Спортивная гимнастика – красивый и динамичный вид спорта, который требует от спортсмена большой самодисциплины и полной самоотдачи. С ним связано много интересных и малоизвестных фактов.
- Гимнастика появилась в Древней Греции, это произошло еще во времена античных олимпиад. Со временем гимнастика стала настолько популярна, что стала обязательной дисциплиной в олимпийской программе. В ту пору, помимо основного состязательного комплекса, спортивные гимнасты соревновались в плавании, боксе, борьбе и езде на лошадях. Современные атлеты показывают свою ловкость и силу, соревнуясь в опорном прыжке, вольном стиле и в умении работать на гимнастических снарядах.
- Женщинам не разрешалось участвовать в соревнованиях по спортивной гимнастике. Женские дисциплины появились только в начале прошлого столетия, в 1928 году.
- Йога и ушу берут свое начало от физических упражнений на гибкость и выносливость. Однако мало кому известно, что их прародительницей тоже стала спортивная гимнастика.
- Этот вид спорта был известен даже в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные на древнеегипетских артефактах. На них изображены мужчины, которые выполняют различные гимнастические трюки.
- Эпоха современной спортивной гимнастики началась в конце 19 века, когда была образована Европейская ассоциация. Несколькими годами позже она преобразовалась в международную организацию, которая не прекратила своей деятельности до сегодняшнего дня.
- В гимнастических дисциплинах особую роль играет разминка. Спортсмен, пропустивший этот этап на соревнованиях, может быть строго наказан. Судьи вправе снять очки не только с олимпийца, но даже со всей команды.
- Правила для спортивных гимнастов достаточно суровы. Так, во время выступления тренеру не разрешено общаться со своим воспитанником. Особые требования относятся и к одежде спортсмена. Если форма не соответствует установленному образцу, его могут лишить права продолжать участие в состязаниях.
- Спортивная гимнастика до сих пор считается одним из наиболее экстремальных видов спорта. Трюки атлетов бывают настолько сложными, что часто связаны с риском для жизни. Тем не менее год от года в этой дисциплине появляются новые интересные элементы. Причем некоторые из них впоследствии становятся запрещенными. Например, знаменитая «петля Корбут», названная так по фамилии советской спортсменки, четырехкратной олимпийской чемпионки. Трюк был настолько травмоопасен, что вскоре оказался под запретом.
- Больше всего побед в спортивной гимнастике принадлежит советским спортсменам. За время существования Советского Союза олимпийцами завоевано 184 награды. Второе место по количеству медалистов занимают Соединенные Штаты. Американские атлеты завоевали 101 медаль.
- Британский атлет Эшли Уотсон в Книгу рекордов Гиннеса благодаря спортивному достижению. После восьми безуспешных попыток ему удалось сделать сальто назад, преодолев пятиметровое расстояние между перекладинами.
- Американский гимнаст Джордж Эйсер, стал призером Чемпионата мира, проходившего в Монреале в 1904 году. Этот рекордсмен всего за один день успел завоевать 6 медалей (3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзу). Подобный спортивный триумф более всего удивителен тем, что этот атлет был слеп на один глаз, а также имел только одну здоровую ногу, вторую конечность ему заменял деревянный протез.
- Еще один интересный факт касается спортивного достижения испанца Андреу Вивоса Томаса. В 2001 году ему удалось всего за одну минуту сделать 59 оборотов на гимнастическом коне. Кстати, этот снаряд известен еще с античных времен. Первые олимпийцы, равно как и современные гимнасты, показывали свою силу, ловкость и физическую силу, упражняясь на гимнастическом снаряде, который позже прозвали «конем».
- Чтобы стать гимнастом мирового уровня, нужно воспитывать в себе не только физическую выносливость, но также целеустремленность и огромную силу воли. Есть случаи, когда будущий спортсмен начинал свою карьеру с двухлетнего возраста. Чтобы добиться серьезных результатов в этом виде спорта, необходимо посвящать занятиям не меньше 30 часов в неделю. Строгая диета – еще одно условие для гимнаста, которому нужно постоянно заботиться о том, чтобы быть в форме.
- Долгое время десятибалльная оценка считалась недостижимым успехом. И только в 1976 году румынская гимнастка Надя Команечи впервые получила максимальный балл. Показательно, что высшей оценкой юную спортсменку жюри удостоило семь раз.
- Во время соревнований каждый гимнаст верит в особую примету. Кто-то надевает на удачу любимый купальник, кто-то выходит на помост с определенной ноги. Неважно, каким будет талисман, для спортсмена принципиально, чтобы эта вещь не попала в чужие руки.
В России существуют сильные бренды спортивной одежды много лет поддерживающие отечественную гимнастику. Один из известных брендов – это Forward, они продают более 400 моделей одежды для профессиональных спортсменов в своем официальном интернет-магазине Forward Shop. Посмотрите.