До сих пор ходит очень много догадок, почему же Япония проиграла во Второй Мировой войне? Основная версия – это та, которая объясняет этот проигрыш экономической слабостью Японии. Но против этой версии есть много возражений.
Вот, к примеру, в отношении Германии подобная версия имеет смысл, мало того – она очень правдоподобная и единственно верная. И дело вовсе не в том, что у Германии и на самом деле была слабая экономика. У Германии экономика никогда не была слабой сама по себе, можно даже сказать, что по внутренним качествам она была впереди планеты всей. Но для любой экономики жизненно важно то, на чем она работает, а это в основном сырье и топливо. У Германии оказалось невыгодное географическое положение, и во время любой войны ей всегда не хватало ни сырья, ни топлива.
Конечно, в начале II МВ Гитлер постарался расширить границы своего Рейха и получить источники необходимого для работы экономики продукта. Но в Европе они оказались недостаточными, а в Северной Африке и на Ближнем Востоке, богатыми и сырьем, и топливом, ему утвердиться не довелось. В общем, в самый ответственный момент войны экономику Германии подвела именно эта проблема. Очень мощная и эффективная в идеальных условиях, во время войны и блокады немецкая экономика забуксовала.
У Японии изначально такой проблемы не было. Еще до войны японцам удалось утвердиться в Китае, богатом всяческим сырьем, а в первые месяцы войны были взяты под контроль очень мощные источники топлива в Индонезии и других регионах Юго-Восточной Азии. Американцев и их союзников отогнали буквально за океан, и всем этим источникам никто не угрожал целых несколько лет. Экономика Японии начала крутиться быстрее. Японские вооруженные силы, и до войны оснащенные самым лучшим и современным вооружением, начали развиваться еще лучше.
Но тут начало случаться то, чего от японцев никто не ожидал.
Начиная с 1942 года японский флот, а затем и армия начали проигрывать одно сражение за другим. Сначала Мидуэй, потом Гуадалканал, затем череда провалов на Новой Гвинее и в сопредельных районах. Америка буквально за год мобилизовалась и начала давать японцам отпор.
Однако Япония даже в этот момент была не так слаба, как казалось. У нее были все шансы разгромить американцев в любом регионе, особенно учитывая, что по боевому духу и по мощности армии и флота они до самого 1944 года превосходили американцев. Но им почему-то не везло, и это было странно. Вот тут и появились мифы о том, что японская экономика слаба, хотя, по сути, быть слабой у нее не было никаких причин.
Ослабела японская экономика только тогда, когда вооруженные силы по какой-то причине допустили американцев к Японии так близко, что те смогли начать массированные ее бомбардировки. А до этого Япония была никак не слабее, чем Америка. Но Япония почему-то сдавала. А в чем же все-таки истинная причина?
Очень многие специалисты сходятся на мнении, что Японию погубила феодальная раздробленность. Нет, не та феодальная раздробленность, которая разъединяет элиты страны и не дает ей нормально развиваться. Это была феодальная раздробленность вооруженных сил, которые четко поделились на два лагеря – армию и флот. Если принять эту версию и наложить ее на все события войны на Тихом океане, то она остается единственной верной
И на самом деле – руководство армии и флота Японии с самого начала противопоставляли себя друг другу, если не сказать – откровенно враждовали. Даже во время войны, когда, казалось бы, предстояло действовать общим фронтом, японские армия и флот разрабатывали свои собственные планы и преследовали сугубо свои цели.
Дело дошло до того, что японский флот отказался оказывать поддержку армейским гарнизонам, блокированным еще в середине войны американцами на отдаленных островах Тихого океана, а армии пришлось создавать свой собственный флот, включая авианосцы, переделываемые из торговых судов, и подводные лодки, на которых служили не матросы, а сухопутные солдаты.
Мало того – в Японии армия и флот разрабатывали совершенно разные самолеты в одних и тех же классах, совершенно нерационально распыляя финансовые средства, практически удваивая их расход. То же самое было и с другими видами вооружений, и это был сугубо японский подход, в других странах просто не рассматривавшийся из-за своей низкой эффективности.
А что говорить о проведении боевых операций, которые требовали плотного взаимодействия армии и флота, то армейское руководство поступало только согласно своему видению обстановки, а флотское – своему. Именно из-за отсутствия взаимной поддержки обе эти структуры действовали не просто не эффективно, а губительно для общей стратегии. Отсюда и постоянные поражения и армии, и флота, и адмиралы и генералы не могли преодолеть эту разобщенность до самого конца войны.
Вот так и получается, что с самого начала войны японцы воевали как в известной русской басне про лебедя, рака и щуку. Причем роль лебедя выполняло военное министерство Японии, которое никак не могло совладать со своими подчиненными в лице армии и флота, «работавшими» по своим собственным целям, даже не советуясь со своим высшим начальством, которое пыталось разрабатывать совместные стратегические планы.
Отсюда и результат, впрочем, японцы и до сих пор не осознали, что в том, что они так позорно проиграли такую перспективную войну, виноваты только они сами.