Здравствуйте, дорогие читатели. Я знаю, многие отказались от варенья в пользу промышленных сладостей и конфет. Часто приходится слышать: "У нас никто варенье не ест". А мы едим. И готовим.
Безусловно, самое вкусное и полезное это ягода перетёртая с сахаром. Но возникает проблема с хранением, ведь морозильная камера не безразмерная. Поэтому часть ягоды приходится варить.
Я нашла способ приготовить желейное варенье, которое варится 5 минут, сохраняет свой цвет и аромат.
Варится оно с добавлением агар-агара, это натуральный загуститель на основе морских водорослей, поэтому он не опасен, а очень даже полезен. Он не имеет вкуса и запаха, поэтому очень мне нравится.
Как я варю варенье из жимолости с агар-агаром.
✅ Жимолость перебираю, мою и выкладываю на полотняную ткань, чтобы ягода просохла.
✅ Отмеряю сахар. Я кладу на 1.5 кг. ягоды 1,2 кг. сахара, для меня это оптимальная сладость. Более сладкое варенье кажется мне приторным. Но вы руководствуйтесь своим вкусом, можно класть 1:1.
✅ Затем перекладываю жимолость в посуду для варки и засыпаю половиной отмеренной нормы. Часть ягоды разминаю обычной толкушкой. Этому приёму меня когда-то научила моя золовка. Варенье получается вроде бы с целыми ягодками, но нет чёткого разделения на ягоды-сироп. Получается такая равномерная масса. Но этого можно не делать.
Перемешиваю и оставляю, чтобы ягоды пропитались сахаром, можно даже на ночь.
✅ Прежде чем начать готовить, подготавливаю банки и крышки. Варенье варится очень быстро, потом некогда будет отвлекаться на такие мелочи.
✅ Замачиваю 10 граммов агар-агара в тёплой воде (количество см. в инструкции), оставляю на 15 минут. Количество загустителя может быть другим, руководствуйтесь своим вкусом и инструкцией к агар-агару. Я подобрала свою норму, меня она устраивает.
✅ Ставлю кастрюлю с вареньем на огонь, высыпаю оставшуюся норму сахара, довожу при постоянном помешивании до кипения.
✅ Одновременно на соседней горелке нагреваю агар-агар до загустения. Не забываю постоянно помешивать. Если агар загустел, а варенье ещё не закипело, оставляю агар на самом минимальном огне для поддержания киселеобразной консистенции.
✅ Как только варенье закипело, выливаю в него агар, постоянно помешивая. Довожу всё вместе до кипения и выключаю. Если образуется много пены, её можно снять. У меня не получилось снять пенку, после остывания она самоликвидировалась😊.
✅ Горячим разливаю варенье в уже подготовленные банки, герметично закупориваю крышками. Пока банки остывают, несколько раз переворачиваю их, чтобы ягоды распределились равномерно.
Получается очень гладкое, мягкое на вкус варенье. Оно не кислое, не приторно-сладкое, оно бархатное.
Надеюсь, что статья вам пригодится, и вы приготовите варенье по моему рецепту. Ягода может быть любой, так что пробуйте и делитесь результатом. А мне поставьте лайк, ведь я старалась 😊.
Ваша Марина Е.
#рецепты #еда #рецепты марины еремеевой #десерты #варенье из жимолости #варенье с агар-агаром