Найти в Дзене
Игорь Александрович

Рецепт сливового вина в домашних условиях

В текущем году, судя по количеству завязи на деревьях, у меня на даче ожидается хороший урожай сливы. А это значит, что материала хватит для приготовления традиционных сливовых настоек, наливок, а так же обязательно буду делать сливовое вино. Приготовленное своими руками сливовое вино в домашних условиях - напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам. Рецептом сливового вина я и хочу поделиться с вами в этой небольшой статье.

Поскольку слива обладает плохой сокоотдачей, она требует предварительной подготовки. Для этого отобранные и вымытые ягоды необходимо поместить в стеклянную ёмкость и залить кипящим 20% сахарным сиропом из расчёта 2 л сиропа на 1 кг слив. (Для приготовления одного литра 20% сахарного сиропа потребуется 220 г сахара и 860 мл воды. )

Закрыть ёмкость крышкой, сверху укутать чем-нибудь тёплым и оставить на 7-8 часов.

Затем сироп слить, нагреть его до кипения и снова залить им ягоды. Оставить до полного остывания.

Остывший сироп надо слить, добавить спирт (250-300 мл на 1 литр вина), закрыть крышкой и настаивать в течение 1,5-2 недель.

По истечении положенного времени вино снять с осадка. Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами - бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного желтка или обезжиренного молока, желатина.

Молодое вино содержит 15-18% об. спирта и 14-16% сахара. Его вкус и аромат можно улучшить с помощью выдержки. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до трёх лет (минимум 60-90 дней). Выдерживают напиток до полного осветления.

Следующий этап - розлив. Сливовое вино в домашних условиях готово!

Точно таким же способом можно приготовить вино из вишни.

Будьте здоровы!