В далеком 1528 году в деревне Корякинская близ города Хлынова (Вятка, ныне Киров), родился Прокопий Плушков. Если верить истории, в возрасте двенадцати лет мальчика ударила молния, когда он работал в поле с отцом. С тех пор Прокопий стал странно себя вести: рвал на себе одежду, бесновался и плакал. Безутешные родители долго молились за выздоровление сына, а потом отвезли его Успенский монастырь. Местный архимандрит Трифон отслужил молебен, окропил подростка святой водой и тот исцелился…
Считается, что после болезни юноша некоторое время жил с родителями, а потом три года служил при церкви святой Екатерины в городе Слободском. В двадцать лет Прокопий узнал, что родители хотят его женить. Семейная жизнь не привлекала воцерковленного парня, поэтому он сбежал из дома.
Прокопий взял на себя подвиг юродства – стал нарочито безумным, чтобы достичь смирения духа. С тех пор он отказывается от всех земных благ: спит, где придется, ест объедки, носит лохмотья и скитается по улицам.
Согласно жизнеописаниям, скиталец обрел дар предвидения. Над больными, которым якобы не суждено выздороветь, Прокопий плакал. Выздоравливающих же обнимал и смеялся вместе с ними. Если юродивый «видел» грядущий пожар, то забирался на колокольню и бил в набат. Он предупреждал приход сборщиков налогов: бил по деревьям веткой, изображая удары по ногам людей. В те времена нерадивые плательщики получали тумаки палкой, стоя на центральной площади.
Считается, что Прокопию покровительствовали князь Александр Ростовский и его супруга Наталия. Они верили предсказаниям блаженного, которые, если опираться на биографию, сбывались. Государи приводили мужчину к себе, мыли, кормили, одевали в новые сорочки. Однако, оказавшись на улице, аскет выбрасывал платья, измазывался в грязи и голодал. Дары верующих прохожих он тоже отвергал.
Прокопий прожил юродивым прорицателем тридцать лет. Сегодня его почитают как святого. Блаженный скончался в 1627 году, его похоронили в Успенском Трифоновом монастыре, где он когда-то исцелился.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
«Ажурный» Дом Европы в Иркутске
Апостол планирования Василий Леонтьев
Корпус верхнепосадских торговых рядов Нижнего Новгорода
Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре
Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином
Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер
Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод
Иван Эльманов: неизвестный изобретатель “дорог на столбах”
Дача принца Петра Ольденбургского
Александр Баташев: фабрикант и благотворитель с хорошим чувством юмора
Троицко-Успенский кафедральный собор Кинешмы
Николай Иванович Гродеков, генерал-губернатор и казачий атаман
Таврический дворец – жилище князя Потёмкина
Петр Иванович Рикорд, адмирал
Дача Гаусвальд