10,7K подписчиков

Лучшие документальные оперы. Обзор

1 июля 2022 года в Москве в Музее истории ГУЛАГа пройдет премьера документальной оперы Даниила Посаженникова «Твой отец жив, только об этом не надо говорить». В ее основу легла история взаимоотношений репрессированного писателя, «последнего летописца ГУЛАГа» Георгия Демидова и его дочери.

Рассказываем о еще шести совершенно разных российских документальных операх.

Кирилл Широков — «Мельников. Документальная опера»

Проект драматурга Наны Гринштейн и режиссёра Анастасии Патлай о всемирно известном архитекторе Константине Мельникове. В основу пьесы легли письма, дневники, документы, охватывающие взрослую жизнь архитектора. В последние годы творчество Мельникова становится все более популярным, он — своего рода визитная карточка советского авангарда. Сейчас можно только догадываться, что испытывал Мельников, отлученный на 40 лет от архитектуры. И это после триумфа в 1925 году в Париже, где его выставочный павильон представил молодую Советскую Россию. И после лавины заказов, обрушившихся на него в 1927 году, и после строительства в центре Москвы собственного дома, который стал и творческим манифестом, и укрытием в годы травли за «формализм».

Николай Попов — «Аскет»

Впервые главным героем оперы стал ученый, лауреат Нобелевской премии мира и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров. «Аскет» не пересказывает биографию физика, а помогает осмыслить «трагический архетип» человека науки, одержимого загадками бытия. Факты из жизни переплетаются с евангельскими сюжетами, античной мифологией и историей монаха Джордано Бруно, ставшего жертвой инквизиции за идеи об устройстве космоса. В финале оперы завороженный Вселенной и ее тайнами главный герой оказывается в нулевой точке европейской культуры и философии.

Григорий Фрид — «Дневник Анны Франк»

Григорий Самуилович Фрид работал как композитор, художник-живописец, писатель-публицист, автор просветительских проектов, среди которых Музыкальный молодежный клуб московского Союза композиторов. Оперу, написанную композитором-евреем на основе дневника еврейской девочки, в годы брежневского застоя и государственного антисемитизма на родине ожидала незавидная судьба. Однако, как вспоминал сам композитор, когда он в 1969 году писал «Дневник», у него не было надежды, что оперу поставят в СССР. Литературный первоисточник на русском языке тоже был издан лишь через 13 лет после первой публикации в Европе.

Григорий Фрид — «Письма Ван-Гога»

Живопись для Григория Самуиловича была не просто хобби, позволяющим отдохнуть, а творчеством, сопровождавшимся такими же напряжёнными исканиями, как и музыка. Работы Ван Гога были близки Фриду, но, возможно, в сильной связи с нидерландским художником большую роль сыграли воспоминания о погибшем на войне брате, к которому композитор был привязан всей душой. Ван Гог тоже был сильно связан со своим братом Тео. Подробности их взаимоотношений раскрывает переписка братьев. Из сотен писем Фрид отобрал для оперы наиболее важные фрагменты.

Театр. На Вынос — Abuse Opera

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Создатели «Театра. На Вынос», Алексей Ершов и Максим Карнаухов, сделали проект о насилии в разных формах. Действие происходит в заброшенной локации, которая выбирается отдельно под каждый показ. Исполнительницы стоят у пюпитров в разных точках пространства и зачитывают тексты о насилии. Получается настоящая музыка травмы.

Роман Львович — «Марбургский счёт»

Опера о Михайле Ломоносове и Борисе Пастернаке. Этих двух гениев многое разделяет. Во-первых, время — почти два века. Во-вторых, статус: один — выходец из народа и организатор российской науки, другой — поэт-лирик. Однако оба они россияне, которые во времена своей молодости были марбургскими студентами. Поэтому муниципалитет этого немецкого университетского города решил заказать оперу российским авторам. Роман Львович создал документальную оперу с элементами мюзикла, в основе которой исторические материалы, а не литературное сочинение с готовой драматургией, сюжетом и интригой.

> Купить билет на оперу «Твой отец жив, только об этом не надо говорить»

> Оперы, посвященные теме репрессий. Обзор