Найти в Дзене
Memento mori

Часовня в Коссово

Маленький городок Коссово в Беларуси (население - менее 2000 человек) впервые упоминается в письменных источниках в 1494 году, но на территории сохранилось древнейшее городище X - XII веков. В 1795 году перешел к Российской империи от Речи Посполитой, а в 1939 - к Белорусской ССР.

Столь долгая история не могла не отразиться на количестве достопримечательностей. Они здесь буквально на каждом шагу, особенно впечатляет Дворец Пусловских. А около трассы на въезде в город есть совсем маленькое католическое кладбище, но какая же колоритная там часовня!

Это уникальное сооружение в ретроспективно-готическом стиле было построено в 1859 году на могиле местного ксендза Адама Дмоховского. Обратите внимание, в качестве строительного материала использованы не только обычные камни, но и старинные надгробия. Кто-то даже заботливо подновил там буквы и даты.

Пусть вас не удивляет большое количество польских имен - хотя город и переходил из рук в руки, но жители жили себе и жили. Кстати, в Беларуси до сих пор богослужения в католических храмах ведутся именно на польском языке (вроде как и на белорусском тоже, но я ни разу не слышала, только польский...) А католическая церковь, как и православная, освобождена от уплаты налогов. Но поддержкой государства при этом не обеспечена.

Польское восстание 1863-1864 годов против власти Российской империи оставило свой след на этом некрополе в виде небольшого мемориала в память о похороненных здесь повстанцах.

В целом некрополь оказался достаточно заросшим, но при этом не выглядел запущенным. Скорее просто очень старым. В Беларуси много таких местечек, а я постепенно рассказываю о некоторых из них.

И, раз уж мы заговорили о Коссово, буквально пару слов хочу написать о местном костеле св. Троицы в неоготическом стиле.

Костел св. Троицы
Костел св. Троицы

Когда-то на его месте стоял предшественник - еще деревянный костел - в котором 12 февраля 1746 года был крещен Тадеуш Костюшко. Кстати, вдоль подъездной дороги к Коссово с другой стороны можно заехать в усадьбу, где он вырос, - там создан музей.

Так вот, в 1877 году был построен костел уже из камня (поскольку деревянный сгорел), который и сохранился до наших дней. В центре алтаря расположена главная ценность - икона Матерь Божия Милосердия (1620 года создания).

Когда мы приехали, посетителей не было, только смотрительница. Она рассказала немного об истории этого места, и сделать пару кадров тоже разрешила. По легенде, когда сгорел старый костел, то икона осталась цела, и единственная лежала неповрежденная посреди пожарища.

А рассказываю я об этом потому, что икона считается чудотворной, и помолиться об исцелении (особенно онкозаболеваний) приезжают туда со всех мест, и даже из других стран.

Не знаю, лечит ли она в действительности, но что завораживает - это точно. Есть в ней какая-то притягательная сила.