Сейчас для нас совершенно привычно видеть комиксы в крупнейших мировых музеях — и комиксы о музеях (если вы еще не читали серию «Путешествия по Эрмитажу» Дарьи Агаповой и Варвары Помидор, советуем скорее это исправить), — но добиться такого признания рисованным историям было нелегко. Несмотря на то, что комикс существует дольше некоторых других искусств, ему почему-то все еще приходится доказывать свою эстетическую ценность и уникальность именно как вида искусства.
Огромную роль в признании комиксов сыграло беспрецедентное событие, случившееся в 2005 году: Лувр и издательство Futuropolis объявили о создании коллекции музейных комиксов Collection Musée du Louvre и запланировали первую в истории музея выставку рисованных историй (что уже само по себе сенсация, поскольку в Лувре не выставляются работы, созданные позже 1848 года). К участию в этом амбициозном проекте были приглашены 20 известнейших и талантливейших комиксистов со всего мира: Николя де Креси, Флоран Шавуэ, Дэвид Прюдомм, Энки Билал, Хирохико Араки, Дзиро Танигути, Тайё Мацумото, Наоки Урасава, Ли Чи-Так и другие. Им дали карт-бланш и предоставили свободный доступ в музей, а единственное ограничение, которое перед ними поставили, — тем или иным способом ввести Лувр в историю.
Авторы подошли к задаче с разных сторон. Одни построили сюжет вокруг выставленных в музее работ или даже целых коллекций, другие черпали вдохновение в архитектуре музея и сокрытых в его хранилищах секретах, третьих интересовала повседневная жизнь Лувра и его обитателей. Например, Николя де Креси в своем комиксе «Ледниковый период» (Période glaciaire) — кстати, именно он стал первой книгой в коллекции — рассказывает о спасении сокровищ из вмерзшего в снега нового ледникового периода Лувра, который в далеком будущем обнаруживает научная экспедиция. Тайё Мацумото («Коты Лувра»; Les Chats du Louvre) погружает читателей в сюрреалистичный мир, который оживает по ночам в затемненных галереях музея и видеть который способны лишь пушистые обитатели чердака, чтобы разгадать таинственное исчезновение девочки. Энки Билал («Призраки Лувра»; Les fantômes du Louvre) бессловесно повествует о судьбах 22 людей, портреты которых выставлены в Лувре и которые навечно обречены скитаться призраками по музею.
Зачем мы обо всем этом рассказываем? Затем, чтобы сообщить радостную новость: теперь и у вас есть возможность приобщиться к этой легендарной коллекции комиксов — в печать отправились «Подвалы Музея» Марка-Антуана Матьё!
Эксперту по искусству господину Зуму и его помощнику Леонару поручено изучить и описать сокровища крупнейшего мирового музея, сокрытые в его подвалах. После нескольких месяцев напряженного труда им приходится пересмотреть масштабы Музея и объем предстоящей работы: причудливые, абсурдные подвалы, будто сошедшие со страниц произведений Франца Кафки и картин Маурица Эшера, уходят все глубже и глубже, теряясь в бесконечности… Мастер аллегорий, французский художник Марк-Антуан Матьё превращает путешествие по скрытым от глаз простых посетителей музейным хранилищам в графическую басню об искусстве, его сохранении и передаче последующим поколениям.
Перевод с французского Михаила Хачатурова
Специальная цена на «Подвалы Музея» действует по 20 июля включительно. Первым 100 читателям, оформившим предзаказ на нашем сайте, мы подарим экслибрис с рисунком из книги и автографом Марка-Антуана!