Конечно, фанатичные поклонники фильма "Зимняя вишня" мгновенно упрекнут меня в некой предвзятости по отношению к роскошному Ивару. Да и в "местном" фильме "Театр" этот латвийский актёр более чем хорош. Но зритель далеко не всегда объективен, если, вообще, возможно в принципе найти компромисс в этом странном торжестве визуального выбора )) .
Но в 1965 году, советских впечатлительных барышень, лишь по случаю попавших на сеанс с драмой "Никто не хотел умирать", совершенно сразило обилие невероятно ладных и высоких мужчин, явно имевших прибалтийские корни. Самым симпатичным из них, конечно же, был 27-летний литовец Регимантас Адомайтис. Ну, не с молодым же Банионисом, его сравнивать. И тем более не с таким прекрасным актёром с вызывающей внешностью, как Альгимантас Масюлис. В дальнейшем этого заметного парня постоянно приглашали лишь на роли предателей, а также "поиграть" в ярких офицеров "абвера". Ах, да, в том замечательном фильме был ещё один из "братьев-медведей", талантливый 24-летний Юозас Будрайтис. Но, думаю, что будущий "звездный артист" советского кино, внешне всё же несколько уступал бесспорному красавцу Регимантасу.
Так, а ведь многим дамам пришёлся по сердцу и самый могучий из "братьев", масштабный эстонец Бруно Оя. Конечно, в таких брутальных мужчинах что-то есть, но насколько этот актёр хорош собой, лично мне, не слишком понятно… ))
Но, тогда кого же я считаю самым привлекательным артистом, родившимся в пределах советской Прибалтики. Помните тот, совершенно бесподобный костюмный фильм 1979 года, "Стакан воды"? Перед режиссёром стояла серьёзная задача, подобрать на одну из главных ролей столь заметного парня, что зритель должен был легко поверить - в такого красивого офицера могли одновременно влюбиться две самые важные дамы тогдашней Англии. Им и стал латвийский актёр Петерис Гаудиньш, который за год до этого сыграл непутёвого сына Вии Артмане, совсем некстати подружившегося с персонажем всё того же Ивара Калниньша.
Думаю, что только в роли капитана Артура Мешема, этот невероятно симпатичный актёр, может отхватить "место Первого красавца" среди остальных прибалтийских мужчин. Хотя, когда я недавно в 20-й раз пересматривал эту занимательную историю, то не всегда соглашался с беспечной влюблённостью в него Анны, королевы Англии и рассудительной герцогини Мальборо, в исполнении изумительной Аллы Демидовой.
Да, были ещё достойные ребята, типа, латыша Мартиньша Вилсонса, литовца Юозаса Киселюса, а так же влюбившего в себя нашу прелестную Анну Самохину, латвийского актёра Арниса Лицитиса. Их, безусловно, и сегодня помнят многие россияне. Но достойны ли они соревноваться с ярким Петерисом, да и с тем же молодым Регимантасом. Уверен, что нет. Но у любителей чудесного советского кино, безусловно, своё видение на этот счёт. Я же, своё скромное мнение, … высказал… )))))