Найти тему

Под цифровым контролем

ЗАО «СП.АРМ» предлагает современные ИТ-решения для актуальных проблем здравоохранения

Компания «СП.АРМ» — один из крупнейших российских разработчиков ИТ-решений в сфере здравоохранения. Ее главный продукт — это полнофункциональная медицинская информационная система qMS, которая масштабируется под любую клинику, от частной лаборатории до крупных региональных медицинских центров, и регулирует все информационно-аналитические процессы. Разрабатываемые специалистами компании «СП.АРМ» решения востребованы более чем в 300 медицинских учреждениях России и стран СНГ.Каждая медицинская организация стремится повысить эффективность своей работы. Но в погоне за этим не стоит забывать о человеческом факторе. Порой качество медпомощи страдает из-за хронического стресса и выгорания медперсонала. К ним приводят высокие нагрузки, большой поток пациентов, внушительный объем документооборота и множество сопутствующих задач.Решить эту проблему и сделать медицину по-настоящему безопасной и качественной помогают медицинские информационные системы — современный инструмент оптимизации всех лечебных и управленческих процессов.

Одна из таких систем — МИС qMS, разработанная компанией «СП.АРМ». Более 15 лет она развивается благодаря активному взаимодействию разработчика с практикующими врачами. Система повышает эффективность работы медперсонала предлагая простые и практичные функциональные решения.«qMS предоставляет инструменты определения рисков и тактики ведения пациентов, структурирования медицинских данных, контроля назначений, автоматизации экспертизы качества по заранее заданным критериям, — поясняют специалисты «СП.АРМ». — Также qMS интегрируется с различными экспертными системами, открывает доступ к базам знаний и клинических рекомендаций, помогает вести регистрацию инцидентов и выстраивать удаленное взаимодействие с пациентами. К примеру, qMs дает врачам возможность всесторонне оценивать состояние больных, опираясь на данные медицинских калькуляторов, шкал и интегральных показателей. Путаницы в данных помогает избежать автоматическая идентификация пациентов, медикаментов и биоматериала. Для работы с лабораторными исследованиями система подключается к пробирочным преаналитическим станциям, которые маркируют пробирки штрихкодами, содержащими необходимую информацию.

Результаты анализов автоматически записываются в электронную медкарту, а врач получает уведомление об их готовности». Еще один важный элемент качественной медпомощи — структурированные медицинские данные. Алгоритмы ведения медицинских записей позволяют исключить ошибки при осмотрах и ситуации, когда ключевой информации о состоянии здоровья больного нет в базе данных. Пример успешного использования инструментов искусственного интеллекта на основе структурированных медицинских данных — совместный проект «СП.АРМ» и НИМЦ В. А. Алмазова. Проведенное исследование позволило разработать модель риска неблагоприятного исхода у пациентов с COVID-19. Сейчас она успешно применяется в центре. Помимо этого в qMS медицинские персональные данные пациента могут быть автоматически переданы в ЕГИСЗ, РЭМД и ВИМИС без дополнительных действий со стороны медперсонала. Это тоже снижает нагрузку на врачей и позволяет больше времени уделять непосредственно диагностике и лечению.Также в систему внедрены личный кабинет и инструменты телемедицины, максимально упрощающие взаимодействие больных с врачами.МИС qMs по-настоящему многофункциональная экосистема, которая комплексно оптимизирует внутренние процессы и упрощает интеграцию с внешними, региональными и федеральными системами. С ее помощью создается среда, которая позволяет организовать систему менеджмента качества, исключить ошибки в диагностике и лекарственной терапии, а также унифицировать лечебно-диагностические процессы.