Когда мы слышим про рабство, то сразу на ум приходят Древний Египет, Рим или невольничьи рынки США. А кто-то вспомнит рабыню Изауру с ее непростой судьбой. Но все это относится к историческому прошлому, к тем дням, когда шло завоевание и освоение мира.
Уже давно распались огромные колониальные империи, в мире почти не осталось стран, страдающих под гнетом других государств, ушли в прошлое рынки рабов и крепостное право. А рабство никуда не делось, оно по-прежнему существует. Более того, по подсчетам организации Free the Slaves, в современном мире на положении рабов живет около 27 миллионов человек и эта цифра с каждым годом растет.
Несмотря на то, что подавляющему числу людей рабство кажется абсолютной дикостью, в мире есть страны, где оно считается нормой. И дело тут даже не в законах, а в традиционном укладе жизни, где отношения "раб–господин" прошли сквозь века и по-прежнему существуют в обществе.
Прежде чем вести речь о конкретных странах, стоит пару слов сказать о видах рабства. Первое – это трудовое рабство. И когда речь идет о миллионах людей, эксперты в первую очередь считают именно трудовую эксплуатацию человека человеком. В мире полным-полно стран, где широко используют трудовое рабство. Самый яркий пример – это Северная Корея с ее лагерями. Сколько там живет людей на положении рабов, точно не знает никто, но по самым скромным подсчетам это около 5% всего населения страны.
Второй вид рабства более древний и сложнее поддается анализу. Это патриархальное рабство – то самое, про которое сняты фильмы и написаны книги. Здесь человек является полной собственностью своего хозяина и последний не только может делать с ним, все что угодно, но и берет на себя ответственность за его жизнь помимо трудовой деятельности. Вот именно про такие страны и пойдет речь далее.
Мавритания
Эта африканская страна на 60% своей территории покрыта тяжелыми сахарскими песками. Да и оставшиеся 40% малопригодны для жизни – каменистая красная твердая почва, на которой, тем не менее, умудряются жить люди. И не только жить, а еще и вести хозяйство – заниматься скудным земледелием и пасти скот. Эти занятия в Мавритании считаются традиционным уделом рабов.
Рабство в этой стране отменили в 1981 году и Мавритания стала последней страной в мире, которая сделала это. Но отменили его только на бумаге, на деле же все осталось так, как существовало веками до этого.
В стране очень сильно́ расслоение общества. Бедные потомки коренного населения, которые составляют касту "хуратин", традиционно находятся в рабстве у так называемых белых мавров – арабов-хасанов. Каждая арабская семья владеет несколькими семьями афромавританцев и даже дети в них являются рабами и принадлежат не своим родителям, а их хозяевам.
Невольникам поручают самые разные работы – от земледелия до прислуживания в доме. Никаких денег рабы не видят, да они им незачем. Многие просто не знают что это такое, и что в мире вообще существуют другие отношения между людьми, кроме отношений "раб–хозяин".
Есть и грамотные рабы, которым известно, что за труд можно получать плату и обеспечивать себя самостоятельно. Но ввиду ужасающей бедности и больших пустынных территорий мало кто отваживается сбежать от своих господ. Ну сбежит такой раб, а дальше куда – умереть в пустыне, погибнуть от обезвоживания или голода?
Играет свою роль в распространении рабства и религия. В Мавритании господствует ислам и там распространена одна из его интерпретаций, которая утверждает, что раб может попасть в рай только если он принадлежит своему хозяину.
Гаити
Фактически рабства на Гаити нет, но по подсчетам сайта Global slavery index, который высчитывает глобальный индекс рабства по всему миру, Гаити по количеству своих рабов уступает только Мавритании. Их здесь насчитывается 237 тысяч. Рабами люди становятся добровольно, ведь в этой беднейшей стране рабство – это порой единственный способ не умереть с голода.
Особенно распространено в Гаити детское рабство. Оно даже имеет там свое название – реставек. Слово происходит от французского "rester avec", что означает "оставаться с кем-либо". Возникает это детское рабство не на пустом месте – в Гаити тотальная бедность идет рука об руку с поразительной рождаемостью, особенно в деревенских районах. Там в семьях количество детей порою доходит до 10 человек. Отсутствие заработка и средств к существованию приводит к тому, что родители просто высылают своих детей из деревни в город к родственникам, или что чаще, просто к чужим людям.
Вот там-то дети и становятся рабами, полностью поступая в услужение зажиточной семьи. За пищу и одежду они выполняют по дому самые тяжелые работы – стирают, убирают, чистят, моют и. т. д. Живут при этом они либо на кухне, либо в сарае. Спят либо под столом, либо на соломе. Своей собственности не имеют, денег, разумеется, не получают, носят обноски, питаются крохами с барского стола.
По гаитянским законам любой труд должен быть оплачен, но только начиная с совершеннолетнего возраста. Поэтому гаитянские господа по достижении 16 лет просто выставляют подростков на улицу и те пополняют собой армию беспризорников или же добровольно идут на подпольные невольничьи рынки в надежде получить пищу и одежду в обмен на свою жизнь. А по-другому они уже и не умеют...
Пакистан
А в этой стране рабство существует в форме "долгового обязательства". Человек, как правило из низших слоев общества, предоставляет свои трудовые услуги, чтобы покрыть взятый денежный заём. На первый взгляд никаких признаков рабства – труд в обмен на деньги, пусть даже и взятые в долг. Однако суть в том, что отработать взятую ссуду не получается практически никогда – долг растет пропорционально времени, проведенному в услужении. К нему приплюсовываются различные штрафы, плата за еду, простои во время болезней и. т. п. Получается что человек вынужден просто работать бесплатно всю свою жизнь.
Но и это еще не все – после смерти остаток долга (а он становится даже больше первоначальной суммы) переходит на детей покойного и теперь в рабство поступают уже они. Такая эксплуатация может продолжаться десятилетиями и у рабовладельцев порой работают даже внуки того человека, который когда-то давно взял денежную ссуду (теперь уже никто и не вспомнит на что).
В Пакистане с рабством борются – различные международные организации создают лагеря, в которые заселяют тех, кому удается сбежать. Однако даже там рабы не чувствуют себя в безопасности из-за того, что хозяева могут запросто подкупить охрану и вернуть человека обратно. В таком случае к первоначальному долгу приплюсовываются затраты на поиск раба и на его "выкуп" из лагеря.
Чем занимаются пакистанские рабы? Как правило работают на многочисленных кустарных кирпичных заводах. Причем, трудятся там далеко не только одни мужчины, а и женщины, и дети и даже целые семейства потомственных рабов.
Разумеется, это далеко не все страны, где еще сохранилось рабство. Например, в той же самой Индии рабов вообще 18 миллионов человек – все они работают на более богатых сородичей и за всю свою жизнь никогда не держали денег в руках. В Бразилии рабами являются все углежоги – люди, которые жгут лес, добывая древесный уголь для нужд металлургии. Их селят в глухих амазонских джунглях, откуда сбежать невозможно. А про сексуальное рабство вообще можно написать не одну статью...
Но сколько не пиши об этом, вряд ли в ближайшее время в мире что-то поменяется в этом отношении. Да и как может что-то измениться, если современное рабство для многих – это ни принуждение, ни необходимость, а часть жизни, к которой они привыкли, и ничего не хотят менять.
Рабство в патриархальной его форме распространено в беднейших странах Африки. Есть рабы и в Центральноафриканской Республике – островке беззакония, нищеты и страха 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; kommersant.ru; vokrugsveta.ru; ridus.ru; currenttime.tv)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.