Найти в Дзене
🖥️ Маленькие хитрости

А что, если Linux круче Windows: разбираемся на личном опыте

Друзья, продолжаем говорить о том, почему я считаю, что Linux круче Windows. Первую часть моего аргументированного разбора вы найдете тут.

Минусы Windows, плюсы Linux

Источник https://fuzeservers.ru/wp-content/uploads/f/c/2/fc2a9b88d131661e0f5aa359afd4c163.jpeg
Источник https://fuzeservers.ru/wp-content/uploads/f/c/2/fc2a9b88d131661e0f5aa359afd4c163.jpeg

В Windows 10 много стандартных приложений — так сказать, универсальных. Некоторые из них даже полезны — например, почта. Но некоторые приложения приводят меня в недоуменье.

Для чего нужен «Портал смешанной реальности»? У меня нет VR-гарнитуры, и я ее не собираюсь покупать, так что пользоваться приложением не могу и не буду. Или вот «Средство 3D-просмотра». Зачем мне это приложение, если я не моделист?

Прикол в том, что в Windows приложения вполне могут устанавливаться сами. Если Microsoft решит, что они нужны пользователю. Нас с вами при этом никто не спросит.

Понятно, что все эти программы занимают место на диске. Да они и просто не нужны. Их можно отключить или даже удалить, но на это придется потратить время.

А вот в Linux такого беспредела нет. Эта ОС не устанавливает приложения без спроса. По сути, она как чистый лист бумаги — самим можно скачать то, что нужно. Без всякой «головной боли». А если нужна ОС с кучей приложений, сразу готовая к работе — просто скачайте дистрибутив. Там все включено, по умолчанию. Раз скачали — и пользуйтесь.

Сам по себе Windows «тяжелый» — занимает много места на диске. В среднем после всех обновлений — до 35 Гб. А ведь это — не считая браузера, проигрывателя, офисного пакета и прочих нужных программ. И если для ПК с хорошей памятью это еще не очень страшно, то для бюджетных ноутбуков с маленькой встроенной памятью — это катастрофа.

Да что там говорить… Если один ISO-файл (установочный) весит больше 4 Гб. Интересно, что Microsoft туда «напихали»?

А теперь про Linux Mint. Дистрибутив весит всего 1,8 Гб. И в нем реально есть все: проигрыватели, офисный пакет, средства для бэкапов и так далее. После полной установки весь все это будет примерно 4,8 Гб. И это я взял в пример тяжелый дистрибутив. А есть гораздо меньшие по объему — на 700 Мб.

Еще я часто сталкивался с мнением, что обновив Windows до 10, люди получали «тормозной», неспешный компьютер. Особенно если устройство без SSD. Как только такой ПК решает обновиться, вентиляторы начинают шуметь так, будто он готовится к взлету.

С Linux такого не бывает. Даже на скромных конфигурациях эта операционная система «летает». Поэтому Linux идеальна для старых и бюджетных компьютеров и ноутбуков.

Продолжение следует…

Читайте также:

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

#маленькие_хитрости

#windows

#linux

#ос

#компьютер