В мировой науке есть забавный парадокс. Он заключается в том, что на данный момент карты Марса, которые мы составили с помощью спутников гораздо точнее земных. Звучит как бред, не правда ли? Если мы можем отправить спутник к другой планете,то уж свою собственную сто лет как должны были заснять с орбиты до дыр. Это верное рассуждение, и подробная карта Земли со спутников действительно есть в разрешении до нескольких сантиметров. Только вот в чем загвоздка, Марс это лысая планета: без океанов и деревьев. А на Земле они закрывают обзор даже самому современному оборудованию, поэтому на красной планете нам и знаком каждый камень. А 95 процентов земного океана до сих пор не исследована, там и на суше полно проблем. Возьмем, к примеру, тропические леса амазонки, площадь они покрывают огромную(5 500 000 квадратных километров). Это в 15 раз больше площади Германии (357 588 квадратных километров) и в 3 раза больше площади всей Западной Европы (приблизительно 1 500 000 квадратных километров). Неплохие масштабы не правда ли?
Амазонский лес охватывает территорию 9 государств Южной Америки, там водятся более 16 тысяч видов деревьев, 40 тысяч видов растений и уникальная животная эко-система. В высоту некоторые деревья, например, Dinizia Excelsa достигают 88 метров. А теперь подумайте о том, много ли поверхности видно со спутника. Все верно, не видно вообще ничего. И именно поэтому джунгли Амазонки на протяжении большей части истории человечества считались эталоном дикой природы и опасным местом, куда могут ходить только самые смелые из людей. Но в наше время смелость заменили технологии и нам не обязательно отправлять в джунгли рискованные экспедиции. Достаточно вооружить дрон лидаром способным пробиться через деревья и составить карту поверхности. Так в мае этого года и сделала группа ученых из Южной Америки. Оказалось, что под лесами Амазонки стоит целый древний город с традиционной для американской культуры ступенчатой пирамидой, водными резервуарами и каналами. Дальше больше, ибо в рамках исследования та же команда ученых нашла целых 26 подобных городов. И миф о якобы заброшенной и нетронутой человеком Амазонки лопнул, а вместе с ним вернул себе популярность миф другой, связанный с Эльдорадо, мифическим городом из золота. На его поиски веками снаряжались экспедиции, однако вскоре все сошлись во мнении, что городов в джунглях Амазонки мало и те, что есть мы уже изучили. Лидар и новые технологии доказали, что это не совсем так. Так может и Эльдорадо существует.
Чтобы разобраться в этом вопросе отправимся в первые годы колонизации Америки. Конкистадоры, приплыв на континент, встречали там отсталых в военном плане, но очень необычных в культуре, местных жителей, а заодно неприличное количество золота. И конкистадоры разумеется отнимали его в промышленных количествах. Особенно в контексте Эльдорадо важна история выкупа последнего вождя инков Атауальпу. Он был захвачен в бою и на выкуп правителя в прямом смысле собирали всей страной. В итоге братья Эрнандо и Франциско Писарро взяли с инков 6 тонн золота, на секундочку это в 14 раз больше ежегодного поступления золота из Африки в Испанию на тот момент. А Африку, как вы знаете, колонизировали гораздо раньше. На то, чтобы просто переплавить и перевести такую гору золота ушло несколько месяцев. И, когда первые корабли пришли в Испанию, там начался настоящий фурор. К сожалению для инков, их честность и готовность отдать все ради своего правителя сыграли с ними плохую шутку. Новости о баснословных количествах золота у американских аборигенов разлетелись по Европе мгновенно. Налог королю доставил лично Эдуарда Писарро, и с тех пор цивилизация инков была обречена на гибель. Атауальпу, за которого платили выкуп, в итоге убили, начав еще более суровое и жестокое разграбление Нового Света. А заодно легенды о том, что раз уж за вождя готовы вывалить такие деньги, значит где-то в лесах Амазонки есть целые золотые города, где можно здорово поживиться. Этому способствовало наблюдения конкистадоров за обрядами одного из племен аборигенов, чибча посыпали своих правителей золотой пылью и рассказали испанцам о мифическом правителе страны, который совершает такой обряд каждое утро, а вечером смывает золото в озере. У самих остатков чибча золота к моменту колонизации уже не было. Они устраивали обряды только по праздникам и выменивали порошок у инков. Но ушлые испанцы смекнули, что где-то в глубинах джунгли амазонки может скрываться страна, у которой ребята обряд позаимствовали. Собственно так легенда Эльдорадо окончательно и оформилась. Изначально искали именно золотого человека. Правителя, у которого столько золота, что ему не лень выбрасывать его ежедневно. Ну а позже легенда трансформировалась сначала в город, а затем и в целую страну Эльдорадо. Обрастая все более реалистичными деталями, в какой-то момент испанцы всерьёз считали, что все дома и предметы быта в Эльдорадо изготовлены из золота, которого там гораздо больше чем у инков. Эти бедолаги к тому моменту были вопросом решенным и разграбленными ,так что за поиски Эльдорадо взялись всерьёз.
Предполагаемое расположение страны не раз менялось, но ключом всегда было то самое озеро, в которой окунался золотой правитель, ему дали название Парима, и бросились искать. Масло в огонь подливали шарлатаны, хотевшие заработать на продаже карт. Некий Хуан Мартинес написал целую книгу о своем 7 месячном путешествии в Эдьдорадо, столицей страны Хуан назвал город Моноа, тем самым царем Моксо, а попутно Мартинес подробнейшим образом расписал архитектуру быт и даже обряды жителей Эльдорадо. Разумеется с 99 процентной вероятностью это было враньем, но обезумевшие от желания наживиться конкистадоры были рады в него поверить. С 1595 года Эльдорадо наносили даже на вполне официальные карты Южной Америки, а искать страну начали ещё раньше.
В 1535 в поход ушел Себастьян де Белалькасар, в 1536 Гонсало Хименес собрал 1200 человек, чуть позже за ним последовал Франциско де Орельяна. Схема, по которой заканчивались походы, почти всегда оказывалось одинаковой: конкистадоры теряли десятки людей из-за болезней и стычек с индейцами, замерзали или перегревались, оставаясь без провианта и возвращались, по пути совершив географическое открытие. Гонсало Хименес открыл ту самую страну Муисков, от описания обряда которой и родилась легенда об Эльдорадо. Его отряд даже решил, что это и есть та самая золотая страна. Франциско де Орельяна вышел к Амазонки и первым в истории проплыл по ее длине, составив подробный отчет. Хименесом так же было найдено озеро Гуатавита, которые приняли за мифическое озеро, где купался золотой человек. Отсутствие драгоценного металла конкистадоров не смутило, они шустренько придумали теорию о том, что индейцы прятали его от пришельцев. Озеро было даже предложено осушить, чтобы поднять с его дна залежи золота и драгоценных камней. Именно отсутствие добычи и было визитной карточкой всех походов. Конкистадоры в поисках Эльдорадо разоряли попавшиеся на пути деревни индейцев, и совсем с пустыми руками не приходили, но все же грабить тех же инков было проще и экспедиции одну за одной признавали неудачными, несмотря на трофеи. Особенно примечательна в этом плане попытка Гонсало Писарро, сводного брата тех самых Писарро, взявших выкуп с короля инков. Гонсало в свой поход взял где-то четыре с половиной тысячи человек. Дело было 21 февраля 1541, закончил неудачные поиски Эльдорадо Гонсало аж в июле 1542, а вместе с ним вернулись в город всего 80 человек. Джунгли Амазонки место беспощадное, особенно если идти в них без четкого плана и карт. Считать бесконечные экспедиции испанцев бессмысленными -глупо. Пусть основную цель походы не выполняли, но попутно они сделали кучу полезного,была колонизирована самая сочная часть Южной Америки. Одно лишь вице королевство Новая Гранада дало испанской казне невероятные доходы, и даже скептики-историки признавали важность поиска Эльдорадо в контексте завоевание континента.
Вот что писал Хуан Фрейле в книге об открытии и завоеваний Новой Гранады: "Это правда, что капитаны, которые завоевали Перу и губернаторство Папаяна и Венесуэлы, и этого Нового Королевства, всегда стремились к завоеванию Эльдорадо. Правда что одно лишь его название воодушевляла испанцев на завоевание, но так никогда и не смогли они его найти, хотя это стоило им многих жизней и больших затрат. Они даже не установили точное место, где бы оно находилось, несмотря на то, что были пройдены равнины, реки Ориноко, Дарьен, Орельяну и другие. Хотя на их берегах располагались большие поселения, так и не были найдены богатства, какие имеются в этом Новом Королевстве Гранада в его богатых горных рудниках. Вот это и есть подлинная причина, чтобы назвать его Эльдорадо!"
Собственно здесь и добавить нечего, мы лишь отметим, что само поддержание мифа об Эльдорадо в наше время выглядит смешно, ибо даже наши предки еще где-то в 1772 году его опровергли. Русский ученый Александр фон Гумбольдт и французский ботаник Эме Бонплан по поручению короля Испании провели максимально научную географическую миссию. Пять лет они носом рыли землю там, где Эльдорадо еще теоретически мог находиться, но ничего не нашли, научно подтвердив, что все это не более чем сказка. Чисто технически лучшим местом в теории является то самое озеро Гуатавита, рядом с ним располагались города цивилизации Муиска. Ну а то, что золотых гор не было найдено, можно объяснить тысячей причин, начиная от художественных преувеличений и заканчивая разграблением городов кем-то, кроме конкистадоров. Но несмотря на все это современное исследование с помощью лидара и квадрокоптеров вернули интерес к поискам Эльдорадо. Ведь за последние пять лет найдены сотни новых ранее неизведанных городов, затерянных в лесах Амазонки. Кто знает, что будет дальше, быть может Эльдорадо все же и найдут, и золотая страна станет меткой туристов. Поживем, увидим!
Если вам понравилась данная статья, то, пожалуйста, подпишись.
А также прочитай статью про Че Геваро https://zen.yandex.ru/media/id/62b5f5f1b6b2b03b0f84cdbf/pochemu-che-gevaro-byl-celiu-nomer-odin-dlia-cru-62b5f807fbb0220179d8abe3