храмы Успенского монастыря, с «иконами древней греческой живописи», стенной живописью Успенского собора и главной святыней – мощами святителя Германа, основателя монастыря. Упомянуты вещи, принадлежавшие (по преданию) свт.Герману, ныне утраченные. Была в то время и роспись на стене его кельи, изображавшая святителя «молящимся коленопреклоненно перед крестом на налое».

Монастырь занимал площадь более 4 десятин и принадлежали ему мельница, рыбные ловли, покосы, пахотная земля и дом в Казани. Монастырский доход составлял до 4000 рублей в год, при этом «штатные» суммы из казны только 1860руб. А братии по штату было 34 человека.

Женская Иоанно-Предтеченская обитель имела два древних храма. Церковь Живоначальной Троицы – «холодная, из соснового леса, привезенная – вся срубленная – здесь только собратая в 1551». Сергиевская – из «известкового камня», в ней чудотворная икона св.Сергия Радонежского. Собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ещё не было. Монастырь владел двумя мельницами, рыбными ловлями, имел сад, огород и два дома.

К Свияжску относилась и «Макарьевская подгородная пустынь», в которой братии проживало до 30 человек.

Уделено внимание приходским храмам Свияжска, с их почитаемыми иконами. Главный городской Рождественский собор (с древней храмовой иконой), Никольская церковь (упраздненная было, но восстановленная после чудесных явлений; икона св. Николая Можайского), Софийский храм (икона Тихвинской Богоматери).

Большинство населения Свияжска составляли русские, число не превышало 3 тыс. человек. Многие жители занимались вязанием рыболовных сетей. В городе было 7 трактиров, 3 погреба, 49 мелочных лавок и 9 постоялых дворов. Крупных купцов и промышленников не отмечено. Действовали 3 школы: одно двухклассное городское училище на средства казны и два приходских: мужское и женское (содержались на средства города). Население города и окрестностей получало медицинскую помощь: в Свияжске находилась больница на 30 коек, склад медикаментов, а в Свияжском уезде еще 2 лечебницы и 3 приемных покоя. У города была пароходная пристань и два пароходика, делающих рейсы из Казани. Приезжали в основном богомольцы и дачники.

Вот таким был Свияжск на рубеже XIX– XX столетий.

Материал подготовила О.А.Малахова, лектор-экскурсовод ГИАХМЗ "Остров-град Свияжск".

#свияжск #татарстан #история