Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вы любите ягоды? Ту же черешню, к примеру. Я, честно признаюсь, обожаю. И черешню, и клубнику, яблоки, арбузы с дынями, а зимой стараюсь есть гранаты и цитрусовые и кормить ими своих домочадцев.
Помню, еще совсем маленькую бабушка в шутку называла меня "ягодное лукошко", потому что когда мы с мамой ходили на рынок, я брала с собой маленькую плетеную корзиночку и ни разу не возвращалась домой с ней пустой - в ней всегда лежали какие-нибудь ягоды. Буквально в течение получаса корзинка пустела, при этом бабушка строго наблюдала за тем, как я ем ягоды.
"Не вздумай глотать черешню с косточками! Аппендицит заработаешь! Живот разрежут и будут косточки выколупывать!" - пугала она меня.
И я, нет-нет, да и проглотив нечаянно ягодку с косточкой, начинала представлять, как мне будут резать живот и вынимать оттуда злосчастные косточки.
Вот и сейчас, работая на компьютере и таская по одной из стоящей рядом чашки с черешней такие сочные ягоды, вспомнилось детство, бабушка и...косточки.
Так все-таки можно есть с ними ягоды и фрукты или нельзя?
Оказывается, бабушка была частично права - есть черешню с косточками небезопасно. Правда, дело тут не в аппендиците, а в еще более сложно произносимом слове - амигдалине. Так называется вещество, содержащееся в косточках не только черешни, но и абрикосов, слив, вишни и персиков. На вкус этот амигдалин горький, а под действием желудочного сока высвобождает в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).
Естественно, от одной проглоченной косточки ничего страшного не случится, но съев их большое количество, вы рискуете серьезно отравиться. Лично я никогда не покупаю сушеные абрикосовые ядра и не делаю настойки с той же вишней или сливой, не удалив из них косточки. А вот готовить компоты и варенье с косточками этих фруктов и ягод можно спокойно, так как в результате тепловой обработки (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Идем далее - яблоки. Вот тут бабушка меня про косточки не предупреждала, да и я одно время, наслушавшись советов каких-то "специалистов" по ТВ, съедала их вместе с косточками, оставляя один хвостик. А это не правильно.
Дело в том, что в семечках яблоневых (сюда помимо яблок входят груши и айва) так же содержится злополучный амигдалин, о котором я рассказала выше. Правда, чтобы нанести вред своему здоровью в данном случае нужно съедать ежедневно пару десятков крупных фруктов вместе с семечками за один присест, но, думаю, знать об этой опасности не помешает. Не слушайте "специалистов", советующих съедать яблоко "под ноль" - огрызок с семечками должен остаться)
А вот семечки гранатов и винограда, наоборот, полезны для организма. В них много и полезных микроэлементов, и витаминов, и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на наш организм. Так что, если вы покупаете исключительно Киш-Миш без косточек или отказываетесь от граната, как одна моя знакомая, чтобы "не выплевывать горсти обсосанных косточек" (как она выражается), то вы лишаете себя и вкусного фрукта, и кучи полезных веществ.
Также полезно, оказывается, есть семечки цитрусовых. В них содержатся производные ацетилсалициловой кислоты (считайте их аналогом аспирина), витамин Е, эфирные и дубильные вещества, которые весьма положительное влияют на организм человека.
И, наконец, мой любимый арбуз. Его семечки тоже полезны!
Кстати, во многих странах их продают как пищевой продукт, полезный для людей, наряду, например, с гораздо более привычными нам семенами тыквы и подсолнечника.
Даже трудно представить, что бы сказала моя бабушка, если бы увидела в магазине в продаже пакетик арбузных семечек....
Вот так - век живи, век учись. И ничему не удивляйся)))
Будьте здоровы!