Найти тему
Тишинский вестник

Красная пресня - район революции

Здравствуйте, уважаемые читатели канала! На связи «Тишинский вестник»! Продолжаем рассказывать об интересных фактах Тишинского района и его окрестностей.

Район старой Пресни был знаменит своей атмосферой. Это был рабочий район с прудами и Пресненским полем и с замечательными усадьбами. Именно на Пресню к Екатерине Ушаковой ездил свататься Пушкин. Здесь же создавался словарь «живого великорусского языка» Владимир Даля. Именно на Пресне был расположен Потешный двор, куда свозили тигров, сажали на цепи медведей.

Здесь же располагалось знаменитое грузинское подворье со своими обычаями и образом жизни. Пресня уникальна.

Названия ее улиц бережно хранят еще один великий временной пласт - революционный. Здесь был настоящий рабочий район с крупнейшей Прохоровской текстильной мануфактурой, знаменитой Трехгоркой. Островок рабочих чуть ли не первым поддержал идею всеобщей забастовки в 1905 году. Для многих это было сюрпризом. Ведь работники Прохоровских мануфактур считались рабочей “элитой”: при фабрике действовала своя школа, клуб творчества, церковь и общежития. Они жили в строгом соблюдении своих прав, рабочих норм, имели приличную по тем временам заработную плату. Да и вообще фабриканты Прохоровы очень много сделали для своего времени: не только расширили свой бизнес, но и вырастили не одно поколение профессиональных мастеров.

Трехгорная Мануфактура
Трехгорная Мануфактура

Но идея революционного выступления уже летала в воздухе. И дело тут даже не в агитационной работе. Ключ к этому можно просто даже увидеть в самом районе. В его устройстве. Палисадники, скверы, деревянные сараи и дома. Район не имел четкого очертания, здесь не было четких прямых улиц - не прогонишь строем роту солдат. Люди здесь вместе жили и тяжело работали. Они знали друг друга и максимально быстро понимали друг друга без слов. Все здесь, как будто ждало волнений: возьми любой сарай или старую телегу - полчаса и баррикада готова. Да, такие районы еще были в Москве, но именно Пресня была истинно пролетарским, да еще и почти в самом центре - до Арбата минут 10 пешком.

Баррикады Пресни
Баррикады Пресни

Люди были объединены общим трудом, а не национальностями или верой. Они защищали не Пресню, они защищали свой маленький мир, в котором привыкли жить. И делали это все вместе.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Для вас мелочь, - а нам приятно!