Весной 1968 года к Сызрани пришли воды Саратовского водохранилища. В городе открылся новый речной порт. О том, где до этого находилась пристань и как город готовился стать портовым, рассказ был в статье «КАК В СЫЗРАНИ МОРЕ ЖДАЛИ».
Жизнь в новом порту кипела, и в грузовой, и пассажирской зоне. С началом навигации на Волге городская газета «Красный Октябрь» часто публиковала репортажи и заметки о его работе.
События перестройки и пост перестройки отразились на работе Сызранского речного порта. Как и другим предприятиям ему пришлось пройти сложный путь реформ в экономике. Главное, что удалось сохранить технический и кадровый потенциал. Люди, отдавшие становлению и развитию порта знания, опыт и свою душу, пройдя через все трудности, не покинули свои рабочие места.
Не смотря на то, что Сызранский речной порт потерял свою самостоятельность - стал филиалом АО «Порт Самара» - по-прежнему во время навигации круглосуточные идут погрузочно-разгрузочные работы.
За год грузооборот составляет более 600 тысяч тонн. Глубокой осенью в порту начинают профилактические работы: главную силу предприятия - восемь многотонных кранов – заботливо обследуют и проводят техническую подготовку к следующему сезону.
К сожалению, нет теперь скоростных пассажирских судов и круизные теплоходы с 2003 года не заходят в Сызранский порт. Последний теплоход «Василий Чапаев» с туристами на борту заходил в Сызрань в 2010 году. Планировалось с 2018 года, включить Сызранский порт в регулярное расписание движения круизных теплоходов, но пока дело не сдвинулось с места.
Большие суда не могут подойти непосредственно к причалу в Сызрани, не хватает глубины. Старый дебаркадер к которому раньше подходили теплоходы доживает свои дни в затоне у яхт клуба.
От Сызранского порта последние годы отходил только прогулочный катер «Буря». К лету 2022 года и он передислоцировался в Хвалынск.
По-прежнему Сызрань с левым берегом связывает паромная переправа. На маршруте: г. Сызрань (с причала совхоза "Комсомолец") - Н. Сызранские Хутора (причал с. Бестужевка) работает теплоход грузопассажирский паром СП-101.
А вот здание недостроенного пассажирского порта пригодилось. Его задействовали под строительство гостиницы. В последние годы пассажирская зона речного вокзала кардинально изменилась, стала рекреационной для горожан. Об этом подробно в следующей статье.
О работе Сызранского речного порта в советский период восторженно пишет в статье «ЧЕЛОВЕК за ПОРТОМ или почему в Сызрань не заходят большие белые пароходы???» краевед Спицын Сергей. В своей публикации он анализирует и сегодняшнюю ситуацию с пассажирскими перевозками. Более вдохновенно, эмоционально и красочно, чем Серж Спицын, не возможно об этом рассказать.
Сегодня много говорят и пишут о модернизации Сызранского речного порта, которая подразумевает расширение его территории, увеличение причальных сооружений, реконструкцию подъёмников, постройку новых терминалов.
Но первоочередная задача модернизации — это расчистка обмелевшего судового хода. На это необходимы деньги. Такие инвестиции частный бизнес и сам порт не могут взять на себя.
Если планы по модернизации Сызранского порта осуществятся, то через Сызрань может пройти новый «шелковый путь», о котором сейчас так много говорят в СМИ.
Надеемся, что пассажирский порт в Сызрани будет работать в полную силу и белые круизные теплоходы по-прежнему будут швартоваться у городского причала.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и узнаете много новых интересных фактов из истории Сызрани.
Ваши лайки помогают развитию канала!
За ваши комментарии лайки ставим мы!