В современном мире существует огромное количеств новаторов и изобретателей, которые стараются, так или иначе, создать что-то необычное и продвинуть свою идею на определённой области рынка.
Иногда необычный инструмент или вещь оказываются очень полезными, экономят время, силы, берегут нервы, и действительно становятся частью нашей жизни, как вещь, без которой жить было невозможно! Однако, существует огромный ряд изобретений, которые могут в действительности выглядеть завораживающе, но при этом совершенно коряво применяться в реальной жизни.
Парадоксально то, что как раз они и являются наиболее кусачими для нашего кошелька.
Но если с ценой смириться ещё можно, то с очевидным неудобством за более высокую цену иметь дело не хочется. Всё-таки не всякая красота должна требовать каких-то жертв.
В этой статье мы опишем те решения для кухни, которые позиционируются как ультрасовременные и модные, но при этом имеют ряд побочных негативных эффектов, включая их стоимость.
ЛИФТ НА КУХНЕ
Возглавит наш список механизм, который по праву можно назвать самым «зрелищным» на кухне. Речь пойдёт об электрических «лифтах». Если вы не сразу поняли где он там находится и зачем он, то сейчас расскажем.
Изначально придуманная система, улучшающая доступность содержимого нижней полки подвесного ящика могла похвастаться своим относительным удобством – при нажатии на механизм или металлическую корзину, которая располагалась в корпусе подвесного ящика – вы могли опустить её вниз, фактически, располагая содержимое полки на комфортной высоте. Механизм был крупным, съедал часть пространства, но в целом был удобным для не очень высоких людей.
В качестве развития этой идеи появился более «современный аналог». Куда уж без автоматизации в наше время…. Появился лифт, который в отличие от своего аналога – не требовал никакой физической силы для своего опускания. Представляет он из себя ту же самую вертикальную полку, под которую специально делается вырез в корпусе подвесного шкафчика, которая при активации механизма начинает медленно опускаться вниз, пока не окажется на уровне столешницы.
В теории звучит интересно – эдакая кухня будущего, в которой всё само по себе двигается. На практике механизм оказывается довольно медлительным. Да, хорошо держит нагрузку, но, для эксплуатации требует как минимум дополнительных работ с гарнитуром, и его не следует использовать в качестве сушки, поскольку поддон не сдерживает капли.
Со стороны выглядит интересно, на практике – будет намного удобнее и быстрее просто открыть шкаф рукой и положить\ достать что-то оттуда самостоятельно, не дожидаясь опускания механизма.
Есть аналогичные механизмы, которые располагаются в нижней части кухонного гарнитура, но их стоимость может превышать стоимость всего гарнитура. Принцип работы аналогичный, те же проблемы и преимущества.
СМЕСИТЕЛЬ С ГИБКИМ ИЗЛИВОМ
Раз уж затронули механизмы движения, то, разумеется, стоит вспомнить и о популярном теперь кухонном смесителе с гибким изливом.
Выглядят такие смесители необычно, обладают массой положительных моментов, среди которых, в первую очередь, возможность регулировки глубины положения и высоты гусака, что обеспечивает как удобство мытья продуктов и посуды, так и очистки самой мойки.
В плане дизайна такие краны могут похвастаться своим современным и аккуратным видом исполнения – часто силиконовая часть крана имеет большое количество нейтральных тёмных и ярких расцветок, что вкупе с хромированным краном смотрится превосходно.
Некоторые смесители обладают двумя кранами – один основной для проточной воды, и миниатюрный кран с фильтрованной водой для питья, однако большинство стандартных моделей не оснащены подобным дополнением. Собственно, такие смесители сами по себе не дешёвые, и дополнительный кран только удорожает конструкцию.
Если Вас не смущает несколько кранов – можно решить эту проблему просто установив дополнительный кран где-нибудь рядом с основным. Однако внешний вид большое количество кранов может попортить.
Одним из основных минусов гибких смесителей является их стоимость, а функционал сам по себе не является инновационным. Более практичным и на самом деле удобным решением будет установить смеситель с выдвижным сливом или установить небольшую лейку рядом с краном. Такое решение обойдётся чуть ли не в два раза дешевле, при этом функционал будет тот де самый.
Однако не стоит забывать, что залогом долговечности является принцип: чем проще – тем лучше. Чем больше внутри конструкции статичных элементов – тем техника надёжней. Важно ещё учитывать и качество самих материалов.
КРАН, ВМОНТИРОВАННЫЙ В СТОЛЕШНИЦУ
Во многом популярность установки крана прямиком в рабочую поверхность обусловлено эстетичным и разрушающим привычные границы внешним видом. Смеситель, вмонтированный в столешницу, выглядит очень современно, строго и дорого. Сами работы по врезке оборудования не очень дорогие, и конечная стоимость зависит от типа устанавливаемого смесителя, но такое решение нельзя назвать дорогим.
В данном вопросе всегда стоит держать в уме тот факт, что без излишней необходимости столешницу лучше не дырявить. Во-первых, когда дело касается кранов, то это в первую очередь вопрос о влаге. А где влага – там и грязь, и грибки, и плесень. На кухне, как правило, и так достаточно труднодоступных для уборки мест.
Во-вторых возникает большой вопрос о материале столешницы. Если камень может худо-бедно выдержать и влагу и постоянную уборку, то в случае с пластиковыми столешницами или деревянными – появляется риск испортить рабочую поверхность. Дерево может начать разбухать и гнить, и в итоге будет очень обидно становиться перед выбором между необходимостью отдать крупную сумму для замены столешницы или постоянно игнорировать неприятные пузыри и выпуклости вокруг раковины и крана. Без лишней необходимости мокрую зону не стоит расширять.
Лучший выход – придерживаться стандартных моек с уже готовым пропилом для крана.
КЕРАМИЧЕСКАЯ МОЙКА (не путать с каменной)
Продолжаем тему мокрой зоны. Керамическая мойка – звучит красиво, на ощупь приятно, похвастаться можно, особенно, если не отклеивать от неё ценник.
Стоят такие мойки очень недешево – примерно от 40 тысяч. Однако, срок службы у таких моек недолгий – примерно до первой сковороды, случайно выскользнувшей из рук прямо в мойку.
Это действительно очень хрупкий материал, поэтому стоит быть с ним осторожным. Но функционально это самая обычная раковина. Она не прослужит ни дольше, ни лучше, чем пластиковая или металлическая. Так что тут вопрос больше о том, а зачем переплачивать?
ТОНКАЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ СТОЛЕШНИЦА
И снова речь пойдёт о керамике и о моде.
Многие производители уверяют, что керамические столешницы превосходно справляются с точечными повреждениями, а поцарапать их бытовыми предметами очень трудно. В уходе керамическая столешница непритязательна, являясь непористым материалом – ещё и гигиенична. Вдобавок обладает большим количеством текстур и расцветок, что позволяет её легко подобрать под стиль интерьера.
И если последние пункты про неё действительно правдивы, то вот устойчивость керамики к повреждениям – по большей части выдумка. Она легко царапается, поэтому речи о разделке на ней мяса или овощей не идёт. Большим минусом тонких столешниц является их ломкость.
Если вы аккуратный пользователь кухни – то для Вас это не проблема.
В противном же случае рекомендуется отдать предпочтение стандартной толщине столешницы - примерно в 40 мм. Такая толщина прекрасно держит вес человека, и меньше подвержена повреждениям. Если вы не собираетесь драться со своим гарнитуром кувалдой, то спокойно отдавайте предпочтение таким столешницам. Кстати, здесь, на Дзене, у нас есть статья, посвящённая подробному разбору столешниц, заглядывайте – не стесняйтесь.
ВЫДВИЖНЫЕ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ СТОЛЕШНИЦЫ
Характерное решение для небольших кухонь. Попытка сэкономить пространство путём создания мобильной столешницы, которую при необходимости можно спрятать – в теории звучит интересно. Что же получается на практике?
Если использовать выдвижную столешницу в качестве вспомогательной поверхности, например, когда надо во время готовки переставить часть продуктов на другую столешницу, что бы освободить рабочее пространство – то выдвижная столешница может прийти на выручку.
Тут стоит ответить себе на вопрос – а как часто Вы в действительности загружаете себе весь стол? Или за множество лет готовки Вы уже привыкли готовить и тут же убирать всё лишнее на место? Переучивать себя к новшествам гарнитура не всегда удобно, и реализовывается нечасто. В конечном итоге спустя три-четыре раза может надоесть, и выдвижная столешница потеряет актуальность.
Если же речь идёт об использовании выдвижной столешницы как обеденного стола, то тут уже возникают сложности. Вес, который могут выдержать выдвижные механизмы нельзя назвать большим. Часто столешницы начинают немного прогибаться, особенно если неправильно распределить нагрузку вдоль поверхности. Очевидным минусом является и ширина столешниц.
У некоторых моделей имеется специальная складная ножка, которая, по идее, должна распределять вес поверхности, но, как правило, ножка визуально выпадает из стиля гарнитура, а основная нагрузка приходится на крепление по центру столешницы.
Выдвижные столешницы крадут место для ящика, по высоте, соответственно, ниже основной столешницы, и по цене идут от примерно 24 тысяч. Не самая дешевая игрушка. Более практичным и красивым решением будет установка барной стойки.
МУСОРНОЕ ВЕДРО ВРЕЗАННОЕ В СТОЛЕШНИЦУ
Как мы уже рекомендовали ранее – лучше избегать ненужных вырезов в столешнице, независимо от материала её исполнения. Это касается и мусорного ведра.
Не исключено, что визуально это смотрится очень интересно, необычно и современно. Многие обладатели кухонь и по сей день местом для корзины определяют нижний шкаф под мойкой. Идея не таскать мусор по кухне, нагибаясь каждый раз что бы открыть дверцу шкафчика и подлезая под сифон что бы закинуть мусор в корзину кажется заманчивой.
Альтернативой могло бы послужить отдельно стоящее мусорное ведро, однако зачастую на кухне и без него бывает мало места.
Что бы пожалеть спину и не жертвовать пространством, было изобретено решение с висящей корзиной. В теории звучит удобно и оперативно – нарезаешь фрукты-овощи-мясо на рабочей поверхности, тут же отправляешь лишнее в корзину одним движением руки, а нужное – в салатницу или на сковороду.
К сожалению, это только звучит интересно. На практике Вы как минимум потеряете большой объём благодаря высоте корзины. Место под мойкой (которое нельзя назвать функциональным) освобождается, зато теряется место в другой части гарнитура, куда можно было бы вставить два или три ящика или разместить пару полок для хранения посуды и еды.
Если рассматривать вопрос с точки зрения гигиены – то это ужасное решение. О какой чистоте может идти речь, если у Вас буквально мусорное ведро находится на рабочей поверхности?
Распространение запаха тоже актуально для мусорной корзины. Многим продуктам хватает меньше половины суток провести в условиях комнатной температуры в ведре с мусором, что бы начать испускать неприятные ароматы.
Зазоры и щели между удерживающей корзину конструкцией и столешницей тоже является недоступным для уборки местом, куда будут забиваться грязь, остатки пищи и где будет благоприятная среда для размножения бактерий.
ВНУТРЕННИЙ ИЛИ СКРЫТЫЙ ЯЩИК
Скрытые ящики могут являться хорошим решением в том случае, если Вам очень не хочется разбивать фасад кухни на большое количество сегментов. Это такой механизм, который делит пространство ящика условно пополам, нижняя часть остаётся классическим выдвижным ящиком в виде корпуса, а верхняя часть оснащается собственным выкатным механизмом.
Существует два различных типа этого механизма, один из которых может «пристёгиваться» к фасаду, благодаря чему будут открываться одновременно оба отделения ящика; второй же тип механизма при выкатывании ящика будет оставлять верхнее отделение внутри корпуса гарнитура.
На первый взгляд такое «разделение» может показаться удобным, но не стоит его применять без необходимости. Очень часто такая система начинает тормозить обладателей кухни. Ящики мешаются друг другу, получить доступ одновременно в две секции нереально, тем более перекладывать что-то между ними может быть проблематично.
К тому же стоит задуматься и о том, что скрытый ящик съедает пространство нижнего отделения. Возможно, было бы удобнее оставить вместительную область под посуду большого объема, нежели делить пространство пополам?
«Поводок», с помощью которого один ящик пристёгивается к другому, периодически начинает мешать, особенно если приходится часто заглядывать в нижнее отделение ящика.
В целом, скрытый ящик не является необходимостью, так что если Вы чётко осознаёте, что большого смысла его ставить нет – не покупайтесь на модность предложения. Каждая лишняя или нестандартная фурнитура внутри Вашей кухни удорожает её стоимость.
ПОДСВЕТКА ВНУТРИ ЯЩИКОВ
Очень часто такую функцию можно встретить на выставках или в демонстрационных моделях. Основная их функция – вызывать удивление и провоцировать интерес у потенциального заказчика. Как бы ни было смешно, но люди, как и сороки – любят всё яркое и блестящее на подсознательном уровне.
Когда речь идёт о подсветке в кухонном гарнитуре и тем более в ящиках, то обычно подразумевается целая сложная система с фотоэлементами, сенсорными механизмами и так далее. Увеличить цену вашего гарнитура эти лампочки могут очень сильно, особенно, если Вам захотелось не только осветить ящики, но и разместить светодиодную ленту со встроенным профилем и рассеивателем и внизу подвесных шкафов.
И если последнее может оказаться удобным приспособлением, которое может дать нужное количество света на зону готовки, то лампочка внутри ящиков, как правило, бесполезна. Помещение кухни само по себе должно обладать достаточным освещением, что бы Вы могли разглядеть, что лежит в небольших выдвижных ящиках.
На практике очень часто оказывается, что после того, как лампочки перегорают или ломаются – то их не меняют и постепенно забывают о том, что они были установлены. Обидно переплачивать большие деньги за абсолютно бесполезный аксессуар, не правда ли?
КАПЛЕОТВОД
Часто при заказе кухонь в салонах предлагают разные варианты мебели с дополнительными приспособлениями, которые осуществляют те или иные любопытные функции. В своё время получил распространение желоб каплеотвода, который монтировался в пластиковую столешницу снизу. Некоторые производители делали просто углубление непосредственно в самой столешнице, другие использовали пластик или металл для покрытия желоба. Само по себе решение забавное, но не более. Сильно стоимость кухни им не удешевишь, но от лишних распилов столешницу можно уберечь.
Суть работы каплеотвода заключается в том, что он должен препятствовать попаданию влаги в щель между столешницей и фасадом, продлевая жизнь кухонного гарнитура. На практике значительно более эффективным и полезным будет использовать обычную тряпочку, протирая не только столешницу, но и фасады, на которые часто попадает влага. К тому же, желоб хоть и тормозит капли, но со временем теряет свой привлекательный внешний вид, а в зазорах или местах застывания воды постепенно начинает образовываться плесень.
Конечно, не всё из перечисленного можно смело назвать абсолютно новыми изобретениями, которые появились вот-вот. Однако вопрос об их необходимости задаётся до сих пор. Очень часто наиболее зрелищные решения для кухни, как и для любого помещения, оказываются лишними, невостребованными и с течением времени перестают использоваться.
Если Вам хочется себя намеренно побаловать – смело решайтесь на эксперименты. Но если Вам попросту тяжело понять сразу «а нужно ли оно мне» или вы ограничены определённым бюджетом – не покупайтесь на сказки о чудесных изобретённых механизмах, переплачивая ни за что.
При заказе мебели обращайтесь только к проверенным производителям и профессионалам своего дела, а проект помещения доверяйте квалифицированным специалистам. На нашей фабрике Вам подробно расскажут и покажут множество вариантов как собрать удобную кухню, опираясь на Ваши предпочтения и оказывая подробную консультацию по любому вопросу.
Следите за нашими новостями на Дзене и посещайте группу ВК, где мы выкладываем статьи и фотографии исполненных проектов!