Найти тему

В чем особая польза курортов Крыма в этом году?

Целебная сила природы Крымских земель была известна еще с древности. В своей знаменитой "Истории" древнегреческий мыслитель Геродот упоминал о крымских чудесных исцелениях во втором веке нашей эры. Уже тогда он рассказывал своим соотечественникам о редкостном сочетании природных факторов - лечебных свойствах воды и грязей, плюс особенностях уникального климата.

А для россиян широкую известность эти места стали приобретать с начала девятнадцатого века, когда были открыты знаменитые Сакские грязи. В 80-х годах девятнадцатого века Южный берег Крыма для поправления здоровья стали посещать и монаршие особы. В 1860 году императрица Мария Александровна приехала в Крым "на воды", и уже после этого, Крым однозначно стал известным и модным курортом для российского дворянства. Состоятельные люди, приезжая на отдых, строили здесь летние резиденции, дачи и особняки. А некоторые из этих построек скорее напоминали дворцы и замки.

Харакс
Харакс

Известно, что на южном берегу Крыма - на южной оконечности мыса Ай-Петри в шестом веке нашей эры обосновались древние римляне. Здесь они основали военную крепость Харакс. А в девятнадцатом веке, спустя тысячелетия, на этом же месте воздвиг великолепное имение великий князь Георгий Михайлович Романов и назвал его также Харакс. Выстроено здание было в стиле старинного шотландского замка, а окружал его прекрасный сад с 270 видами растений со всех частей света.

В 20-х годах, после октябрьской революции, имение было национализировано и в нем открылся санаторный комплекс, где поправляли свое здоровье и видные деятели революции - Дзержинский, Блюхер,Тухачевский. В 50-х годах санаторий был переименован в "Днепр". С тех пор многое изменилось, добавились новые корпуса и аллеи, значительно изменен и расширен пляж, но прекрасный старинный парк сохранен, как выдающийся образец садово-паркового искусства, а "шотландский замок" стал одним из спальных корпусов.

В 18 км от Ялты, в поселке Кореиз, состоятельный купец Токмаков построил в начале 20-го века роскошную дачу. После революции она также была национализирована и стала называться домом отдыха "Рабис". В "Рабисе" отдыхали и лечились известные деятели науки и культуры. Лечился там и Максим Горький, и здесь же он написал свою пьесу "На дне". В 70-х годах на базе этого дома отдыха был построен санаторий "Мисхор". На месте старинной постройки поднялись три новых спальных корпуса, но окружал их по-прежнему прекрасный старинный парк со 100-летней пальмовой аллеей, ведущей к пляжу.

Мисхор
Мисхор

Всего же на полуострове находится более 70 санаториев для взрослых, около 30 детских здравниц и пансионатов с лечением, а также 9 специализированных центров реабилитации. Для лечения в них используются собственные природные ресурсы, ведь их в Крыму достаточно. Это около 100 источников минеральных вод и 14 месторождений грязи. Крымские грязи относятся к иловым сульфидным, они содержат аминокислоты, витамины, железо, лецитин и другие полезные компоненты, благодаря чему используются для лечения множества заболеваний. Плюс уникальное сочетание природно-климатических факторов, дающее возможность восстанавливать здоровье, вдыхая насыщенный фитонцидами морской воздух, принимая солнечные и морские ванны, прогуливаться по терренкурам с великолепными пейзажами.

Крым — крупный санаторно-курортный комплекс и выделяют в нем три основных климатических курортных региона (зоны):

  • Южный берег Крыма — ЮБК (Большая Ялта, Алушта),
  • Юго-восточный Крым (Судак, Коктебель, Феодосия)
  • Западный Крым (Евпатория, Саки).

При ряде общих характеристик курортов полуострова, показания к лечению в разных зонах несколько отличаются.

Один из самых популярных лечебных курортов региона — Саки.

Благодаря целебным свойствам грязей одноименного озера, здесь с успехом лечат болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания периферической и центральной нервных систем, болезни органов пищеварения и дыхательной системы, а также кожные болезни.

Сейчас в Саках открыто несколько центров, в том числе и знаменитый санаторий имени Н. Н. Бурденко для пациентов с проблемами позвоночника.

При проблемах органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей рекомендуется взять путевку в санатории Евпатории. Хороши санаторно-курортные комплексы Евпатории и для юных пациентов. Уже несколько десятилетий этот город считается одним из лучших детских курортов Черного моря.

Для укрепления здоровья прекрасно подходит и район Ялты. Это одно из самых теплых мест полуострова, с целебным воздухом, насыщенным морскими солями и фитонцидами. Ялтинский климат идеально подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает при лечении болезней ЛОР-органов.

Для страдающих заболеваниями органов дыхания в санаториях разработаны специальные программы, есть и отдельные программы для детей с 4-х лет. Здесь лечат состояния после перенесенных пневмоний, атопическую, инфекционно-аллергическую бронхиальную астму, хронический бронхит, обструктивный бронхит, эмфизему, бронхоэктатические болезни. Процедуры для лечение и оздоровления органов дыхания разнообразны: лекарственные ингаляции, галотерапия (соляная пещера), бальнеотерапия — лечебные ванны и души, аппаратная физиотерапия, электролечение, ультразвуковая терапия, ионофорез, массаж, ароматерапия, климатолечение.

"Соляная пещера" ждет своих гостей)
"Соляная пещера" ждет своих гостей)

С начала становления официальной курортной медицины Крыма, эти места считались уникальными по способности оздоравливать органы дыхания. Издавна сюда съезжались пациенты со "слабыми легкими", бронхами и другие "часто и длительно болеющие" с дыхательной патологией. А все дело в уникальности крымского воздуха, насыщенного морскими испарениями и фитонцидами прибрежных хвойных растений и в то же время более сухого и полезного для лечения легких по сравнению с воздухом других морских курортов, например, здравниц Черноморского побережья Кавказа. А теперь, учитывая ту нагрузку, которую пришлось вынести нашим легких и всей дыхательной системе после пресловутого коронавируса, понятно, что для полной реабилитации органов дыхания нужно стремиться именно сюда.

Тем более, что многие санатории уже заранее учли эту потребность, и разработали соответствующие программы пост-ковидного восстановления органов дыхания. Созданы специальные "Программа реабилитации дыхательной системы", рассчитанные на 10–15 дней. И все санатории Южного берега — от Судака до мыса Айя, а также курорты степной части полуострова — Евпатория и Саки считаются лучшими для лечения органов дыхания в Крыму в этом году.

На Южном берегу отдыхающие с заболеваниями дыхательной системы могут успешно лечиться круглый год. В зимнее время здесь значительно снижается холодовая нагрузка на дыхательную систему, а морской воздух остается таким же целебным. А летом к целебному воздуху добавляются не менее полезные солнечные и морские ванны. Наилучшим же периодом для лечения органов дыхания в Крыму считаются бархатный сентябрь и начало октября, когда уже нет высоких температур, но море и воздух еще не остыли, и можно принимать морские и солнечные ванны с полным комфортом.

#здоровье #ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ #САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ #КУРОРТЫ кРЫМА #ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ #отдых в крыму