В большинстве фильмов и книг постоянно присутствует тема изнурительного, изматывающего душу противостояния. Нам предлагают модель поведения, которая максимально выкачает из нас энергию.
Так же много фильмов, как кто-то исследует голоса у себя в голове, спасается от каких-нибудь маньяков, подробно сходит с ума, то есть, делает вещи, от которых ему становится хуже и которые персонажа ни к чему не приводят.
Нам предлагается реальность, где люди с большим сопротивлением идут в никуда. Нам показывают массу способов энергетически затратных действий, ведущих к не определенной цели.
Еще в 70-80 годы были фильмы, где были светлые, позитивные сюжеты и новые идеи. Не было искажения принципов существования Духа.
Сейчас в сценариях фильмов часто присутствует не справедливость к какому-нибудь положительному персонажу, который все делает правильно, но его "без причины" убивают. Допустим, сюжет фильма "Кука"
Принцип в том, что если есть какой-нибудь свет в человеке или животном, сценаристу обязательно нужно что-то с этим персонажем сделать нехорошее, потому что это находит живой эмоциональный отклик у зрителей. После таких фильмов очень долго ходишь загруженный несправедливостью, которая происходит с персонажами.
В социуме почти нет таких историй, чтобы свет в людях, оказавшихся в трудной ситуации, проложил им дорогу к счастливой жизни. Только в сказках, которые мне рассказывали еще дедушки и бабушки.
А ведь наверняка такие истории случались, но в средства массовой информации их не продвигают.
У многих зрителей сформировался такой рефлекс: как только показывают сцену, где кого-то жалко, значит дальше обязательно с этим персонажем случится что-то плохое, брутальное. В отечественных фильмах это делают с максимальной жестокостью и цинизмом. Это как разогнаться под горку с ветерком, и со всего маху в бетонную стену. Что это за категория граждан-режиссеров, которые формируют именно такой образ того, что делать с добром, совестью и всем, что есть лучшее в человеке?
Главная мысль здесь такая: в кино индустрии принципы гармоничного существования с Духом втоптаны в землю. Ведь в реальности, если человек, даже ребенок, слышит Духа внутри, с ним не может произойти ничего плохого. Дух знает все наперед, может изменять реальность и заинтересован в эволюции существа, через которого творит.
Не будет этого противостояния, не будет нелепой случайной смерти и еще каких-нибудь негативных приключений! А нас убеждают, что эта постоянно ломающаяся линия и есть логичный путь существования в нашем мире.
В американских фильмах есть линия таких сюжетов: смысл фильма буквально сводится к одному: слабохарактерный или добрый человек, которому отвратительно любое причинение вреда, доводится до состояния, когда он убивает преследователя. Десятки или сотни фильмов посвящены именно этой сюжетной линии, а так же праведной мести, которая без зазрения совести оправдывает любые убийства, дeгрaдацию и рaзврaт.
И, главное, только после совершения убийства - тарам! - фильм заканчивается. Все, человек посвящен, эволюционный вектор сброшен или вообще развернут на сатанинский.
А какое великое количество молодежных фильмов посвящено лишению девственности в школьном возрасте - похоже, это самая главная задача школьников старших классов в США.
Общий смысл влияния на социум через художественные средства массовой информации - обрезать и развернуть вектор развития
Сейчас есть понимание, что ключевая точка этого излома находится на рубеже 18-19 веков, когда какая-то внешняя сила изменила вектор развития цивилизации. но окончательная победа над массовым сознанием свершилась буквально недавно, в конце 20, начале 21 века.