Безусловно многие видели на сторонних ресурсах упоминание CCX или CCD терминов, но большинство не знают что это, а так же не понимают какую важную роль они играют в процессорах от AMD Ryzen.
Infinity Fabric
Начнем с IF шины, чтобы вы имели явное представление в дальнейшем чтении. Infinity Fabric (IF) - это запатентованная архитектура системных соединений, которая облегчает передачу данных и управления между всеми связанными компонентами. Эта архитектура используется новейшими микроархитектурами AMD как для процессора (например, Zen), так и для графики (например, Vega), а также любыми другими дополнительными ускорителями, которые они могут добавить в будущем.
Например, с ее помощью в шестиядерных/восьмиядерных СPU Ryzen два четырехъядерных комплекса (CCX) обмениваются данными с другими блоками, включая корневой комплекс PCIe и южный мост. Представим, что если контроллер работает с памятью DDR4-3000, синхронизация матрицы коммутатора происходит на частоте 1500 МГц (в обозначении памяти указывается эффективная частота).
CCX
CCX – это термин, обозначающий процессорный или ядерный комплекс. Это слово означает группу из четырех ядер процессора и их кэшей (L1, L2, L3). Технология AMD Infinity Fabric соединяет несколько CCX.
У CCX как базовой функциональной единицы Ryzen есть множество плюсов и минусов. К примеру, отрицательным аспектом является то, что стоимость производства увеличивается, потому что AMD необходимо поставить минимум четыре ядра. Однако это компенсируется тем фактом, что AMD может создавать частично функциональные CCX, скажем, с тремя из четырех активных ядер.
Так что они могут создавать разные модели процессоров — обычная практика в биннинге процессоров. Допустим, Ryzen 5 3600 имеет два CCX, каждый из которых имеет отключенное ядро — всего 6 функциональных ядер.
CСD
CCD состоит из двух CCX, соединенных вместе с помощью Infinity Fabric Interconnect; все Ryzen'ы, даже четырехъядерные, имеют хотя бы один Core Complex Die, а это означает, что всегда присутствуют как минимум два CCX (разница, как упоминалось ранее, в том, что у них могут быть отключены ядра).
Зависимость скорости записи от количества CCD является следствием работы шины IFOP, а не причиной использования кластеров.
Изменения в Zen3
В процессорах Ryzen 5000 AMD стремилась отказаться от концепции двух CCX в CCD (которые были показаны выше). Вместо этого мы получаем 8-ядерный CCD (или CCX) с доступом ко всем 32 МБ кэш-памяти на кристалле. Это означает меньшую задержку между ядрами, больший объем кэш-памяти и более широкую пропускную способность кэш-памяти. Эти факторы значительно повышают производительность рабочих нагрузок, особенно в играх. Но и к сожалению, данное решение имеет главный минус — повышение Latency L3 кеша.
AMD использовала двунаправленную кольцевую шину с CCD в Zen 3, позволяющую передавать до 32 байтов данных за цикл, еще больше повышая пропускную способность и уменьшая задержку. Влияние наиболее очевидно в межъядерной пропускной способности.
Team Red планирует использовать 16-ядерные CCD в Zen 4 для разработки 128-ядерных процессоров в форме Bergamo для облачного рынка. Основные процессоры Ryzen и Epyc должны продолжать использовать 8-ядерные CCD в течение следующих нескольких поколений.
А на этом наша статья заканчивается, с вами был Данил Шоркин, спасибо за прочтение! Дорогие подписчики, делитесь вашим мнением в комментариях, а если вам понравилась статья, то прожимайте лайк!
источник: https://te4h.ru/chto-takoe-amd-ccx