Найти тему

Климат Африки. География 7 класс.

Основным фактором, формирующим климат Африки, является расположение большей части материка в жарком тепловом поясе, причём почти посередине материка Африку пересекает экватор. Поэтому Африку называют самым жарким материком Земли. Она получает больше солнечного тепла и света, чем любой другой материк. Солнце в течение всего года между тропиками стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке бывает в зените.

-2

Центральная часть материка находится в области постоянно низкого давления под влиянием жарких и влажных экваториальных воздушных масс. Обширные пространства суши в тропиках находятся в областях высокого давления, где круглый год господствуют жаркие и сухие тропические воздушные массы. В субэкваториальных широтах дважды в год происходит смена воздушных масс и преобладающих ветров. Господствующими ветрами над сушей являются пассаты, усиливающиеся зимой. Летом им на смену приходят влажные экваториальные муссоны, приносящие обильные осадки. Северная и южная окраины континента, заходящие в субтропические широты, зимой испытывают влияние умеренных воздушных масс, приносимых западными ветрами.

-3

Обширные котловины внутри материка и приподнятость его окраин определяют господство континентальных типов климата. Горные хребты на окраинах препятствуют прохождению влажных воздушных масс с океана в глубь континента.

-4

На востоке Северной Африки из-за удалённости от океана и близости к пустынному Аравийскому полуострову формируется сухой климат.

-5

Северо-западное и юго-западное побережья материка в тропических широтах омываются холодными течениями — Канарским и Бенгельским, в экваториальных — тёплым Гвинейским течением, восточное побережье — холодным Сомалийским. Дующие с океанов пассаты охлаждаются над холодными течениями. Приходя на прогретую сушу, они повышают влажность воздуха — образуются росы и туманы, но дожди не выпадают. Тёплое Мозамбикское течение способствует выпадению обильных осадков на юго-восточном побережье.

-6

Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются на ее территории дважды.

-7

Экваториальный пояс охватывает большую часть котловины Конго и побережье Гвинейского залива. На протяжении всего года здесь господствует одна воздушная масса — экваториальная. Она формирует экваториальный тип климата, в котором смены пор года не наблюдается. Он характеризуется постоянно высокими температурами (+26…+28°С). Годовые амплитуды температур (1–2 °С) меньше суточных. Характерно обильное, равномерное на протяжении года увлажнение: на равнинах выпадает 1500–2000 мм осадков в год, в горах — до 3000 мм. Дожди носят ливневый характер, с грозами во второй половине дня и ночью. Именно в экваториальном поясе у подножия вулкана Камерун зарегистрирован абсолютный максимум выпадения осадков на континенте — 9655 мм.

-8

Субэкваториальные пояса окружают экваториальный пояс, смыкаясь на востоке, и простираются от 17° с. ш. до 20° ю. ш. Для них характерна смена воздушных масс по сезонам года. Летом с экваториальным муссоном поступает влажный экваториальный воздух, а зимой с пассатами — сухой тропический. Это вызывает чередование двух сезонов — влажного лета и сухой зимы. При субэкваториальном муссонном типе климата осадков выпадает меньше (500–1500 мм), а максимум их приходится на летний период. Продолжительность сухого сезона колеблется от 2 до 9 месяцев и возрастает по направлению к тропикам. Наиболее засушливые районы — полуостров Сомали и области южнее Сахары. Весь год держатся высокие температуры, достигающие перед сезоном дождей +30…+32 °С и не опускающиеся в прохладные месяцы ниже +20 °С.

-9

Тропические пояса занимают 40 % африканской суши, располагаясь к северу и югу от субэкваториальных поясов до 30° с. ш. и ю. ш. Вследствие огромной протяжённости по широте (особенно в Северном полушарии) и различия в увлажнении в них выделяется несколько типов климата: пустынный, гаруа и влажный. Тропический пустынный (континентальный) тип климата характерен для пустыни Калахари, центра и востока пустыни Сахары . Круглый год здесь господствует сухой и жаркий тропический континентальный воздух. Средние температуры самого тёплого месяца достигают +30…+36 °С , самого холодного — +13…+18 °С. Годовая амплитуда возрастает до 20 °С и выше. В тропических пустынях осадки выпадают нерегулярно, не более 100–250 мм в год. Особой сухостью отличается Сахара (осадков менее 50 мм). Высокое давление и нисходящие (опускающиеся вниз) потоки воздуха препятствуют выпадению дождей. Меньшая по площади Южная Африка увлажняется лучше (200–500 мм в год). Характерной чертой тропических пустынь являются пыльные и песчаные бури и местные ветры. Самум («дыхание смерти») — знойный и удушающий ветер. Харматан (северо-восточный пассат) — сухой пыльный ветер, дующий зимой из Западной Сахары к Гвинейскому заливу. Сирокко (от арабского «восток») — знойный пыльный южный ветер, дующий из Северной Африки. Для западных побережий тропических поясов обоих полушарий (пустыня Намиб, западная окраина Сахары) характерен климат береговых пустынь ( г а р у а ).Он формируется под влиянием пассатных ветров и холодных океанических течений. Климат гаруахарактеризуется высокой влажностью (до 80 %) и обильными росами и туманами. Он сухой и прохладный: температуры летних месяцев составляют +15…+20 °С, зимних — +11…+15 °С. Скудные дожди (менее 50 мм) выпадают крайне нерегулярно. Для восточной окраины южного тропического пояса (в Драконовых горах, на юго-востоке Мадагаскара) характерен т р о п и ч е с к и й в л а ж н ы й тип климата. (П Пассаты с Индийского океана, насытившись влагой над тёплым течением, приносят обильные осадки (1000–2000 мм в год) на побережье. Летом их количество возрастает за счёт летнего муссона. Температуры самого холодного месяца составляют +18…+20 °С, самого тёплого — +24…+26 °С.

-10

В субтропических поясах, захватывающих крайний север и юг Африки, различают средиземноморский, континентальный и влажный типы климата. На побережье Средиземного моря и крайнем юго-западе материка распространён с р е д и з е м н о м о р с к и й тип климата. Он формируется под влиянием тропических воздушных масс летом и умеренных — зимой. Средиземноморский климат отличается жарким сухим летом (+24…+28 °С) и влажной тёплой зимой (+9…+12 °С). Осадки зимние (до 1000 мм в год), их приносят циклоны с западным переносом. На крайней юго-восточной окраине материка за счёт влажных воздушных масс с Индийского океана формируется субтропический в л а ж н ы й тип климата с равномерным увлажнением (до 1500 мм) в течение года. Межгорным котловинам Атласских и Капских гор присущ с у б т р о п и ч е с к и й к о н т и н е н т а л ь н ы й тип климата со скудными осадками и значительными амплитудами температур.

-11
Климат Африки. География 7 класс.