Ровно 122 года назад была учрежден фонд Нобеля. Этот день считается датой создания Нобелевской премии за научные достижения. Мы подобрали для вас самые интересные факты, которые вы, возможно, не знали.
- Её учредитель, Альфред Нобель, был изобретателем и промышленником из Швеции. За свою жизнь он запатентовал 355 изобретений, включая динамит.
- Нобель завещал всё своё огромное состояние положить в надёжный банк, и награждать деньгами за заслуги в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы или общества. Родственники Альфреда Нобеля, посчитав себя обделёнными, долго пытались оспорить это завещание.
- В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии — датчанину Нильсу Бору. Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьёрдю де Хевеши (тоже, кстати, будущий обладатель премии по химии), который растворил их в царской водке. Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию, и немецким физикам вновь отлили их медали.
- Церемония вручения Нобелевской премии всегда проводится 10 декабря.
- Первоначально Альфред Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина этого поступка неизвестна.
- Средний возраст Нобелевских лауреатов превышает 50 лет. Самому молодому лауреату на момент вручения премии было 25 лет, а самому старому — 90.
- Когда английского физика Поля Дирака в 1933 году наградили Нобелевской премией, он хотел отказаться от неё, так как ненавидел рекламу. Однако Резерфорд всё же уговорил коллегу получить награду, так как отказ стал бы ещё большей рекламой. Несколько раз победители всё-таки отказывались принять Нобелевскую премию по тем или иным причинам. Одним из них является писатель Борис Пастернак.
- Пародийная версия Нобелевской премии, известная, как Шнобелевская, вручается за самые бесполезные и непонятные изобретения. Однако, один учёный, голландский учёный советского происхождения Андрей Гейм, получил их обе.
- Альберт Эйнштейн, получивший Нобелевскую премию, отдал все деньги, которые вручаются вместе с этой наградой, своей бывшей жене, так как и их брачном контракте было оговорено, что он обязан поступить именно так, если получит эту премию.
- Размер финансового вознаграждения за Нобелевскую премию колеблется год от года, но в целом составляет чуть больше миллиона долларов.
- Зачастую от момента открытия до получения ученым Нобелевской премии проходит немало времени. В среднем приходится ждать 20-30 лет.