Найти тему
Plectrom

Рунту - на замену Ubuntu!

Ну что, нужно потихоньку заканчивать эту эпопею с рассмотрением отечественных дистрибутивов Linux. И на последок я оставил именно Рунту, поскольку с ней все очевидно. Это ничто иное, как клон Ubuntu, но с другими вариантами рабочего окружения, иным набором предустановленного ПО и с настройками, которые подойдут российским пользователям.

На выбор создатели Рунту предлагают три версии дистрибутивов. Все они основаны на свежей Ubuntu 22.04 LTS, отличаются только рабочие среды. Вы можете сказать систему с окружением KDE, Xfce и некую Рунту Lite, с оконным менеджером OpenBox.

Я выбрал именно последний вариант, но здешний OpenBox очень напоминает LXde. Так что либо - это он и есть, либо разработчики прикрутили к OpenBox столько элементов LXde, что их стало невозможно отличить друг от друга.
Runtu Lite - внешний вид после установки.
Runtu Lite - внешний вид после установки.

Рунту - очень быстрая и удобная. Благодаря легковесному рабочему окружению она потребляет всего 300-400 Мб оперативной памяти в режиме простоя. А корни Ubuntu делают ее весьма дружелюбной.

Система полностью почищена от Snap-контейнеров. Все приложения тут представлены в виде .deb-пакетов. Обновление и установка программ осуществляется через менеджер пакетов Synaptic.

Присутствует удобная графическая утилита для установки и обновления драйверов Nvidia.
Даже neofetch говорит нам о том, что мы имеем дело с Ubuntu 22.04.
Даже neofetch говорит нам о том, что мы имеем дело с Ubuntu 22.04.
В систему так же заранее установлены кодеки и добавлены две раскладки клавиатуры, с переключением комбинацией клавиш Shift+Alt.

Да, перед нами обычный клон Ubuntu, с другим набором окружений и иным вариантом предустановленного софта. Но это не так плохо, поскольку клоны Убунту делают все кому не лень. На выходе действительно получается дружелюбная и удобная операционная система.

Такая вот она, эта Рунту!
Такая вот она, эта Рунту!

Подводя итог этой экскурсии по отечественным дистрибутивам Linux, хочу сказать - у нас их предостаточно. Однако, именно для домашнего использования, вариантов очень мало. Лично мне больше всего для этих целей приглянулась Роса, ну и Рунту.

Все прочие: РЕД ОС, Alt Linux, Astra - это коммерческие игроки, которые совсем не предназначены для домашнего использования, как бы их не пытались выдать под эти цели...

#технологии #linux #ubuntu #runtu #линукс