Найти в Дзене

《Обломов》Иван Александрович Гончаров

❗Возможны спойлеры❗

- А вы разве заметили у меня что-нибудь на лице? — спросил он.

- Слёзы, хотя вы и скрываете их; это дурная черта у мужчин — стыдиться своего сердца. Лучше бы они постыдились своего ума: он чаще ошибается.

. . .

- Я знаю, что любовь менее взыскательна, нежели дружба, — сказал он, — она даже часто слепа, любят не за заслуги — всё так. Но для любви нужно что-то такое, иногда пустяки, чего ни определить, ни назвать нельзя...

🛋АННОТАЦИЯ🛋

"Обломов" - история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом, как ни странно, история жизни вполне счастливого, по собственному мнению, человека...

Такой парадоксальный тип личности в лице Ильи Обломова описал в своем произведении Гончаров, сделав имя своего героя нарицательным и определив такой образ жизни как "обломовщина".

Что такое "обломовщина"? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Как это знакомо... Человек, страдающий обломовщиной, может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут втуне. А ведь все могло сложиться по-другому...

-2

💐ПЕРСОНАЖИ💐

🥨Илья Ильич Обломов — потомственный дворянин, помещик, коллежский секретарь, друг Штольца. Мечтательный, ленивый, беспечный. Домосед с настолько кристально доброй и искренней душой, насколько же и сильной безответственностью и робостью. Илья Ильич не умеет достигать поставленных целей, зато как он ярко мечтает. Ему нравится спать и вкусно есть. Обломова ничто не способно побудить к лучшей жизни, даже любовь.

🇩🇪Андрей Иванович Штольц — личный дворянин, друг Обломова. Решительный, трудолюбивый, педантичный. Андрей Иванович наполовину немец, что объясняет его расчётливость, и наполовину русский, что объясняет заботливость. Штольц много путешествует и разбирается в ведении хозяйства. Из него бьёт ключом энергия, звразительная для окружающих.

📚Ольга Сергеевна Ильинская — дворянка. Любознательная, решительная, саркастичная. Своевольная девушка, уверенная в своих силах настолько, что неожиданный провал сильно поразил её гордость. Несмотря на это, Ольга Ильинская не боится расти над собой и развиваться, а также признавать свои ошибки.

🧵Агафья Матвеевна Пшеницына — помещица, вдова. Милосердная, заботливая, невежественная. Отличная хозяйка, вкусно готовит, шьёт, убирает, и всё это приносит ей удовольствие. Но отсутствие образования не раз ставило Агафью Пшеницыну в весьма затруднительные ситуации, требовавшие её жертвенности и излишней доброты.

🐕Захар Трофимович – крепостной, лакей Обломова. Преданный, ворчливый, ленивый. Старик, во многом похожий на своего барина, которого он не боится оскорбить или обмануть. Захар крайне неуклюжий, да и в хозяйстве от него мало толку, но он довольно добр сердцем и предан Обломову, хоть это и не сразу видно.

💸Михей Андреевич Тарантьев – знакомый Обломова. Грубый, хитрый, мстительный. Мошенник, пользующийся доверчивостью окружающих, ради личного обогащения. Считает себя неуловимым, а на любое возражение реагирует резко.

📁Иван Матвеевич Мухояров – мелкий чиновник, брат Агафьи Пшеницыной. Расчётливый, беспринципный, подлый. С виду Мухояров кажется скромным и тихим человеком, но на само деле он – аферист, работающий в паре с Тарантьевым. Ради своей выгоды и благополучия легко приносит в жертву интересы близких людей.

-3

💌АТМОСФЕРА💌

Ленивая жизнь, воспоминания о сладком детстве, жажда перемен, стремление к идеалу, лихорадочные признаки любви, Петербург всех времён года, афера, горестное расставание, внутренняя разрушенность, Париж, настоящая любовь, последняя встреча, трагедия, такие разные судьбы.

-4

🐓ИЗДАНИЕ🐓

Переплёт твёрдый. Бумага офсетная (белая и гладкая). Книга состоит из 600 страниц, включает в себя 4 части романа, критическую статью Н. А. Добролюбова "Что такое обломовщина?" и роман А. И. Дружинина "Обломов. Роман И. А. Гончарова".

-5

🏡МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🏡

Первая часть для меня была очень нудной. Я впервые засыпала прямо с книгой в руках (один раз уронила так на кота, кот жив), настолько мне было скучно. Под конец стало интереснее благодаря Штольцу. Вторая часть была неожиданно бодрой и увлекательной, а всё из-за появления Ольги. Третья часть внезапно оказалась ещё более захватывающей, и, удивительно, разрушающей надежду. Четвёртая часть прошла немного спокойнее, но всё ещё вызывала тревогу, радость, досаду, злость, обиду и надежду.

Сам главный герой, Обломов, до сих пор вызывает у меня не совсем понятные чувства. Мне нравится его добродушие и поэтичность, но его лень и отсутствие желания меняться меня раздосадовало. Но в целом его можно понять. Нужно ли стремится к большему, или достаточно создать иллюзию счастья? А когда счастье достигнуто, что делать? А что имено называется счастье? Эти, и многие другие вопросы, Обломов анализирует, в то время как многие предпочитают об этом не думать.

Дружба Штольца и Обломова сначала показалась мне натянутой. Друзья детства с изначально схожими взглядами, и что? Один ленивый и мечтательный, а второй энергичный и самостоятельный, они антиподы. Но по мере чтения я заметила кое-что. Штольц всегда выручал друга из беды, да и вообще желал ему лучшей жизни. Обломов, в свою очередь, делал скупого на эмоции Штольца более мягким, одаривал его уютом, делился воображением. И они оба стремятся к счастью, это их и объединяет.

-6

Ольга Ильинская тоже неоднозначный персонаж. Она хочет любви, но при этом очень многого требует здесь и сейчас. Она энергичная, и ждёт от окружающих такого же качества, хотя не всем оно дано. Она хочет быть любимой, но при этом играть роль спасительницы для любимого. И переломный момент для Ольги, когда она не справляется со своей надуманной ролью, её поражает. А ещё больше поражают её раздумия. Ведь если счастье бывает только раз в жизни, то она больше не будет счастлива? И была ли она права? Был ли хоть кто-то прав, или всё ложь? Внутренние терзания Ольги и её характер, вот что меня покорило в ней.

Письмо Обломова к Ольге невероятно. Обычно писатели доносят мысль о любви на всю жизнь, или о невозможности любви, но только у И. А. Гончарова я увидела это: "Вы не любите меня, но вы не лжете... Я только хочу доказать вам, что ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить, которая за недостатком настоящей пищи, за отсутствием огня, горит фальшивым, негреющим светом...". Даже не могу выразить, насколько эти слова меня тронули и заставили задуматься.

Весь роман можно разобрать на моменты философии. Их бы с кем-то обсудить (маленький намёк, ну правда, кто-нибудь!), обменяться мнения, найти истину.

От "Обломова" я не ожидала ничего, кроме героя лентяя на диване. В итоге я получила философские рассуждения, любовные драмы, аферы, столкновения несхожих мнений... Читалось тяжело, но может, именно поэтому книга и вызвала столько чувств.

Захватывающих путешествий и удивительных открытий!

#книги

#обломов

#книжный блог