Найти в Дзене

НАДОЕЛИ ШАШЛЫКИ?! Разбираемся с копчением

Оглавление

Чем еще заняться на даче, кроме шашлыков и огорода? Если вас уже не радуют проклюнувшиеся патиссоны, а мангал пылится в гараже, самое время искать новые увлечения. Мы предлагаем вам хобби, от которого у многих потекут слюнки - копчение. Всего через 5 минут вы узнаете, как проходит процесс, каким он бывает, и с чего вы можете начать прямо сегодня!

Скумбрия холодного копчения, приготовленная в коптильне Hobbi Smoke
Скумбрия холодного копчения, приготовленная в коптильне Hobbi Smoke

Суть процесса

Изначально копчение было способом сохранить продукты съедобными на длительный срок. У наших суровых предков не было телевизоров, лака для ногтей и одноразовых стаканчиков для кофе. Но все это меркнет в сравнении с одним фактом: у них не было холодильников. Способов заготовить мясо или рыбу впрок было немного.

Вне зависимости от вида копчения, смысл процесса - термически обработать продукт так, чтобы он не испортился.

Ну ладно, есть еще одна причина коптить продукты - это вкусно и увлекательно. Давайте поговорим о каждом виде копчения!

Холодное копчение

Относительно долгий и почти безвредный вид обработки. Вкратце о ключевых показателях:

  • Продолжительность: от 5 часов до 5 дней.
  • Температура дыма: 19-25 °C

Из-за низкой температуры дыма, продукт сохраняет максимум своих полезных свойств. Влага испаряется, из-за чего продукты долго хранятся. Вкус копченостей, приготовленных холодным способом, часто описывают фразой "непередаваемый аромат и вкус!".

Коптить в холодную помимо обычных продуктов, можно еще и сушеные закуски к столу.
Недостаток холодного копчения - занимает больше времени, чем горячее, и необходимо специальное оборудование. Вам понадобятся правильный дымогенератор с системой охлаждения дыма и конденсатосборником, а также коптильный шкаф, где развешиваются продукты.

Коптильня холодного копчения Hobbi Smoke с деревянным шкафом
Коптильня холодного копчения Hobbi Smoke с деревянным шкафом

Как это работает?

Холодная коптильня состоит из следующих элементов:

  • Дымогенератор
  • Охладитель-конденсатосборник
  • Коптильный шкаф
  • Компрессор

Работа холодной коптильни выглядит следующим образом:

  • В дымогенератор засыпают щепу и поджигают.
  • Далее включают компрессор и настраивают нужную интенсивность подачи воздуха.
  • Под давлением от компрессора, дым проходит через охладитель-конденсатосборник. В этой части коптильной машины дым очищается и охлаждается.
  • Очищенный дым с минимумом смол и вредных веществ дым попадает в коптильный шкаф, где развешаны продукты.

Чтобы узнать больше о такой коптильне и заказать у производителя, переходите по ссылке

Результат: продукты с приятными «дымными» нотками. Вкус и запах копчения не превалируют, а скорее дополняют естественный вкус продукта. С холодным копчением очень сложно передержать и испортить деликатесы. Вкусно получается даже у новичков!

Какие продукты коптят холодным способом?

В процессе холодного копчения, продукт теряет влагу, но не теряет полезный жир, при этом естественный вкус продукта дополняется приятным «дымком». Способ идеально подходит для копчения рыбы, птицы, сала, грудинки, колбасы.

Любители закусок и снеков сначала сушат рыбу или мясо, а затем коптят в холодную для придания копченого аромата!

На видео ниже процесс копчения куриных чипсов в холодной коптильне

Горячее копчение

Быстро, просто, но не очень полезно.

  • Продолжительность: несколько часов.
  • Температура дыма: 45-120 °C

Продукты остаются сочными, так как влага не успевает испариться за несколько часов, и приобретают насыщенный копченый вкус. Сам процесс прост, как и используемое оборудование, которое часто делают своими руками.

Но и свои «минусы» тоже есть. Из-за высокой температуры дыма,
в продукте не остается полезных веществ, а также очень легко "перекоптить" продукт, сделать его горьким. Также при взаимодействии с горячим дымом на продукты попадает больше канцерогенов, чем при холодном способе.

Процесс горячего копчения.
Процесс горячего копчения.

Горячая коптильня - дешево и сердито

Что необходимо для горячего копчения

  • Емкость для разведения огня (мангал, котел и т.д.)
  • Сама коптильня - металлический герметичный ящик с крышкой
  • Лоток для жира и решетки для продуктов (все помещается внутрь ящика)

Процесс выглядит следующим образом:

  • Дно металлической коробки устилают фольгой, на которую насыпают щепу.
  • Сверху щепы устанавливают поддон для жира, чтобы он не стекал на щепу.
  • В коптильню ставят решетки, на которые кладут продукт.
  • Крышку плотно закрывают сверху. Всю конструкцию ставят на огонь, разведенный в мангале или в котле.
  • Ящик нагревается, щепа начинает тлеть и производить горячий дым, который попадает на продукты.
Грудинка горячего копчения
Грудинка горячего копчения

Результат: продукты яркого вкуса с превалирующими «дымными» нотками и сильным ароматом копчености.

Какие продукты коптят горячим способом?

Как и блюда на мангале, горячим способом можно абсолютно все, от рыбы и мяса до овощей и сыров. Главное - не передержать продукты в коптильне и поддерживать правильную температуру, иначе вкус будет горький.

Что выбрать?

Итак, перед нами два вида копчения:

  • Полезный, но сложный.
  • Простой, но вредный.

Выбор кажется непростым. Да, новичкам советуют начинать с горячего копчения - это просто и не требует дополнительного оборудования. Но как приятно было бы знать, что вы точно сделаете вкусно, без ошибок и без вреда для организма!

К счастью, мы нашли способ объединить эти два способа в один - полезный и простой!

Правильное оборудование - залог успеха

Холодная коптильня Hobbi Smoke максимально облегчает процесс. Все, что нужно для холодного копчения, уже есть в наборе (даже книга с рецептами копчения). Конструкция полностью исключает возможные ошибки новичка - все получится с первого раза, если следовать простой инструкции!

А главное - минимальное количество вредных веществ в продукте и максимум пользы!

Холодная коптильня Hobbi Smoke станет украшением вашей дачи!
Узнайте больше о холодной коптильне и закажите напрямую у производителя, жмите:
официальный сайт Hobbi Smoke

#холодное копчение #коптильня холодного копчения #холодное и горячее копчение #копчение #холодноекопчение #коптильня #домашняякоптильня