Найти тему

Полезные перекусы: как сделать натуральные снеки своими руками

Оглавление

Знали ли вы, что примерно четверть калорий, которые человек ежедневно потребляет, приходится именно на перекусы? Казалось бы, всего лишь одно печенье после завтрака, шоколадный батончик с кофе на работе, маленькая пачка чипсов за просмотром фильма… А в результате получается, что всевозможные снеки не только составляют существенную часть нашего рациона, но и негативно влияют на самочувствие и продуктивность в течение всего дня.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

К счастью, для перекусов есть и более здоровая альтернатива — натуральные снеки, которые вы можете легко приготовить дома и взять с собой. Зачем это нужно? Вот несколько преимуществ:

Только полезные ингредиенты

Многие продукты в магазинах, даже если на них написано «здоровье», «ПП» или «без сахара», содержат усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, трансжиры, сахар и соль. Когда вы делаете снеки сами, вы точно знаете, что в их состав входят только натуральные продукты.

Хорошее самочувствие

Не секрет, что еда определяет то, как мы чувствуем себя в течение дня. Бывает, что от плотного обеда нас тянет в сон, а продукты с большим количеством жиров вызывают тяжесть в желудке. Натуральные перекусы помогут вам оставаться полными энергии.

Перекус без аллергенов

Домашние снеки позволяют контролировать, какие продукты вы потребляете. Например, если у вас есть аллергия на арахис или непереносимость глютена, вы можете делать полезные перекусы без них, а не искать подходящие для себя варианты на полках магазинов.

Комфортные порции

Когда мы покупаем пачку печенья или чипсов, бывает, сложно остановиться на нескольких штучках и растянуть упаковку на пару-тройку дней. Прелесть приготовления перекусов дома заключается в том, что вы можете сами выбирать, какое количество тех или иных снеков приготовить и взять с собой.

Яркий натуральный вкус

Существует множество блюд, которые в домашнем исполнении получаются гораздо вкуснее, согласны? Готовя натуральные снеки, вы можете добавлять к ним свои любимые специи и травы, использовать свежие фрукты и овощи и наслаждаться ярким вкусом.

Экономия средств

Когда вы покупаете снеки в магазине, вы переплачиваете за бренд, упаковку и так далее. Поэтому, делая перекусы своими руками, вы не только заботитесь о своем здоровье и самочувствии, но еще и экономите.

Мы собрали для вас рецепты полезных снеков, которые легко можно приготовить дома, используя всем знакомые ингредиенты. Читайте подборку и перекусывайте тем, что будет заряжать вас силой и энергией.

Когда хочется чего-то соленого

Хрустящий нут в духовке

Вкусный и полезный снек, который станет отличной альтернативой сухарикам и чипсам.

Вам понадобятся:

  • Нут
  • Масло авокадо 2 ст. л.
  • Кокосовая мука 2 ст. л.
  • Кайенский перец, соль, копченая паприка или сушеный чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Замочите нут на ночь, утром промойте и поставьте вариться на 50 минут, пока он не станет мягким.

2. Готовый нут переложите в сито, чтобы дать выйти лишней влаге.

3. Смешайте в большой миске нут, соль, специи, муку, масло и хорошо перемешайте.

4. Постелите на противень пергамент, распределите по нему нут и запекайте 40-50 минут при температуре 200°C.

5. Каждые 10 минут перемешивайте нут, чтобы он равномерно подрумянился и стал золотистым.

6. Достаньте противень из духовки, дайте остыть и наслаждайтесь полезным снеком под любимый сериал.

Свекольные чипсы

Да, такие тоже существуют! Свекольные чипсы не только вкусные, но и являются полезным источником клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения, сердца и сосудов.

Вам понадобятся:

  • Свекла 1-2 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Почистите свеклу и нарежьте тонкими колечками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовятся чипсы.

2. Выложите ломтики в глубокую чашку и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы свекла со всех сторон была покрыта тонким слоем масла.

3. Выложите свеклу на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 150°C. Когда чипсы уменьшатся в 1,5-2 раза, их можно вынимать.

4. Готовые чипсы посыпьте крупной морской солью, черным перцем и другими приправами. Дайте полностью остыть, чтобы они стали хрустящими.

Крекеры из нутовой и рисовой муки

Эти тонкие и хрустящие крекеры точно скрасят ваш вечер или перерыв на кофе.

Вам понадобятся:

  • Нутовая мука 125 г
  • Рисовая мука 50 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Розмарин, сухой чеснок, паприка и соль по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте нутовую и рисовую муку, добавьте розмарин, паприку, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.

2. В воде растворите соль, влейте ее в муку и добавьте оливковое масло. Сделайте тесто и соберите его в плотный шар.

3. Выложите тесто на пергамент и раскатайте его в один слой толщиной 2-3 мм. Нарежьте на кусочки и проткните вилкой.

4. Выпекайте в разогретой до 170°C духовке примерно 12-15 минут.

Запеченая морковь и батат

Получается даже лучше, чем всем известный картофель-фри. Идеальный вариант для закуски или гарнира.

Вам понадобятся:

  • Батат 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Оливковое масло 20 г
  • Соль, перец, сушеный орегано, сушеный укроп и острая паприка по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо промойте и очистите овощи, а затем нарежьте их на длинные брусочки.

2. Переложите морковь и батат на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

3. Добавьте к овощам масло со специями и перемешайте.

4. Выложите все на пергаментную бумагу и выпекайте сначала при 180°C примерно 20 минут, а потом при 200°C еще 10 минут, периодически помешивая.

Льняные флаксы

Вкусные и полезные крекеры из льняной муки, которые часто встречаются в магазинах, легко можно приготовить самостоятельно, причем гораздо дешевле.

Вам понадобятся:

  • Семена льна 200 г
  • Вода 200 мл
  • Соль, сушеный чеснок и молотые сушеные томаты по вкусу

Приготовление:

1. Промойте семена льна и залейте водой на 30 минут. За это время они станут клейкими.

2. Добавьте соль, сушеный чеснок и молотые сушеные томаты и тщательно перемешайте.

3. Выложите массу на застеленный пергаментом противень тонким слоем.

4. Выпекайте при температуре 100°C примерно 30 минут, а затем переверните и оставьте в духовке еще на 30 минут.

Творожно-сырные палочки

Нежная и ароматная закуска для всей семьи, которая понравится всем без исключения.

Вам понадобятся:

  • Мягкий творог 200 г
  • Сыр моцарелла (или любой твердый сыр) 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука (смесь рисовой и кукурузной) 7 ст. л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте творог с яйцом и хорошо разомните вилкой, а затем добавьте муку, разрыхлитель и соль.

2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте к творожной массе, замешивая мягкое тесто.

3. Сформируйте небольшие палочки и выложите их на пергамент. Выпекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 200°C.

4. При желании можете посыпать палочки кунжутом, травами, паприкой или другими любимыми специями.

Бонус: соус из авокадо

Этот соус подойдет как к натуральным чипсам, так и в качестве вкусной заправки к овощным салатам.

Вам понадобятся:

  • Авокадо 3 шт.
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Пучок рукколы
  • Горсть кедровых орехов
  • Половинка лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Очистите авокадо от кожуры и сделайте из него пюре с помощью вилки или блендера.

2. Мелко порубите зелень и добавьте к пюре из авокадо.

3. Добавьте к соусу соль и кедровые орехи, выдавите сок из половинки лимона и хорошо перемешайте.

Удобно взять с собой

Чипсы из кокоса

Минимум времени — максимум пользы. Отличный вариант для тех, кто любит полезные снеки или просто хочет похрустеть под вечерний сериал.

Вам понадобятся:

  • Кокос 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом откройте кокос. Вскройте один из трех глазков, вылейте кокосовую воду, немного постучите по нему скалкой, пока он не треснет, и очистите от скорлупы.

2. Возьмите овощечистку и порежьте мякоть кокоса на тонкие слайсы.

3. Чипсы можно сделать натуральными, сладкими или солеными. Для последнего варианта просто перемешайте кокосовые слайсы со специями и солью.

4. Выложите кокос на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 120°С.

Овсяные батончики

Полностью натуральная и вкусная альтернатива покупным батончиками из магазина.

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья длительной варки 50 г
  • Детское фруктовое пюре 100 г
  • Изюм 50 г
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Кунжут 1,5 ч. л.
  • Мед 1 ч. л.

Приготовление:

1. Замочите изюм в кипятке на 20-30 минут.

2. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и дайте постоять 15-20 минут, пока овсяные хлопья не впитают влагу.

3. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки и выложите массу в один ровный прямоугольный пласт. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 10 минут.

4. Достаньте противень и сделайте неглубокие надрезы в форме будущих батончиков. Затем снова поставьте в духовку на 10 минут.

5. Дайте батончикам остыть и разломайте их на подходящие порции, которые удобно взять с собой в качестве перекуса.

Ореховые батончики

Домашние мюсли-батончики отлично подойдут в качестве полезного перекуса. Благодаря орехам они получаются очень сытными и богатыми белками и жирами.

Вам понадобятся:

  • Любые орехи по вкусу
  • Сушеные кокосовые хлопья
  • Сушеная клюква
  • Семена чиа
  • Морская соль
  • Кленовый сироп или сироп топинамбура
  • Экстракт ванили

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Затем застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.

2. Перемешайте все орехи, сухофрукты и соль в миске. Отдельно смешайте ванильный экстракт и кленовый сироп.

3. Вылейте смесь ванили и сиропа на орехи и перемешайте, пока они не будут полностью покрыты.

4. Вылейте смесь в форму для выпечки и разровняйте в один слой с помощью лопатки или большой ложки.

5. Отправьте запекаться в духовку на 30-35 минут. После этого дайте остыть в течение одного часа.

6. Как только заготовка остынет, нарежьте ее на 12 ровных батончиков.

Энергетические шарики с вишней и миндалем

Идеальный перекус, который удобно взять с собой в школу, на работу или съесть после тренировки.

Вам понадобятся:

  • Сырой миндаль 1 стакан
  • Фисташки 1 стакан
  • Сушеная вишня 1 стакан
  • Финики 10 шт.
  • Вода 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Измельчите миндаль в блендере до состояния крошки.

2. Добавьте к миндалю сушеную вишню, финики, полстакана фисташек, морскую соль, воду и перемешайте до образования липкого теста.

3. Положите оставшиеся фисташки в блендер, измельчите в крошку и отложите в сторону.

4. Слепите из полученной смеси аккуратные шарики и обваляйте их в фисташковой крошке.

5. Поставьте шарики в холодильник минимум на 30 минут, чтобы они затвердели.

Шоколадно-овсяное печенье без выпекания

Полезная замена обычным конфетам без лишнего сахара и с большим содержанием белком и жиров зарядит вас энергией на весь день.

Вам понадобятся:

  • Сухая овсянка 6 ст. л.
  • Арахисовая паста 3 ст. л.
  • Горький шоколад (от 70% и выше) 60 г
  • Любые орехи

Приготовление:

1. Растопите шоколад до жидкого однородного состояния.

2. Постепенно добавляйте овсяные хлопья и перемешайте так, чтобы они полностью покрылись шоколадом. Затем добавьте арахисовую пасту и снова перемешайте до однородной консистенции.

3. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, добавьте орехи и отправьте в холодильник примерно на 45 минут.

Ленивые мюсли-батончики

Вам понадобятся:

  • Любые мюсли без сахара с сухофруктами 150 г
  • Обезжиренный кефир 150 мл
  • Любой подсластитель
  • Корица и ванилин по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске замочите мюсли в кефире на 40 минут. Вместо кефира можно использовать горячую воду.

2. Когда хлопья напитаются, добавьте подсластитель, корицу и ванилин.

3. Мокрыми руками сформируйте небольшие колбаски, выложите на противень с бумагой для выпечки или фольгой и придайте форму батончиков.

4. Выпекайте 25-30 минут при 180°С. Достаньте батончики из духовки и дайте остыть.

Полезные сладости к чаю

Лимонное печенье

Когда хочется сладкого, совсем необязательно идти в магазин за печеньем. Приготовить его можно и дома, причем более полезную лимонную версию без сахара и масла.

Вам понадобятся:

  • Овсяная мука 100 г
  • Цельнозерновая мука 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Обезжиренный кефир 200 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Разрыхлитель
  • Любой подсластитель

Приготовление:

1. Смешайте овсяную и цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и подсластитель.

2. Влейте в полученную смесь стакан кефира и разбейте два яйца.

3. Нарежьте лимон кусочками, выньте косточки и вместе со шкуркой измельчите в блендере.

4. Добавьте лимонную массу в тесто и сформируйте небольшие комочки.

5. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него печенье.

6. Разогрейте духовку до температуры 200°C и выпекайте печенье примерно 15 минут до румяного цвета.

Кунжутное печенье

Идеальный баланс натуральной сладости и богатых кальцием кунжутных семечек.

Вам понадобится:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мед 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Семена кунжута 8 ст. л.
  • Цельнозерновая мука 12 ст. л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Взбейте яйцо с медом, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Тесто должно немного липнуть к рукам.

2. Поставьте тесто в холодильник на час, чтобы оно стало более плотным.

3. Влажными руками сформируйте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом.

4. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке примерно 10-15 минут.

5. За 5 минут до готовности можно смазать печенье медовым сиропом, соединив пополам воду и мед.

Гречневые маффины

Кто не любит нежные маффины? Попробуйте приготовить их из гречневых хлопьев, спелого банана и изюма, чтобы перекусить по пути с работы.

Вам понадобятся:

  • Гречневые хлопья 100 г
  • Гречневая мука 50 г
  • Обезжиренный кефир 150 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Спелый банан 1 шт.
  • Изюм и корица по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску всыпьте гречневые хлопья, залейте кефиром и оставьте на 10 минут, чтобы хлопья впитали часть жидкости.

2. Слегка взбейте куриное яйцо, а из банана сделайте пюре. Соедините их вместе, а затем добавьте к гречневым хлопьям. Для вязкости теста добавьте гречневую муку и разрыхлитель.

3. Добавьте в смесь изюм и корицу и подмешайте растительное масло.

4. Тесто разложите по формочкам и выпекайте 35-40 минут при температуре 180°C.

5. Дайте немного остыть и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.

Банановые кексы с изюмом

Полезная альтернатива магазинной выпечке, которую можно быстро приготовить без масла и сахара.

Вам понадобятся:

  • Овсяная мука 120 г
  • Спелый банан 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Горсть изюма

Приготовление:

1. Сделайте из бананов пюре с помощью вилки или блендера.

2. Замочите изюм в кипятке на 20-25 минут.

3. Добавьте к банановому пюре яйцо, овсяную муку, разрыхлитель и изюм. Замешайте густое тесто.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до сильного румянца примерно 30-40 минут.

Кокосово-творожные конфетки

Всем нам знаком этот вкус, но мало кто знает, что кокосовые конфетки можно приготовить всего из четырех ингредиентов, причем за пару минут.

Вам понадобятся:

  • Творог 180 г
  • Миндаль по 1 шт. на каждую конфету
  • Кокосовая стружка 15 г
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Творог смешайте с подсластителем. Если у вас рассыпчатый творог, лучше перемолоть его блендером. Мягкий творог достаточно просто перемешать ложкой.

2. Возьмите немного творожной массы, придавите ее, положите в середину миндаль, сформируйте шарик и обваляйте его в кокосовой стружке.

3. Отправьте конфеты в холодильник на 10 минут, чтобы они затвердели.