Если среднестатистическому гражданину нашей необъятной Родины назвать имя Владимира Григорьевича Шухова и спросить, что оно для него значит, большинство скажут, что впервые слышат о таком человеке. Чуть поменьше и постарше, скорее всего, ответят что-нибудь в духе "а, БАШНЯ ШУХОВА, помним, на Шаболовке стоит!" И лишь единицы смогут назвать что-нибудь ещё. Хотя, как это ни странно, едва ли не каждый с его изобретениями знаком, как минимум, визуально.
Итак, БАШНЯ ШУХОВА - это, действительно, сооружение, которое раньше, до того как построили Останкинскую башню, ассоциировалось с российским теле и радиовещанием.
Эта изящная стальная решетчатая конструкция высотой 160 метров была возведена, вы не поверите, в самое непростое для СССР время - между 1920 и 1922 годами, то когда в стране шла Гражданская война, царил голод и разруха, причём не только в головах.
А вот кто бы мог подумать, что эти самые цистерны, мимо которых мы периодически проезжаем на автомобилях или поездах, созданы тем же человеком?
Первое в мире цилиндрическое нефтехранилище из склёпанных листов стали было построено Шуховым в Баку в 1878 году по заказу нефтяной компании Нобель. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом. Владимир Григорьевич доказал, что оптимальной формой резервуара является именно цилиндр, покрытый сверху конической или плоской крышей, со стенками ступенчатой толщины. Шухов исследовал распределение напряжений, использовав дифференциальные уравнения 4-й степени и стандартизировал основные типоразмеры. Их хорошо рассчитанная конструкция позволила использовать более тонкий металл, чем в случае прямоугольной конструкции, а в верхней части, где давление нефти на стенки меньше, толщина стенок резервуара снижалась ещё в два раза.
Благодаря этому проекту в России только до 1917 года было построено более 20 тысяч резервуаров-нефтехранилищ. А современные цистерны хоть и носят название РВС (резервуар вертикальный стальной), но до сих пор строятся по принципам, разработанным Шуховым.
Ещё одно изобретение этого инженера - паровой котёл, который, благодаря своей удачной конструкции, буквально за несколько лет смог вытеснить с рынка популярные американские аналоги. Главное преимущество КОТЛА ШУХОВА было в том, что с ним практически не происходило аварий и его можно было легко отчистить от накипи. Правда, такие котлы больше не производятся примерно с середины XX века, однако некоторые из них работают и до сих пор.
Тут же уместно вспомнить и о ФОРСУНКЕ ШУХОВА, которая с помощью создаваемого паровиком водяного пара распыляла густой мазут в топку, превратив его в хорошее горючее для паровых двигателей. Конструкция форсунки была столь проста, оригинальна и надежна, что великий русский химик Дмитрий Менделеев, кстати, предрекавший мазуту, как виду топлива, большое будущее, даже поместил ее рисунок на обложке своей книги «Основы фабрично-заводской промышленности», а основные принципы ее системы используются инженерами и поныне.
Тема нефти в контексте изобретений нашего соотечественника была бы не до конца раскрыта без упоминания о КРЕКИНГЕ ШУХОВА - так называется процесс термического "разложения" нефти на фракции для получения топлива.
Правда, тут всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что Шухов добросовестно запатентовал своё изобретение, получив патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 года. Однако американцы признали его недействительным, хотя позже почти то же самое предложил химик из США Уильям Мерриам Бертон (17 ноября 1865 – 29 декабря 1954). Он работал на нефтеперерабатывающем заводе Standard Oil в Уайтинге, штат Индиана, а позже стал президентом этой компании. Его называют "разработчиком первого процесса термического крекинга сырой нефти" и автором патента США 1 049 667 от 7 января 1913 года. Хотят тут же упоминают, что "первый метод термического крекинга был изобретен русским инженером Шуховым". В общем, суть проста - неважно, что вы там напридумывали, всё равно, наш патент круче вашего, а американские изобретатели лучше российских.
Наконец, вы сильно удивитесь, узнав о том, что стеклянный свод Главного универсального магазина в Москве тоже выполнена по уникальному проекту Шухова. Говорят, несмотря на свой ажурный и воздушно-лёгкий вид, весит она больше 800 тонн. Но главное - выдерживает все ливни и снегопады.
Владимир Григорьевич Шухов (28 августа 1853 - 2 февраля 1939) - русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, Герой труда.
Он закончил инженерно-механическое отделение Императорского Московского технического училища (раньше так называли знаменитую Бауманку). Затем была командировка в США и работа начальником чертёжного бюро в управлении Варшавско-Венской железной дороги, где ему приходилось проектировать паровозные депо. Параллельно Шухов посещал курсы в Военно-медицинской академии, знакомился с "конструкцией" человеческого организма.
Следующий этап жизни - знакомство с Людвигом Нобелем (братом "того самого" Альфреда Нобеля) и работа над созданием первого в Российской империи нефтепровода. Тогда же Шухов сконструировал свои цилиндрические резервуары, котёл и форсунку.
Что касается всего прочего, он увлекался оперой, театром, был неплохим шахматистом и фотографом, серьёзно занимался велоспортом и даже был победителем городских соревнований.
А умер он в возрасте 85 лет в результате несчастного случая, получив ожоги 80% тела от упавшей на него свечи. Да, вот такие свечи выпускала наша промышленность в 1939 году...