В США на высохшем озере Рейстрэк-Плайя наблюдается феномен – движущиеся камни. Малые и большие, плоские и округлые камни медленно движутся по сухой глинистой поверхности бывшего озера, оставляя следы.
До середины 20 века этот факт объяснялся сверхестественными силами. И в наше время многие убеждены, что это проявление минеральных форм жизни. Но в любом явлении есть наука. Даже то, что необъяснимо - является проявлением каких-то природных сил, процессов, полей или их комплекса.
Многие камни по дну бывшего озера двигаются параллельно. Некоторые меняют направление своего движения, и даже на противоположное. Какие-то камни движутся быстро, а другие рядом лежат без движений.
Исследования в разные годы проводились с 1948 года до 2014 года. Версия воздействия магнитных полей на камни не подтвердилась. Позже исследователи применяли даже GPS-слежения. Выяснилось, что некоторые камни могут за зимний период переместиться на расстояние более 200 м. Самый тяжелый движущийся камень из 162 наблюдаемых камней весил 36 кг.
Как видно по следам, движутся не все камни. На протяжении десятков лет строились различные модели перемещения камней силой ветра и при уменьшении трения во время образования льда вокруг и под камнями.
Но лишь после длительной видеофиксации удалось понять природу этого феномена. Оказалось, что во время незначительного наполнения озера водой и ее замерзания в зимний период, образовывалась корка льда. Образовывалась не везде, участками в размерах десятков метров и тонкая (толщиной 3-6 мм). В дневное время лед подтаивал у дна, грунт размягчался и вмерзший в него камень снижал трение покоя и мог переноситься на некое расстояние ветром.
Причем, из-за сухого климата, ветер в районе озера Рейстрэк-Плайя сложной направленности. Одни камни передвигал в одну сторону, другие, даже на небольшом расстоянии от первых – в ином направлении. На размякшем глинистом грунте камень царапал борозду.
Более подробно про этот феномен можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Движущиеся_камни
Версия выглядит не совсем убедительно. Еще можно поверить, что камень вмораживается в толстый слой льда 5 см и лед по воде переносит камень. Но тогда бы не было борозд. К тому же в подтверждение этой теории, я не смог найти ни одного видео с ускоренной съемкой движущихся камней. Если кто-то найдет – поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной информации.