Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇸🇪 Köttbullar (чёттбуллар) — шведские фрикадельки со сливочным соусом

Köttbullar (чёттбуллар) — фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом. Пользуются особой популярностью у детей. А ещё это самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен)☺️ Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Ингредиенты: Фрикадельки:, Мясной фарш, Сухари панировочные, Яйцо, Молоко, Лук репчатый, Чеснок, Сливочное масло, Соль и перец , Сливочный соус:, Бульон или вода, Сливки, Крахмал, Соль и перец , Подача:, Картофель, Брусничный соус

Способ приготовления:

Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте вместе на сливочном масле до золотистого цвета.

Смешайте фарш с яйцом добавьте панировочные сухари, молоко, остывшие лук с чесноком, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на час.

Скатайте небольшие шарики, примерно 3 см диаметром, обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Затем запеките фрикадельки в духовке при температуре 180°C около 20–25 минут.

На сковородку, где обжаривались фрикадельки, налейте бульон, доведите до кипения. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и струйкой введите в бульон, постоянно размешивая. Влейте аналогично сливки и проварите минут 5, до загустения. Добавьте соль-перец и снимите с огня.

Подавайте фрикадельки с картофелем, полив сливочным соусом, и обязательно с брусничным джемом. Приятного аппетита!