Особое место в почетном списке электротранспорта занимает моноколесо и гироборд, которые выглядят просто: колесо с мотором и доска с двумя колесами. Но внешность — штука обманчивая.
Если мы вскроем корпус гироскутера, то увидим специальные сенсорные датчики, гироскопы, электронные платы. Эти элементы питаются от аккумуляторной батареи. Именно от них зависит работа электрического мотора. Поэтому аккумулятор считается сердцем электротранспорта. А исправная АКБ — гарантия длительной работы гироскутера.
Но сколько можно проехать на одном заряде? В среднем АКБ вытянет 10–20 км пробега. Некоторые модели моноколес пробегают 25–35 км и более. Кстати, очень удобно, если ваше место работы находится в этом радиусе. Не придется стоять в пробке.
Однако километраж зависит от емкости аккумулятора. Поэтому чем выше емкость, тем больше вы проедете. Но если батарея неисправна, она не держит заряд или не заряжается. В этом случае требуется ремонт или замена АКБ.
Специалисты "Первой аккумуляторной компании" советуют: перед тем как приступить к устранению проблемы, выясните причину неисправности:
- АКБ несовместима с моноколесом.
- Не соблюдаются условия использования аккумулятора.
- Устройство для подзарядки не подходит для АКБ или батарея неправильно заряжается.
- Поврежден контроллер, плата, транзистор.
- Сломаны контакты, элементы электросети.
- Сломано зарядное устройство.
- Внутрь конструкции попала вода.
- Батарея старая или изношенная.
Определить точную неисправность поможет профессиональная диагностика. Самостоятельно выявить причину поломки вряд ли удастся. Тем более большинство владельцев гиробордов не имеют необходимого опыта.
В статье расскажем о том, как восстановить аккумулятор от гироскутера, в каких случаях понадобится ремонт и как правильно эксплуатировать электротранспорт во избежание неисправностей батареи.
Когда обращаться в сервисный центр?
Восстановление аккумулятора гироскутера проводится только после выявления причины неисправности. В некоторых случаях целесообразно заменить источник питания. Во-первых, батарея может не подлежать восстановлению. Во-вторых, существует вероятность, что отремонтированная АКБ долго не протянет.
Если АКБ подлежит восстановлению, то ее разряжают, а затем заряжают. Процедуру повторяют 2–3 раза. Однако разряжать аккумулятор до 0% нельзя. Подзарядку проводят только с использованием оригинального з/у до 100% заряда. При появлении протечки или запаха со стороны источника питания зарядку останавливают. Поврежденный аккумулятор заменяют новым.
В каких случаях требуется ремонт:
- Повреждение батареи: нарушение целостности, появление следов протечки, трещин и других дефектов.
- Повреждение BMS-платы.
- Снижение емкости без восстановления.
- Несоответствие рабочих характеристик гироборда указанным в инструкции по эксплуатации требованиям.
- Во время движения колесо самопроизвольно останавливается, перестает работать.
- Аккумулятор сел и не заряжается.
При появлении проблемы советуем обратиться за помощью в сервис-центр. «Гаражный» ремонт — прямая дорога к большим тратам.
Как правильно эксплуатировать гироскутер?
Если вы думаете, что с электротранспортом все просто, что он не нуждается в правильном обслуживании, вы ошибаетесь. Это та же техника, только с электрическим мотором. Поэтому запомните восемь правил, которые помогут продлить срок службы моноколеса, гироборда и их аккумуляторов.
- Выбирайте правильно место для хранения
Электротранспорт хранят в сухом, затененном и прохладном месте. Никаких батарей рядом быть не должно.
- Учитывайте допустимую нагрузку
Каждый вид транспорта имеет ограничение по нагрузке. Превышение показателей негативно влияет на состояние конструкции и работу АКБ. А мы хотим ездить долго и далеко.
- Подкачивайте колеса
В гиробордах используют разные по размеру колеса. При диаметре 6,5–8 дюймов подкачка не требуется, так как шины не имеют камер. Таким колесам не страшны проколы.
В колесах диаметром 10 дюймов уже используются камеры. Надувные шины обладают мягким накатом, обеспечивают дополнительную амортизацию. Но требуют подкачки, от которой зависит управляемость и скорость гироскутера.
- Выбирайте ширину и протектор колес с учетом условий эксплуатации
Широкие шины с рельефным протектором — вариант для песка. Для асфальта выбирайте узкие колеса с небольшим рельефом, так вы снизите нагрузку на АКБ.
- Учитывайте скорость
Чем выше скорость, тем быстрее расходуется заряд батареи. Для рационального использования любого электротранспорта не стоит превышать крейсерскую скорость. Гироскутер не создавали для гоночных трасс.
- Учитывайте состояние дороги
Катание по песку, постоянные повороты, неровности на дороге, частые торможения — все это негативно влияет на аккумулятор. Сложные участки лучше преодолеть пешком.
- Учитывайте погодные условия
Кататься на гироскутере можно и зимой при температуре до –10 градусов. Но уже при –5 градусах пробег скутера уменьшается в 1,5–2 раза.
- Соблюдайте правила обслуживания аккумулятора
Заряжайте источник питания только оригинальным зарядным устройством. В среднем на подзарядку уходит два часа. Не нужно передерживать батарею, оставлять заряжаться ее на ночь. Даже если самокат не используется, заряжайте его 1 раз в 2–3 недели.
Эти простые правила позволят избежать поломки электротранспорта и его аккумулятора. Если же скутер работает неисправно, обратитесь в сервисный центр. И помните, что кататься нужно с умом.
Купить новый аккумулятор для гироскутера или восстановить старый - Вы можете в торговой сети "Первая аккумуляторная компания".
#1ak #1akby #первая аккумуляторная компания #минск #брест #гомель #гродно #аккумулятор #гироскутер #электротранспорт