Найти тему

Еще раз о пользе зеленого чая

Группа китайских химиков и медиков подготовила обзор состава и свойств зеленого чая. Ну вот прямо такой классический обзор, его хоть сейчас можно сокращать и использовать для маркетинга на здоровье. Туда, конечно, включили для порядка всякие оговорки в стиле «некоторые компоненты чая могут быть опасными, но приличный человек естественным образом столько не выпьет». Ну а все остальное — как положено и вполне оптимистично.

В принципе, ничего нового для внимательного чайника, следящего за научными новостями, в этом материале нет. Но он компактен, неплохо структурирован и с картинками, из которых можно собрать шикарный принт на футболку — из всех этих химических формул с черточками получается чудесный орнамент.

Некоторые ароматические компоненты зеленого чая. Красота невероятная. www.mdpi.com
Некоторые ароматические компоненты зеленого чая. Красота невероятная. www.mdpi.com

В зеленом чае, как и прежде, содержатся полифенолы, алкалоиды, аминокислоты и другие органические кислоты, углеводы, минеральные вещества, ароматические компоненты, витамины и всякое прочее, по мелочам. Самыми заметными полифенолами являются катехины, флавоноиды, в том числе антоцианы, и фенольные кислоты. Самым заметным чайным алкалоидом является, конечно, кофеин, а самой заметной аминокислотой — теанин (а самой известной ГАМК, конечно).

И сам чай, и некоторые его компоненты, при определенных обстоятельствах, могут проявлять антиоксидантное, антираковое, противодиабетическое, антибактериальное, противовирусное, нейропротекторное и иммуномодулирующее действие. И это только самые заметные и изученные эффекты — потому что есть еще влияние на минеральную плотность костей, мочегонный эффект и так далее.

Короче говоря, за те двадцать с лишним лет, что прошли с тех пор, как Сергей Калинин сделал подборку по биохимии и целебному действию чая, список активных компонентов и оздоровительных эффектов последнего расширился не очень сильно. В компоненты добавилась ГАМК, а в оздоровительные эффекты добавилось антидиабетическое действие.

Но, повторюсь, обзор китайские ученые подготовили все равно неплохой. Есть смысл его пробежать глазами и в очередной раз освежить в голове самое сокровенное чайное знание. Которое состоит в том, что всякий катехин — полифенол, но не всякий полифенол — катехин. Ну просто чтобы потом не выдавать мощные фразы про то, что в зеленом чае содержатся катехины, полифенолы и другие аминокислоты.