В ближайшее время ожидается снижение цен на технику в России. Однако вряд ли они вернутся к уровню 24 февраля.
Такое заявление сделал глава дистрибьютора Merlion Дмитрий Виноградов.
По его словам, отечественный рынок до недавнего времени поддерживался присутствовавшими в РФ зарубежными вендорами. Они в борьбе за свою долю рынка постоянно организовывали маркетинговые акции. Поэтому цены в России на многие товары были ниже, чем в Турции, Средней Азии, Европе. И «серый» рынок был невелик.
Сейчас же, поясняет Виноградов, борьбы за долю нет. И, скорее всего, цены станут, наоборот, выше, чем в среднем по Европе.
Однако, как он прогнозирует, «не драматически».
Уменьшение цен в сравнении с сегодняшними, как ожидает глава Merlion, произойдет за счет снижения курса доллара и ставки ЦБ, что, возможно случится уже в следующем квартале этого года.
Однако, на ценообразование влияют и такие факторы, как стоимость и доступность банковских кредитов и логистика. Ранее существенный объем товаров даже из Китая и Юго-Восточной Азии поступал в РФ через Европу. Сейчас такой транзит невозможен.
Примерно с мая начали решаться проблемы с нарушенным авиасоообщением, стали появляться новые посреднические сервисы. Однако они оказались не настолько отработанными, как те, что использовались до них. Расходы на логистику увеличились. Виноградов объяснил, что товары, которые ранее доставлялись морем, теперь везут прямиком на Дальний Восток, а далее развозят железной дорогой.
В марте цены подскочили на фоне ажиотажного спроса. Но уже в апреле стали снижаться. А в начале июня ретейлеры сообщили о сокращении ассортимента электроники и бытовой техники на фоне отсутствия поставок импортной продукции и проблем с производством в России.
Больше всего ассортимент обеднел у таких марок, как Bosch, Samsung, Miele, Dyson, Electrolux и Apple.
Однако техника уже стала поступать по параллельному импорту. В число разрешенной к параллельному ввозу вошли в том числе товары брендов Bentley, Land Rover, Samsung и Apple.
Автор: Лина Панченко