Найти в Дзене

Как я не взяла автограф у Джины Лоллобриджиды. К 95-летию великой актрисы

Я Джину Лоллобриджиду видела! «Да неужели, — скажете вы. — Кто ж ее не видел! Мы все ее видели не раз — и в кино, и по телевизору!». И будете правы.

Но мне повезло видеть великую актрису воочию, это было в 2007 году в Благовещенске, дальневосточном городе на самой границе с Китаем, где я прожила 20 лет. История эта вспомнилась в связи с 95-летием актрисы, которое отмечается сегодня, 4 июля.

Джина Лоллобриджида в Благовещенске. Фото Андрея Оглезнева с сайта ampravda.ru
Джина Лоллобриджида в Благовещенске. Фото Андрея Оглезнева с сайта ampravda.ru

В Благовещенске ежегодно проходит Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». Я работала в областной газете, и ежегодно сентябрь для меня был счастьем знакомства с лучшими фильмами и спектаклями, счастьем встреч с любимыми артистами.

Первый юбилей «Амурской осени» — ее пятилетие — организаторы фестиваля решили отметить приглашением зарубежной звезды. Долго держали в секрете, кто приедет. И наконец, объявили: Джина Лоллобриджида! В это и сейчас невозможно поверить, а тогда и вовсе показалось фантастикой.

Но факт свершился. 80-летняя кинодива прилетела на Дальний Восток. Актриса представила фильм «Собор Парижской Богоматери» со своим участием, а на следующий день встретилась с журналистами. Мне посчастливилось поучаствовать в той пресс-конференции.

Помню, что началось общение с задержкой — мы долго ждали актрису и переживали, как бы все не отменилось. Нас предупредили, что спрашивать можно обо всем, кроме отношений с Софи Лорен. Других запретных тем нет.

Джина вошла в зал, как солнце — в красном платье с золотой отделкой, с сияющей улыбкой и взглядом, когда понимаешь: «она улыбается всем и только тебе», как в песне Макаревича. Только и взаправду, и близко.

Кадр из фильма "Фанфан-тюльпан".
Кадр из фильма "Фанфан-тюльпан".

Мировая знаменитость покорила представителей СМИ готовностью к общению и невероятной жизненной энергией. Она призналась, что из русской кухни любит борщ, а водка вызывает у нее депрессию и слезы. Ну а эмоциональное признание звезды итальянского кинематографа «Ми аморе Руссия!» было понятно и без перевода.

Во время пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к публике и журналистам, Джина неожиданно схватила со стола свою сумку и агрессивно замахнулась. Мы замерли. Потом переводчица пояснила, что так кинодива отбивается от папарацци.

Синьора Лоллобриджида отвечала на вопросы воодушевленно и искренне — она была в образе мировой кинозвезды и ни на секунду из него не вышла. Поделилась своим мнением о современном кинематографе, рассказала о главном увлечении — скульптуре, которой мечтала заняться с детства, но время пришло только в зрелом возрасте.

Отвечая на завершающий вопрос, Джина Лоллобриджида дала свой рецепт, как прожить жизнь, которая, к сожалению, одна и проживается без репетиций (процитирую свою старую публикацию):

— Моя жизнь была богата событиями. Одно из самых важных — когда я была маленькой, я пережила войну. Если ты остаешься в живых — это с тобой на всю жизнь. И это дает особую мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованной. Всю свою карьеру и свою жизнь я построила сама, своими силами. Для меня важна свобода. Ты свободен, только когда ни у кого ничего не спрашиваешь и делаешь все сам.

Кадр из фильма "Собор парижской Богоматери".
Кадр из фильма "Собор парижской Богоматери".

Время общения было ограничено, журналистов было много, и я не вошла в число счастливчиков, успевших задать вопрос. Получением автографа я почему-то не озаботилась, а на общем фото из устремившихся за автографами меня не оказалось — то ли осталась за кадром, то ли заслонили.

Тогда я не придала этому значения. Но спустя время стало грустно — даже памяти не осталось о таком (таком!!!) событии, кроме публикации в «Амурской правде».

И я решила для себя, что надо дождаться приезда другой мировой звезды, обязательно сфотографироваться и взять автограф. Но будет ли еще такой случай?

Самое удивительное, что прошло пять лет, и на 10-летие «Амурской осени» потрясающий президент фестиваля Сергей Новожилов пригласил Пьера Ришара. Это до сих пор кажется фантастикой — в небольшой город на самом краешке России, где заканчивается наша страна и за Амуром начинается Китай, приезжает сам Пьер Ришар!

Ну уж тот-то я своего шанса не упущу, подумала я. А что из этого вышло, расскажу как-нибудь в другой раз. Если вам, конечно, интересно.

Кадры из фильмов с сайта Кино-театр.ру.

А вы берете автографы у известных артистов?

#кино #кино круглый год #джина лоллобриджида #актеры кино #истории из жизни