1 июля 2022 года в Музее истории ГУЛАГа в Москве состоится премьера документальной оперы Даниила Посаженникова «Твой отец жив, только об этом не надо говорить». Это первая опера о репрессиях глазами детей, а также первая опера о репрессиях, написанная специально для музея. В ее основу положена история взаимоотношений репрессированного писателя, «последнего летописца ГУЛАГа» Георгия Демидова и его дочери. Это рассказ не о самом заключении, а о том, как репрессии повлияли на общество: причиной проблемы безотцовщины и поиска отца были не только гражданская и мировые войны, но и массовые репрессии.
Рассказываем еще про шесть опер о репрессиях.
Моисей (Мечислав) Вайнберг — «Пассажирка», 1968
Опера о нацистском концлагере, история в которой рассказана глазами бывшей надзирательницы. Написана учеником Дмитрия Шостаковича Мечиславом Вайнбергом, родители и сестра которого погибли в концлагере, поэтому в каком-то смысле её можно назвать первой оперой, написанной свидетелем репрессий. Опера создавалась по заказу Большого театра, но при жизни композитора так и не была поставлена, получив запрет от советского руководства. Первая сценическая постановка состоялась только в 2010 году на фестивале в Брегенсе, но и там без участия российских артистов: это была совместная работа Королевского театра Мадрида, Большого театра Варшавы и Английской национальной оперы.
Удо Циммерман — «Белая роза», 1967
Написана немецким композитором и впервые исполнена в 1967 году. Либретто оперы основано на реальной истории брата и сестры Шолль, руководителей группы ненасильственного сопротивления «Белая роза», убитых за это нацистами. Это первая опера о репрессиях, направленных на противников нацистского режима внутри страны. В отличие от «Пассажирки», была сразу же исполнена и получила большую известность в Европе.
Луиджи Даллапикола — «Узник», 1948
Писать оперу итальянец Луиджи Даллапиккола начал в 1943 году, когда в Италии был фашистский режим. Изначально поддержав его, композитор вскоре изменил свою точку зрения и, открыто выразив антифашистскую позицию, был вынужден долгое время скрываться вместе с семьей. Именно это вдохновило его на создание оперы об ограничении свободы человеческой воли. Это тоже опера, написанная свидетелем репрессий, но в фашистской Италии. Российская премьера сценической версии состоялась в Музее истории ГУЛАГа в 2021 году.
Александр Чайковский — «Один день Ивана Денисовича», 2009
Написана по заказу режиссера Георгия Исаакяна специально для Пермского театра оперы и балета. Либретто основано на одноименной повести Александра Солженицына и в точности повторяет её сюжет. Это первая опера о советских политических репрессиях.
Александр Градский — рок-опера «Стадион», 1985
Опера рассказывает о событиях в Чили 1973 года и убийстве поэта Виктора Хары, когда стадион Сантьяго был превращён в тюрьму. Первая рок-опера о репрессиях получила достаточно большую известность в год премьеры, но затем исполнялась редко.
Назиб Жиганов — «Джалиль», 1957
Премьера состоялась в 1957 году в Казани. Опера написана на основе «Моабитской тетради» Мусы Джалиля и рассказывает трагическую историю плена и гибели поэта в Моабитской тюрьме в Берлине. Назиб Жиганов и Муса Джалиль были друзьями и строили планы на совместную работу. Но им не суждено было осуществиться, так как поэт погиб на войне.
> Купить билет на оперу «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа