В 2022 году, во времена немыслимых цен на стеновой материал, помочь возвести стены дома может бетон на основе лëгких заполнителей.
В качестве лëгких заполнителей применяются множество как природных, так и техногенных материалов пористой структуры. Сегодня речь пойдет о вспененном, путем резкого охлаждения, металлургическом шлаке – шлаковой пемзе. Данный материал не очень популярен в широких кругах, но причин тому, лично я, не вижу, т.к. искусственная пемза обладает вполне приемлемыми характеристиками.
Пемзовый щебень, что ты есть?
Судя по нормативной документации, пористый шлаковый щебень может быть следующего фракционного состава:
➡️от 5 до 10 мм;
➡️от 10 до 20 мм;
➡️от 20 до 40 мм.
В принципе, такой щебень может быть и других размеров, в зависимости от производителя. Также, производят пемзо-шлаковый песок, который, в основном, используется в качестве засыпной теплоизоляции.
По плотности, щебень из пористого шлака может быть от 400 до 800 кг/м³. Его прочность, при сдавливании в цилиндре, составляет от 0,2 до 2,7 МПа. Да, такая прочность может показаться маловатой, но не стоит забывать, что это показатель пемзы, а не конечного продукта (блоков или монолитного сооружения). Для сравнения, прочность всеми излюбленного газоблока составляет порядка 3 МПа.
А не развалится?
На самом деле, какой-либо дельной, практической информации по поводу лëгких бетонов на основе шлаковой пемзы не так уж и много. Однако, если верить научной литературе и рассказам некоторых людей, изделия и конструкции из шлако-пемзовых составов обладают вполне удовлетворительными характеристиками.
Например, согласно результатам одного из исследований, прочность образцов пемзобетона в возрасте 28 суток при плотности 1970 кг/м3 составляла 35 МПа. Да, по плотности, в данном случае, бетон тяжело назвать легким, но прочность для такой плотности вполне не плохая. Для опыта использовали смесь из цемента, песка и шлака, расход компонентов на 1 м3 смеси составлял 394 кг, 613 л и 650 л соответственно.
Я думаю, что, увеличив расход пемзы, можно получить бетон с прочностью аналогичной газоблоку и плотностью в районе 1000 кг/м³, но данную гипотезу лучше конечно проверить опытным путем. Для понимания, когда мешают легкий стеновой керамзитобетон (керамзит – керамический собрат пемзы), пропорции смеси примерно такие: 1 часть цемента, 1 часть песка и в районе 9-ти частей керамзита, мне кажется, что легкий пемзобетон по составу должен быть приблизительно таким же.
Ну и самое приятное – Цена!
Больше всего в пемзобетоне, если честно, меня привлекла цена пемзы. Данный материал, к сожалению, распространен далеко не везде. Из-за особенностей производства, пористый шлак можно легко найти в районах, где развита металлургическая промышленность, а вот в остальных местах его либо нет, либо незаслуженно высокая цена.
Так, мне удалось выяснить, что, например, в Липецке цена за 1 м3 пемзы составляет в районе 530 рублей, в Новосибирске – в районе 600 рублей, а Тамбове – 750 рублей.
По Итогу
Шлаковую пемзу вполне можно рассматривать как материал для монолитного возведения стен. Данная статья, конечно же, не углубляется в суть вопроса и носит ознакомительный характер. Но я продолжу изучать вопрос пензобетонов, т.к. в данном материале вижу хорошую альтернативу дорогостоящим пористым блокам, ведь по планам, в следующем году нужно строить стены своего дома.
Свои мысли и рассуждения по поводу пемзобетона обязательно пишите в комментариях. Не забудьте подписаться и поставить палец вверх, конечно же по желанию! 👍