Найти тему
Андрей Сегеда

Как обрести счастье в семье? Пётр и Феврония Муромские

Петр и Феврония Муромские – икона
Петр и Феврония Муромские – икона

8 июля Святая Церковь отмечает день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Их совместная жизнь считается христианским идеалом супружества, благодетели и верности. Искренне любя Господа, друг друга и своих многочисленных детей, Пётр и Феврония стяжали благодать Духа Святого и теперь молятся за всех нас!

Также читайте: «Епископ Филипп (Новиков) о церковной жизни в Сибири: «Каждый наш священник стоит десятерых», «Николай Бурляев: «Россия хранит душу человечества», «30 поразительных икон Пречистой Девы Марии».

На каких камнях строить семейный дом?

Любовь – это скорее цемент семейного дома, который непрерывно, годами добавляют в кладку для возведения стен. А вот камни для прочного основания, фундамента этого дома – дело иное. Первый из них, общий для обоих супругов – это целомудрие. Умение не заглядываться на каждую «юбку» или, напротив, «бицепс», а искать и находить того единственного человека, которого тебе предназначил Бог. Умение воздерживаться до брака от плотских отношений.

Рецепт простой, но предельно эффективный. Когда будущие супруги сумели до венчания сохранить между собой некую дистанцию, когда среди множества людей вокруг они видели лишь друг друга, а интимная близость стала для них открытием – их отношения будут крепкими, как гранит. И именно из такого целомудренного поведения проистечёт первая семейная добродетель – верность. Как раз такой пример нам показали в своей семье святые Пётр и Феврония Муромские.

Второй камень фундамента семейного дома – это внимательность друг ко другу. Внимательность не только в начале отношений, но и в течение всей жизни. Изо дня в день. Умение предугадывать желания друг друга, видеть – что «вторую половинку» раздражает, а что особо радует. Когда мы невнимательны к супругу или супруге, брак не выдерживает этого пренебрежения. Как если бы в танце один из партнёров вдруг перестал шагать – такая пара непременно упадёт.

Наконец, третий устой христианской семьи имеет разделение по половому признаку. Для мужчины это решительность, твёрдость в ведении семейного корабля к видимой ему цели. Здесь важно не перепутать твёрдость с тиранией и, обязательно, выслушать мнение женщины перед принятием единственно правильного решения. Для женщины «третий камень» – это мягкость, умение «доброе слово молвить и в пути поддержать». Сохранить уют и теплоту в своём доме. Чтобы мужчина торопился туда вернуться.

Чему нас учит пример Петра и Февронии?

В Библии идеал христианской семьи описан так: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут оба – одна плоть» (Быт. 2:24). В семье муж и жена достигают полноты. Они объединяются телами и душами и становятся одним цельным существом, любовь в котором похожа на любовь Лиц Пресвятой Троицы. Так что христианская семья это не только инструмент продолжения рода, но и естественный путь к богоподобию для каждого из нас.

Даже при отсутствии детей, любящие муж и жена полностью реализуют потенциал своей семьи. Научаясь любить друг друга, окружающих и Творца, они с годами всё больше приближаются к Богу по внутреннему состоянию. Дети же в этой парадигме являются естественным следствием избытка любви между супругами. Святые Пётр и Феврония в своей жизни реализовали идеал христианского брака в обоих его пониманиях – любви между собой и любви к своим пятерым детям.

Пётр и Февония строили семью, опираясь в первую очередь на духовные законы. Решительный и гордый князь получил в лице простой селянки-целительницы противоядие как от гордыни, так и от чрезмерной жёсткости. Лаской и мудрыми советами она дополняла мужа. В свою очередь, Феврония в лице Петра обрела могучего, заботливого и верного спутника жизни. Который даже пренебрёг властью в ходе боярского ультиматума и отправился в изгнание с супругой.

После того, как Бог вразумил бояр, и те упросили святых вернуться, благоверная чета правила городом много лет. Пётр и Феврония вместе молились, посещали богослужения и благотворили нищим. В этих же добродетелях они воспитали детей, а на склоне лет приняли монашество. Иноками они жили, конечно, в разных обителях, но похоронить себя завещали вместе. Поэтому и сегодня честные мощи Муромских чудотворцев покоятся в одной раке.

Как воспитать хороших детей?

В «Повести о Петре и Февронии» о наличии у благоверных супругов детей не упоминается. Но «Родословная муромских князей», «Лаврентьевская летопись» и другие исторические источники отождествляют Петра с князем Давидом, а Февронию с княгиней Евфросиньей, у которых было сразу три ребёнка: сыновья Юрий и Святополк, а также дочь Евдокия. Таким образом, по историческим данным святые супруги состоялись и как любящие родители.

Когда муж и жена научаются любить друг друга, взаимно уважать желания и проявлять каждодневную заботу, эта любовь начинает «выплёскиваться из переполненной чаши». Примерно так же, как это происходило у святых, которые с радостью и любовью принимали, учили и исцеляли всех приходящих. И вот когда чаша полна, появляется чадо. Дитя в христианской семье – любимо и уважаемо, но знает своё место, почитая родителей.

Мир с православной семьёй взаимодействует больше через отца. Мать поддерживает домашний очаг, а ребёнок в меру своих сил и возможностей старается помогать их заботам. Понятно, что сегодня это идеальная картина. Ведь нередко оба супруга вынуждены работать. Но стремиться в браке нужно примерно к этому. Настоящая любовь к ребёнку, как к только формирующейся личности, проявляется не через потакание его желаниям, а как раз через их разумное ограничение.

В день церковной памяти святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля, уже много лет отмечают День семьи, любви и верности. Многие молодые пары стараются подгадать к этому празднику регистрацию в ЗАГСе, чтобы получить благословение на семейную жизнь от святых супругов.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!