Наша следующая остановка по пути на оз.Эльтон - село Верхний Еруслан Волгоградской области (не путать с Верхним Ерусланом Саратовской области).
⠀
💜В центре села возвышается лютеранский храм Гнадентау, 1898г, выполненный в традициях средневекового зодчества, в формах неоготики.
⠀
Кирха видна издалека и господствует над пейзажем. По праву считалась одной из красивейших и изысканных в Поволжье и создавалась по чертежам
берлинского архитектора Иоганна Якобшталя.
⠀
До ликвидации АССР Немцев Поволжьяв в 1941 году немецкая колония Гнадентау-в переводе с нем. означает "благодатная роса"-процветало. Русское название колонии-Росное.
⠀
Здесь было все необходимое для жизни: школы, мельницы, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, клуб, маслосыроколхоз и даже богадельня "Бетель".
⠀
К сожалению, внутрь мы не попали. Кирха уже не заброшенная, а в состоянии возрождения. Проводятся благотворительные экскурсии по звонку. Решили оставить это на следующий приезд.
⠀
💜Сохранилось здание школы, сейчас здесь молитвенный дом современной общины и мемориальная доска на стене.
⠀
💜В здании пастората находится сельский склад. На месте немецкого кладбища, все старинные надгробия которого уничтожены, в настоящее время находится действующее сельское кладбище.
⠀
💜Еще одна достопримечательность села – это старый шлюзовый мост через р. Еруслан, построенный в 1928.
⠀
Являясь одним из элементов ГЭС, мост служил и переправой на другой берег, и носителем электричества для жителей села. Когда село перестало нуждаться в собственном генераторе электричества и был построен новый мост-в старом необходимость отпала. Металлические конструкции с моста исчезли, механизмы удалось сохранить.
⠀
Сейчас он служит мостом влюблённых.
⠀
💜Ну и пару памятников, которым хочется отдать дань памяти:
-Один из них посвящён ВОВ.
-Второй памяти депортации поволжских немцев
-третий в честь безвинно убиенных Волго-Донских казаков и их семей.
⠀
Сохранились жилые постройки колонистов.