Найти тему
Еда с dopel_made🥗

Развеять миф: тростниковый сахар — диетическая альтернатива свекольному рафинаду

Свекольный сахар — вредная добавка и «пустые» калории, и эти утверждения редко кто оспаривает. Чтобы не ограничивать себя в привычных ощущениях, многие любители сладкого ищут заменители. И в некоторых статьях иногда проскальзывает сомнительная информация о том, что тростниковый (коричневый, бурый) сахар не вредит фигуре и приносит только пользу организму.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Есть 3 причины, по которым легко развеять этот не так широко тиражируемый, но существующий миф.

Одинаковая калорийность

Продукция из тростника не может называться диетической, поскольку энергетическая ценность у него такая же, как и у привычного белого песка. Хотя иногда альтернативу описывают так, как будто она является менее вредным заменителем, что в корне неверно.

Калорийность на 100 г:
• свекольный рафинад — 400 ккал;
• сахар из тростника — 370–395 ккал.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Не зная важного нюанса, худеющие едят коричневую альтернативу в большем количестве и не осознанно вредят своему организму. Диетологи уже давно едины во мнении, что заокеанская новинка, которую везут с острова Маврикий, незаслуженно воспета.

Безопасное количество съеденного в сутки подсластителя (как того, так и другого) не должно превышать 30-40 граммов в сутки.

Быстрый подъем инсулина

Рафинад, который в изобилии находится на полках магазинах, вреден тем, что относится к группе быстрых углеводов. Однако коричневый «собрат» ничем не отличается — инсулин выбрасывается в кровь с такой же скоростью.

Риски «заработать» сахарный диабет остаются высокими в обоих случаях.

Ценные микроэлементы как маскировка

Продукция из тростника обладает большей ценностью для здоровья, поскольку проходит меньше степеней очистки. Чтобы достичь белоснежного оттенка, производители удаляют все сторонние примеси, в то время как изготовители коричневого песка, напротив, оставляют их в составе (особенности очистки), поэтому в составе много магния, кальция, цинка, фосфора и других микроэлементов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но в подсластителе, к которому все уже давно привыкли, их нет и вовсе. Из-за этого свойства товар кажется более полезным и безопасным, но на самом деле его суть не меняется.

Да и не каждая пачка с бурым песком отличается более ценным составом: в продаже появились подделки, которые создают путем банального подкрашивания белого песка.

Вдобавок наличие биологически значимых элементов не превращает продукт в диетический: количество примесей от общего веса является минимальным. Основная часть — это все те же легко усваиваемые углеводы, которые из-за превышения нормы нередко приводят к лишнему весу и нарушению метаболизму.

Какой итог?

Тростниковый рафинад — совсем не альтернатива свекольного сахара, а почти аналогичный товар. Лишь маркетинговые уловки придают ему обманчивый образ эксклюзивности, безопасности и полезности. И стоит он в 2–3 раза дороже из-за долгой транспортировки через море, хотя при желании аналоги удается найти почти под боком.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Бурый свекольный сахар также существует (получается благодаря отказу от рафинации сырья), в нем есть микроэлементы, а ценник более «благосклонен».

Спасибо за внимание! Буду благодарна вам за лайки и комментарии)))