Проблема души — вопрос многогранный. Единого понимания тут до сих пор нет, хотя понятие “душа” лежит в самом основании нашей картины мира. Как устроена душа? Может ли душа умереть? Об этом пойдёт речь ниже.
Что говорят о душе в энциклопедии?
В целом вопрос о душе исследован достаточно всесторонне. В общем смысле толкование данного термина (согласно Википедии) следующее:
Душа́ (от старослав. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу.
Казалось бы, к этому нечего и добавить, однако, как показывает практика, данное определение многих не устраивает.
Прежде всего, чтобы с этим согласиться, нужно признать, что Бог-таки есть. Значительная часть современного человечества этого не признаёт в принципе: считает, что Бога нет. Среди же тех, кто в Бога как бы верит, нет взаимопонимания по поводу “деталей”, в том числе и по поводу вопроса о душе.
Люди сегодня охотнее интересуются психологией, нежели религией, и считают, что душа есть “совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека; внутренний, психический мир человека”. А психически мир — это ведь уже никакая не “субстанция”, и не “сущность”, но свойство материи, т.е. мозга. И вот, получается, что душа - это свойства мозга. Звучит нелепо, но людям нравится.
Душа и мировоззрение
Для того, чтобы разобраться с душой, нужно понять, какая философия лежит в основании нашего мировоззрения. Выбор невелик. Господствующий сегодня геоцентрический материализм настолько прочно укоренился в умах планетарного человечества, что многие даже вроде бы религиозные люди не видят никаких проблем и противоречий между, например, религией и современной наукой.
В целом наличие души практически все признают: одни как некое нематериальное образование, другие как свойство мозга. Пожалуй, многие согласятся, что именно душа, чем бы она ни была, является основой личности, индивидуальности. Отсюда начинается мировоззренческий конфликт, который связан с вопросом о смерти.
Если признать, что со смертью тела личность исчезает, то всё остальное не так уж важно, “умер Максим, да и … с ним”. Если же допустить, что личность каким-то образом продолжает существование и после смерти тела, то понятие о душе тут как нельзя более кстати и даёт нам возможность рассуждать о том, что находится за гранью земной жизни.
Итак, вопрос о душе можно по сути свети к вопросу о смерти, точнее о том, что ждёт человека “на той стороне”. На мой взгляд, само это понятие существует в нашей картине мира именно для того, чтобы поговорить о пакибытии.
Основа бессмертия души
Разумеется, ни о каком мозге тут речь уже не идёт. Раз уж мы допускаем “жизнь после смерти”, то нам нужно само понятие жизни соединить с каким-то “телом”, которое не умирает, но, напротив, является носителем индивидуальных качеств личности. Отсюда возникает понятие нематериальной субстанциальности души. Тут мы вынуждены отставить современную науку в сторону и вступить на зыбкую почву веры.
Вопрос о бессмертии души сводится по сути к рассуждению о её происхождении. Ведь что такое бессмертие? — Это сохранение индивидуальности на бесконечности. Для этого необходимо выполнение одного единственного условия: в основе души должно изначально быть заложено некое в принципе неуничтожимое начало.
Вечным и неуничтожимым является только Сам Бог. Стало быть, в основе бессмертной души должна по определению лежать “частица” Бога. В христианской традиции это начало именуют Логос, или Слово, в индуизме ему соответствует понятие Атман.
Отсюда в нашей картине мира появляется идея разделения Единого на Бога Творца и Бога Сына, или Брахман и Атман. Данные понятия фактически тождественны между собой, т.е. они называют одно и то же Единое Начало, но только в разных “аспектах”: как всеобщее и как индивидуальное.
Структура души
Надо заметить, что некоторые теологи не считают бессмертие души абсолютной данностью. Например, в “Трактате о бессмертии души магистра Пьетро Помпонации Мантуанца” (1516) автор приходит к выводу:
душа по природе своей смертна и лишь в некотором отношении бессмертна.
Тут имеется в виду, что в основании души лежит, конечно же, не Сам Логос (или Атман), однако, “природа” ее состоит в том, что она представляет собой совокупность “тел” или “оболочек”, которые как бы нанизаны на этот бессмертный “стержень”.
Откуда же берутся эти “оболочки” и зачем они нужны?
Подобно нашему физическому телу, фактически состоящему из плотной материи планеты, оболочки души составлены из энергий более тонких. Каждое из них соответствует определённому уровню иерархии мироздания и служит как раз для того, чтобы связывать безначальное и бессмертное начало личности (Логос, Атман, ”Высшее Я”) с каждым из этих уровней.
В частности, астральное тело связывает личность с звёздным уровнем иерархии, а эфирное тело - с галактическим. Отсюда понятно, что то, что мы в обиходе называем “душой” есть по сути своей индивидуализированная структура, организованная иерархически. Именно по этой причине Гермес Трисмегист в своей “Изумрудной скрижали” утверждает:
Quod est inférius est sícut id quod est supérius (etc.) То, что внизу, аналогично тому, что вверху (и т.д.)
Все эти оболочки “смертны”, в том смысле, что по мере “восхождения” к Богу, т.е. по сути — восстановлению Изначального Единства между Творцом и творением, Высшее Я “скидывает” эти оболочки “за ненадобностью”. Однако, покуда Оно проявлено на одном из уровней иерархии мироздания, ему необходимо наличие соответствующей данному уровню оболочки, подобно тому, как плотное тело нужно нам для существования на планетарном уровне бытия.
Душа и проблема самоотождествления
Пока личность находится в плотном теле, она привыкает к нему и, как говорят, самоотождествляется с ним. Что это значит?
Это значит, что плотное тело обладает своим собственным, отдельным “сознанием”, которое иногда называют “разум” (что, впрочем, весьма условно). Кроме того, плотное тело обладает “чувствами”, и данные этих чувств погружают душу (т.е. совокупность тел менее плотных) в своего рода сенсориум, чувственный мир, сферой которого является планетарное бытие.
Поток ощущений, которые физический мир “дарит” душе, настолько интенсивный, что более “тонкие” движения астрального и эфирного свойства на этом фоне становятся практически “незаметны”. Органическое бытие захватывает всю сферу восприятия души и как бы вытесняет собою всё остальное, заставляя разум забыть о самом существовании души и её бессмертном основании.
Материализм в человеческой среде развивается именно по этой причине: слишком интенсивным является поток энергии, получаемый душой из сферы органического бытия.
Если при жизни тела душа не выстраивает “правильного” отношения со всеми иерархически организованными уровнями собственного бытия, то в момент его [тела] смерти, наступает шок. Сенсориум перестаёт “питать” душу, и она оказывается не в состоянии получать необходимую ей энергию непосредственно с астрального и/или галактического уровней мироздания. Это может привести к последующей “смерти души”, когда она “расслаивается” на составляющие, сбрасывает их подобно тому, как только что рассталась со своим плотным телом и развоплощается.
Высшее Я, которое является подлинной основой личности, разумеется, неучничтожимо, и оно “воссоединяется” со своим Источником, с Творцом. Но личность, которая вокруг него была сформирована, мучительно растворяется в небытии.
Для Высшего Я никакого мучения не может быть, ибо Оно по природе своей нетленно, неуничтожимо. Муки переживают “оболочки”, и связано это именно с тем, что они оказываются не в состоянии удержать личность от самораспада.
Выход тут один. Еще при жизни более плотных тел следует приучать свою душу к функционированию в тонких средах. Для этого, в частности, служит медитация. Кроме того, борьба с такими “грехами”, как, например, чревоугодие или пьянство, также делают душу менее зависимой от органического сенсориума.
К вопросу о перевоплощении
Некоторые считают, что душа может перевоплощаться бесконечное количество раз в новых плотных телах в зависимости от того, как она вела себя при жизни. На мой взгляд, это безусловное упрощение, и фактически вопрос повторного возврата к органике далеко не так тривиален, как хотелось бы.
Прежде всего, нужно понимать, что этот процесс зависит от Высших сил. Иерархия мироздания предполагает, что каждый из уровней этой иерархии населен бесчисленным количеством бесплотных душ и подчиняется объективным законам.
Безусловно, если личность обладает бесценным опытом, который мог бы быть полезен человечеству, её могут допустить к новому циклу плотской жизни. Но это отнюдь не является правилом и никому не гарантировано. Огромное количество индивидуальных личностей войдя в реку органической жизни однажды, больше никогда такой возможности не обретают.
Кроме того, планетарных миров в одной только нашей галактике — бесконечное множество. Новое воплощение, если ему суждено случиться, может иметь место в совершенно иной ситуации. Для этого, опять же, нужно доказать всей своей жизнью духовную целесообразность своего существования.
Обетование “Страшного суда” отнюдь не является в этом препятствием: нужно понимать, что покидая планетарный уровень манифестации, душа вместе с тем выходит из под власти времени, оказывается в вечности, в ситуации, когда между “причиной” и “следствием” нет никакой дистанции. Утрата физического тела — это уже начало “суда”. Все, что происходит далее, сугубо индивидуально и никто не может заранее знать того, какая судьба его ожидает в “жизни будущего века”.
Ещё раз о мировоззрении
Я понимаю, что всё вышеизложенное у многих вызывает сомнение и/или неприятие. Поэтому считаю важным еще раз напомнить о том, что это всего лишь описание. Реальность бесконечно шире и глубже всякого описания и никак не ограничена нашим о ней представлением.
У меня нет стремления навязывать своё видение, утверждать, что “только так и никак иначе” обстоит дело. Однако я полагаю, что этот взгляд на вещи снимает ряд существенных внутренних противоречий, которые в данной теме накопились за долгие годы преобладания геоцентрической модели мира.
Отсутствие в нашей картине мира ясных акцентов на том, что
а) Источник всего сущего Един и
б) все сущее организовано иерархически,
продолжает многих сбивать с толку и вынуждает отказываться от здравого смысла в угоду отжившим свой век мировоззренческим стереотипам и предрассудкам, основным из которых я считаю геоцентрический материализм.
Новое время, в которое мы уже вошли и в котором сегодня живём, требует новой философской базы, на которой строится новая общая картина мира. Такой базой я вижу гелиоцентрическую философию.
—
Тимофей Решетов
Чтобы лучше понять, о чем я здесь говорю, будет полезно прочитать другие мои статьи:
Философия - территория смысла
Астральное тело и эфирное тело. Целостный взгляд на проблему
Смерть и философия. Пойдём, выйдем?
Бога нет? Или Бог есть? Вольные рассуждения об основах мироздания
В чём смысл жизни? Хотите узнать?